Одной из интриг в целом крайне скучных выборов в Европарламент является личный поединок мастодонта нарвской и республиканской политики Михаила Стальнухина (53 года) и нового министра образования Евгения Осиновского (28 лет).
Напомним, что при том, что центристы одержали очередную безоговорочную победу на выборах в Нарвское городское собрание осенью 2013 года, первый номер списка социал-демократов Евгений Осиновский в личном зачете одолел лидера списка Центристской партии Михаила Стальнухина с впечатляющим счетом: 2404 голоса против 1338 голосов. До того момента на всех местных, а также республиканских выборах последнего десятилетия господин Стальнухин не знал равных, раз от раза улучшая свои личные рекорды по сбору голосов.
При том, что выборы в Европарламент интересуют эстоноземельцев в основном как контрольное сражение местных политических сил перед главной битвой, выборами в Рийгикогу в марте 2015 года, можно предположить, что Стальнухин считает очень важным вернуть себе звание самого популярного политика Ида-Вирумаа именно сейчас. Но добиваться этого он будет не в ближнем бою.
Во вторник Евгений Осиновский вызвал своего главного конкурента на дебаты на портале Delfi, предложив посвятить их непосредственно работе Европарламента, но Михаил Стальнухин предпочел отказаться от этой дуэли.
«Существует технология «макака на дереве»— это когда начинающий политик задирается с кем-то, гораздо более известным, – объяснил Delfi свой отказ Стальнухин, называя «начинающим политиком», подобным макаке, разумеется, Осиновского. – То есть хочет, как макака, поскакать по чужим веткам. Осиновский – младший как очень богатый человек привык, судя по всему, к тому, что все его капризы моментально исполняются. В данном случае — облом: я не собираюсь играть по чужим и неизвестным мне правилам».
Любопытно, что центристы игнорируют уже не первые дебаты.
На прошлой неделе в Нарвском колледже Тартуского университета Эстонская телерадиовещательная компания провела очередные дебаты кандидатов в Европарламент, на этот раз на русском языке. Темой дебатов были отношения Эстонии и Евросоюза с Россией. В них участвовали Игорь Грязин (Партия реформ), Линда Эйхлер (IRL), Наталья Китам (Социал-демократическая партия), Лейли Утно (Консервативная народная партия), а также независимые кандидаты Сильвер Мейкар, Имре Мюрк и Индрек Таранд. Предполагалось участие таллиннской центристки Яны Тоом, но она не приехала. Наталья Китам, отвечая на вопрос одного из зрителей, где же заявленная Тоом, сообщила, что она предпочла пойти на радио-дебаты, организованные все той же ERR.
Понятно, что это всего лишь предлог, так как госпожа Тоом — не единственный кандидат Центристской партии, и замену ей для нарвских дебатов было бы найти несложно. Было бы желание, которое, очевидно, отсутствовало. Все-таки центристам особенно сложно в нынешней ситуации (с учетом кризиса на Украине) говорить что-то об отношениях с Россией так, чтобы не настроить против себя – либо, условно говоря, русских, либо эстонских своих избирателей.
По тем же причинам кандидату от Социал-Демократической партии Наталье Китам тоже пришлось непросто, когда после продолжительного обмена мнениями по поводу развивающегося кризиса на Украине и той позиции, которую должен занимать ЕС, ваш корреспондент поставил вопрос ребром, предложив участникам дебатов проголосовать за ввод дополнительных санкций в отношении Российской Федерации или против. Сначала госпожа Китам вместе со всеми своими конкурентами подняла руку за допсанкции, но тут же отказалась голосовать не только за них, но и вообще по данному поводу. Она пояснила, что считает без обсуждения конкретных санкций такое голосование некорректным.
Отметим, что ждать появления господина Стальнухина вместо Яны Тоом не следовало не из-за особенностей политического момента, а просто потому, что он давно пообещал, что «ноги его не будет в новом здании Нарского колледжа ТУ», которое считает, скажем так, монструозным.
Роман Викулов, «Виру Проспект»
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие