Концерн Eesti Energia снизил за пять лет выбросы серы на сланцевых Нарвских электростанциях на 65 процентов, обновив оборудование электростанций. За последний год выбросы серы были снижены на 20 процентов.
В 2012 году было установлено новое оборудование сероочистки, которое снижает выбросы серы и позволяет сохранить производственные мощности электростанций. В начале 2013 года также началась эксплуатация системы дозирования извести, которая дополняет процесс связывания диоксида серы, улучшает качество проходящей через реактор золы и тормозит возможные процессы коррозии оборудования.
“Производственные результаты и объемы эмиссии серы прошлого года показывают, что усилия, предпринятые для обновления технологии, принесли свои плоды. В 2013 году мы нарастили объем продажи электроэнергии на 13%, до 11 тераватт-часов, но выбросы серы электростанций при этом были самыми низкими за всю историю”, – сказал руководитель по развитию службы охраны окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе.
На снижение выбросов в воздух также значительно повлияла частичная замена котлов пылевидного сжигания на более инновативные котлы, использующие технологию циркулирующего кипящего слоя. Пылевидное сжигание ранее было самым распространенным способом сжигания в энергетике, при этом для соблюдения экологических требований нужно было дополнительно улавливать выбросы азота и серы. На более современной и экологичной технологии кипящего слоя сегодня работает два энергоблока Eesti Energia — один на Эстонской и второй на Балтийской электростанции. Строящаяся электростанция Аувере также будет использовать технологию кипящего слоя.
“Помимо улавливания эмиссии, в качестве первичного решения снизить выбросы серы помогает и добавление щебня в сланец, используемый как топливо. Содержащаяся в щебне известь помогает связывать серу. Температуры сжигания котла кипящего слоя ниже, а среда сжигания — однороднее, так что при сжигании сланца значительное связывание серы возникает и без использования дополнительных средств, в результате чего выбросы диоксида серы практически близки к нулю”, – сказал Меристе.
Первые котлы кипящего слоя были установлены на Нарвских электростанциях вместо котлов пылевидного сжигания в 2001 — 2004 годах. Для того, чтобы еще больше снизить выбросы серы, в 2007 году началась подготовка к установке оборудования сероочистки на котлах пылевидного сжигания. После работ по исследованию и тестированию, которые продолжались пять лет, уникальное, специально для Нарвских электростанций созданное оборудование сероочистки, было в полном объеме принято в эксплуатацию в 2012 году.
Артур Тооман, rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие