Джазовый музыкант с мировым именем, когда-то работавший в Нарве, стал гостем детского музыкального фестиваля “Ритмы джаза – ритмы весны”.
В промежутке между двухдневным мастер-классом и зажигательным концертом он поделился своими впечатлениями о проекте с корреспондентом газеты “Нарва” Анной Чистоделовой, вспомнил былые времена и поведал историю о своем восхождении на музыкальный Олимп.
– Сергей, вряд ли для вас секрет, что музыкальная Нарва считает Манукяна немножко “своим” – вы работали здесь в 80-х. Видимо, попали сюда по распределению?
С.М. – Нет, все было не так. Я родился и вырос в Грозном. Мама-врач и папа-прокурор были довольно музыкальными людьми, и я играл джаз с 12 лет. В музыкальное училище меня приняли без экзаменов – после прослушивания сказали просто: “Иди домой”. Это означало “Приходи сразу на занятия”. Я закончил его по классу ударных инструментов и до 25 лет работал в Грозненской филармонии. А потом с женой и новорожденным сыном поехал сначала в Сочи, а потом в Одессу, в Орел, в Горький – и везде меня приглашали в местные филармонии. К моменту появления в Эстонии я был уже довольно известным музыкантом.
– А почему Эстония?
С.М. – Мне позвонили из Таллинна и сказали, что в ансамбль “Лайне” ищут пианиста. Я приехал, но с ансамблем не срослось, и я направился в Нарву. Там встретил саксофониста Валеру Попова – он потом уехал в Америку – и стал с ним выступать, а параллельно ездил на гастроли в разные уголки СССР.
– Я видела вас тогда во дворце культуры “Энергетик” на репетиции “Веселых ноток”…
С.М. – Правильно, “Энергетик” был моим местом работы – здесь я в основном играл на танцевальных вечерах. Спасибо Виталию и Евгении Эйдемиллерам, которые меня очень тепло приняли и стали инициаторами этого трудоустройства! Я продолжал ездить на гастроли и конкурсы, отсутствуя на рабочем месте, и Виталик с Женей меня прикрывали, как могли.
– Вам довелось поработать и в Нарвской музыкальной школе!
С.М. – Был и такой непродолжительный период, и я рад, что сегодня снова оказался среди людей, которые помнят меня, и позанимался с их учениками. Все дети, которых я прослушал на мастер-классе, очень одаренные. Общаясь с каждым из них на равных, я старался передать им то, что знаю сам. Идея этого детского джазового фестиваля просто замечательная – Татьяна Тарасенко и Наталья Федорова делают большое и важное дело, и дети это обязательно оценят. А я всегда готов поддержать любое начинание, призванное помочь молодым талантам.
– Вернемся в 80-е: в Нарве вы тогда не задержались…
С.М. – Мне здесь очень нравилось! Но после одного из эстонских фестивалей ко мне подошел человек из Таллинна и пригласил в Эстонскую государственную филармонию. Я переехал в столицу, и на все последующие конкурсы в ближайшие несколько лет ездил уже от Эстонии, причем не только по Союзу, но и в зарубежные страны – ФРГ, ГДР и т. д. Тогда вышла и первая моя пластинка на фирме “Мелодия” – мы ее записали вместе с группой “Авиценна”.
– А в начале 90-х я вас встретила на Ленинградском вокзале в Москве.
С.М. – Я приехал в Москву году в 1990-м и живу там по сей день. Работы всегда было много; где я только не играл: выступил, наверное, во всех ночных клубах. Была и филармония, конечно, и даже преподавание в Гнесинке – правда, не очень долго.
-Наверное, вместе с Игорем Брилем преподавали? Он, как и вы, приезжал на “Ритмы джаза” с мастер-классом два года назад.
С.М. – Не вместе, но мы знакомы, конечно. Он прекрасный музыкант. Это человек, в руках которого любой, даже самый убитый инструмент звучит божественно. Бриль – пианист и джазмен с большой буквы.
– У вас с супругой Мариной, несмотря на кочевую жизнь, четверо детей. Кто-нибудь из них пошел по стопам папы?
С.М. – Нет, но повод для гордости нам дал каждый: Валера стал профессиональным спортсменом, Дина живет в Шотландии и изучает английскую филологию в Эдинбургском университете, Ариадна поступила на бюджетное отделение философского факультета МГУ, а младший, Северьян, ходит в 5 класс.
– Хочется пожелать вам почаще бывать у нас, но вы, наверное, и так проводите в Эстонии много времени?
С.М. – Да, я постоянно приезжаю – во-первых, здесь сейчас живет старший сын: ему не по душе оказалась московская суета, и спустя семь лет он вернулся из Москвы в Выхме. А во-вторых, у меня здесь своя публика, которая всегда ждет и ходит на все концерты. Плюс, конечно, музыканты, с которыми я играю давно, ну и просто друзья.
– Вы заряжаете любой зал позитивом, который долго не отпускает. В чем источник такой энергии?
С.М. – Посмотрите на любого молодого человека. Он не заботится о завтрашнем дне и живет здесь и сейчас – в этом смысле он абсолютный христианин. Потому что прошлое уже было, а будущего еще нет. Наверное, я частично сохранил эту способность – с чувством проживать каждую минуту, а не ждать чего-то спасительного и не пытаться убежать в воспоминания. Знаете, что такое уныние? “Ныне” – это жизнь, а “уныние” – буквально “ужизние”, невозможность войти в реальный мир и насладиться настоящим. Поэтому желаю вам всем дорожить каждым мгновением – оно бесценно и удивительно!
Беседовала Анна Чистоделова – Нарва
Фото автора
Справка:
Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 года. Дебютировал на большой джазовой сцене в качестве вокалиста на джазовом фестивале в Риге в 1981 году. Был признан «мастером скэта и джазовым певцом номер один». В 80-х годах жил и работал в Эстонии. В конце 80-х Сергей сотрудничал с западными студиями Warner Вrothers и Capitol, а затем Фрэнк Заппа пригласил его в свой советско-американский проект Music Speaks Louder Than Words, где песню Манукяна One World исполнила легендарная группа Earth, Wind & Fire, а другие треки – Синди Лоупер, Майкл Болтон и другие. В 1989 году Сергей Манукян завоевал Гран-при Приз зрительских симпатий на первом Всесоюзном телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу». С 1991-го живет и работает в Москве. В 1994-м получил звание «Лучший джазовый музыкант года» и премию «Овация». В 2005 году основал собственный Фонд развития джазового искусства.
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие