«Шанс есть у каждой», таков был девиз конкурса Мисс Нарва 2013, финал которого состоялся 23 августа в ДК «Ругодив».
В результате полугодовой борьбы, наконец, была определена лишь одна из 60-ти девушек, победительница конкурса – семнадцатилетняя нарвитянка Дарья Николаева. Вице-мисс и второй вице-мисс стали, соответственно, Линда Салтыкова и Марина Пономарева.
В пятничный вечер зал ДК «Ругодив» был наполнен родственниками финалисток, приглашенными гостями и жителями Нарвы, которые решили поддержать своих фавориток. Было заметно, что достаточно большая часть аудитории в зале, в этот день поддерживала Александру Кондрашову, которой, благодаря такой весомой поддержке, в итоге, достался престижный приз зрительских симпатий.
По окончании конкурса, корреспонденту TEMA.EE удалось побеседовать с новоявленной Мисс Нарва Дарьей Николаевой:
– Дарья, уже объявлены результаты, скажи, тяжела ли ноша Мисс Нарва-2013?
– На самом деле это ужас. У меня очень сильная дрожь, я была шокирована, поскольку нам изначально говорили, что назовут четыре обычных титула и все, я сначала расстроилась, а когда назвали мое имя, я даже расплакалась от неожиданности. Столько эмоций. Я просто не ожидала.
– Как ты думаешь, какие твои качества позволили тебе выделиться среди всех конкурсанток?
– Все девочки хорошие, может быть мне помогла фортуна.
– Даст ли тебе этот титул какие-то преимущества в будущем?
– Вообще я не задумывалась о том, что будет дальше, но если будут какие-то предложения, то конечно я готова откликнуться. А так у меня даже и мыслей не было, что я стану мисс Нарва. Я хотела, конечно, но все девочки достойны.
На протяжении полугода можно было слышать различные мнения о данном конкурсе: кто-то осуждал организацию и критиковал качества и физические данные конкурсанток, кто-то наоборот положительно отзывался о возобновлении традиции конкурсов красоты в Нарве. TEMA.EE пообщался с организаторами Мисс Нарва-2013 Игорем Коняхиным и Ильей Сафроновым перед началом конкурса, чтобы узнать, как протекал процесс организации.
– Скажите, на данном этапе это исключительно региональный конкурс красоты, девушки не получают никакой перспективы выхода на республиканский уровень. Будете ли вы в дальнейшем работать над этим?
– В этом году мы начали только развиваться. Мы будем работать над эти в дальнейшем, предполагаем, уже в следующем году мы будем говорить с организаторами мисс Эстония, для того, чтобы девушка прошла сразу в финал.
– В конкурсе участвовали девушки не только из Нарвы, но и из других городов Ида-Вирумаа, отборочное туры проходили в Йыхви, Кохтла-Ярве, Усть-Нарве, была ли у вас идея переименовать конкурс в Мисс Ида-Вирумаа?
– Нарва единственный большой город в Ида-Вирумаа, если проводить региональный конкурс мисс Йыхви, то участниц было бы намного меньше. В Нарве молодежь намного активнее. Но изначально мы заявили, что мы даем шанс всему Ида-Вирумаа. У нас возникал вопрос, почему не мисс Ида-Вирумаа, но мы будем стремиться. Возможно, в следующем году будет мисс Ида-Вирумаа, а, возможно, так и останется мисс Нарва. Опять же все отталкивается от финансовой поддержки. У нас теперь на 10 лет зарегистрирован торговый знак «Мисс Нарва», так что теперь только с нашего согласия можно провести этот конкурс.
– Это ваш первый опыт организации подобного мероприятия. С какими трудностями вам пришлось столкнуться по мере организации конкурса?
– Трудности конечно, были. В первую очередь с тем, чтобы найти финансовых спонсоров. Мы разговаривали с банками, с теми, кто мог предоставить нам финансовую поддержку. Но ответ был таков: «Проведи конкурс в этом году без нас, и если у вас все пройдет хорошо, то мы начнем с вами сотрудничать». Принимать это было неприятно, так как очень сложно проводить такие конкурсы без финансовой поддержки. Мы благодарим администрацию города Нарвы и тех людей, которые поддерживали нас финансово. Всем спонсорам большое спасибо. В этом году в трех титулах очень много призов. Если перевести все призы в денежный эквивалент, то получиться 5700 евро. Да и вообще спасибо всем тем, кто помог хоть как-то. Многие откликнулись на то, что спустя столько лет конкурс возобновился. Но у нас есть встречный вопрос ко всем журналистам: почему зная о том, что в городе проводиться конкурс мисс Нарва, никто не хотел ничего узнавать, не писали об отборочных турах, которые проводились по всему Ида-Вирумаа. Ведь последний конкурс проводился в 2004 году, за 9 лет мы первые, кто организовал конкурс. И никакого интереса к этому не было. А ведь в этом году мы дали шанс всем. У нас действительно честный конкурс.
– Если говорить о честности, то финалистки были выбраны по итогам смс голосования. Но тогда это больше похоже не на конкурс красоты, а конкурс коммуникации и знакомств, если говорить о масштабах Нарвы?
– А как по-вашему должны были отбираться девушки? Пришло 60 участниц, как мы должны были отобрать финалисток? Жюри мы постоянно не могли собирать. А готовить всех девушек к финалу у нас не было возможности. На самом деле, из всех тех, кто зарегистрировался, 25 девушек мы ни разу не видели. Хотя мы всех обзванивали и звали на первое собрание. В ходе отборочных туров, кто-то отсеивался сам, у кого-то угасал интерес. Некоторым девушкам было неудобно ездить, так как они были из Йыхви, кто-то из девушек учится в 12-м классе, и в период подготовки у них были экзамены, у кого-то из девушек – дети. Поэтому собрать такое количество конкурсанток в один день и в одном месте – очень сложно. Что скрывать, мы знаем, что девочки сами за себя голосовали. Но хочется сказать, мы много слышали критики в сторону девушек, прошедших в финал: «Моя дочь красивее!» и подобное. Но почему же ваша дочка сидит дома, а в финале оказались эти девушки? У нас тоже все девчонки симпатичные. И тем более, мы не делали акцент на внешность.
– Но все же все конкурсы, которые проходили в рамках отборочного тура показывали девушек несколько однобоко – внешне.
– Конкурсы выбирали сами девушки. В отборочном туре мы давали дополнительные голоса победительницам. То есть если даже за девушку не голосовали бы по смс, то у нее все равно был бы шанс попасть в финал, занимая первые места в отборочных турах.
– Какими качествами, по-вашему, должна обладать Мисс Нарва?
– Красотой, обаянием, талантом, внутренней красотой, умением донести до публики свое «я» и обаять публику.
Этот же вопрос журналисты нарвского инфопортала TEMA.EE адресовали и представителям жюри и зрителям, которые посетили ДК «Ругодив». И если, честно, хотелось услышать не только о внешней красоте, но и о более глубинных качествах девушки, которая достойна титула Мисс Нарва. Ведь если в дальнейшем организаторы хотят выйти за рамки регионального уровня, то они должны в первую очередь ориентироваться на мировые стандарты конкурсов красоты, которые включают не только внешнюю оболочку, но и моральные убеждения, социальную ответственность, добросердечность и интеллект девушек. А этого, по нашему мнению, как раз и не хватало именно на протяжении всех шести месяцев отборочных туров.
– Какими качествами, по-вашему, должна обладать Мисс Нарва?
Наталья Шибалова (вице-мэр Нарвы):
Во-первых, конечно, внешними данными. Не буду оригинальной – она должна быть интеллектуальна, интересна, с чувством юмора, и в ней, обязательно, должна быть какая-то изюминка. Это титул мисс Нарва, и, конечно, здесь важно, чтобы все составляющие сошлись. Девушка должна быть гармоничной.
Александр Караваев (президент Федерации профессионального бокса Эстонии):
Она должна внешне и внутренне выделятся среди других девушек.
Елена:
Красивой душой. Вся красота идет от души человека. Я думаю, здесь все зависит от самой участницы. Если у нее есть красивая душа, она обязательно проявится, на сцене или в бытовых условиях.
Андрей и Даниэль:
Красотой, привлекательной внешностью. Мы мужики, и этим все сказано.
Рина:
Приятная внешность, уверенность в себе, быть хорошим человеком. Конечно, на сцене это никак не показать, но я думаю это обязательно должно быть видно.
Татьяна:
Очарование, красота – это одно, но надо уметь себя нести. Я надеюсь, что будет, кем очароваться сегодня.
Антон:
Красотой, талантом, умом. (Как выявить за 2 часа, умна ли девушка?) Я даже не знаю, что вам ответить.
Смеем надеяться, что конкурс красоты в Нарве теперь вновь станет традиционным, и с каждым годом его уровень будет расти. Не только для того, чтобы в Нарве стало на одно мероприятие больше, но и для того, чтобы создать прекрасным нарвитянкам успешный стартап для будущих свершений.
Валерия Шершунова, TEMA.EE
Фотогалерея Дмитрия Лешихина с финала Мисс Нарва 2013:
Нарвский инфопортал ТЕМА.EE. Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие