Борьба между кандидатами и партиями, участвующими в муниципальных выборах в Нарве, уже в полном разгаре. Понятно, что со вступлением на должности новых депутатов, их основным оружием в борьбе за процветание и благосостояние Нарвы станет городской бюджет, который, кстати, в этом году составляет уже 45 142 616 евро.
Освоение и распределение городского бюджета является одним из основных камней преткновения в нахождении понимания между горожанами и городскими властями.
Первые полагают, что бюджет «распилен» между депутатами или их руководителями, а на разрешение проблем уходит лишь ничтожная сумма финансовых средств.
Вторые, в очередной раз, повторяют, что у города достаточно проблем, а сумма бюджета ничтожно мала по сравнению с тем, какие средства нужны для разрешения всех трудностей.
Журналисты нарвского инфопортала TEMA.EE провели опрос горожан, и попросили их отметить основные проблемы города, на которые все же стоит затратить бюджетные средства. Быть может, будущие депутаты обратят внимание на то, что беспокоит горожан, посмотрят на городские проблемы новым взглядом. Возможно, отметят для себя те сферы и проблемы, на которые ранее не обращали внимания.
Любовь:
Для меня ответ один: город совсем не заботиться о выделении средств на постройку нормального муниципального жилья.
Андрей:
Я думаю, правильно было бы распределять бюджет с учетом того, что сейчас, в первую очередь, городу нужны нормальные дороги. Некоторые жилые строения привести в порядок, видно, что на многих домах есть трещины.
Вероника:
Раз это городской бюджет, то следует больше уделить внимание благоустройству города, на те же фонтаны, которые у нас-то работают, то нет. В данный момент, конечно, основной проблемой города остаются дороги, которые в Нарве просто ужасные. Стоит, наверное, обратить внимание на общественный транспорт. Выделять больше средств на организацию развлекательных мероприятий в городе, особенно в праздники, например, новогодние. В это время особенно хотелось бы видеть город праздничным, с огнями, с нормальной елкой. Не хватает нашему городу также мест для проведения досуга детей, есть Дом Творчества, но его одного мало. Не мешало бы улучшить детские сады в городе, так как получается, что одни сады получают дотации на реконструкцию, другие стоят в плачевном состоянии годами.
Ирина:
Дотации детские смешные, даже за детский сад не заплатить. 19 евро – это что такое? 55 евро в месяц нужно только за детский сад заплатить. Нигде, наверное, такого нет. На спорт детям надо выделять. Родители платят свои деньги, чтобы ребенок смог съездить на соревнования. Форму покупают за свои деньги. Это нужно для того, чтобы дети не шатались по улицам. Многие не водят детей в спортивные школы, потому что за этим следуют большие расходы. Конечно хотелось, чтобы город больше обращал внимание на досуг детей. Нужно больше двигать молодежь и детей, чтобы в последствии они не уезжали и не разбредались. Пенсии можно было бы прибавить, особенно по инвалидности, 130 евро – это просто смех. Хотелось бы, чтобы в городе театр был, чтобы было куда сходить. Но все равно, это всё от нас не зависит. Что бы мы не хотели или не желали – куда им надо, туда они и распределят. Вот уже 3 года строят дороги и этому ремонту ни конца ни края. Строят какие-то променады, кому они «надо»? Красиво, хорошо. Пришел, посидел. А дальше…?
Ольга:
В первую очередь нужно обустраивать детские сады. Очень мало в городе мест, где можно погулять с ребенком, парки оккупируют не совсем приличные люди. То есть мамам с колясками погулять негде. Раньше были дружинники, работу которых финансировал город или государство. Хотелось, чтобы больше спонсировали занятия в кружках для детей. Некоторые занятия – недоступны. Есть, конечно, и доступные кружки. Но, опять же, взять те же: хоккей, футбол, гимнастику, бальные танцы – там только одна форма сколько стоит? Увеличить льготы пенсионерам, инвалидам. Больше уделить внимания неблагополучным семьям. Ведь многие родители живут на детскую дотацию, а дети при этом ничего не получают. Стоит, правда, как-то ограничивать или отслеживать траты таких семей, чтобы деньги шли на ребенка, а не на спиртное или наркотики.
Валерий:
Должны предоставлять бесплатную еду в училищах, не только тем, кто пошел туда после девятого класса, а всем ученикам! Так как многие, закончив учиться в 9-м классе, только через несколько лет приходят получать специальное образование. Иной раз бывает так, что бывшие 12-классники оказываются моложе тех, кто учится после 9-го класса. Также, мне кажется, у нас в городе существует большая проблема с наркоманами. Например, молодая наркоманка забеременела, но у нее нет денег на аборт, поэтому она рожает ребенка, а далее детское пособие, которое она получает – тратит на наркотики. Поэтому, я считаю, что городу нужно выделять деньги на бесплатные аборты, тем самым можно уменьшить количество неблагополучных семей и будущих беспризорников.
Сколько людей, столько мнений…
Валерия Шершунова / ТЕМА.ЕЕ
А что ВЫ думаете по данному вопросу?

- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие