«Золотые подземелья». Блог Александра Опенко

132

Кладоискателей в Нарве было много всегда, благо местный фольклор изобиловал историями про несметные богатства, спрятанные под землёй в недрах Нарвы.

По мнению нарвских историков, 1930-ых годов, шансов найти сокровища в городских подземных лабиринтах было достаточно мало. Исследование казематов бастионного кольца вокруг Нарвы и подземных переходов под городом начались достаточно поздно, только после 1864 года, когда Нарву вывели из списка действующих крепостей Российской Империи. Хотя, официального разрешения на спуски под землю никто не давал и закон запрещал любые исследования этих ходов, всё равно, находились отважные искатели приключений, кто в туда спускался. Ходы заваливали мусором, замуровывали, но их было такое большое количество, что нарвитяне находили всё новые и новые лазейки. Эти походы породили огромное количество слухов и легенд, люди давали волю своей фантазии.

В открытых к 1930-ым годам ходах ничего найдено не было, хотя было бы честно отнести это утверждение больше к бастионным ходам, казематированным галереям, а не к тем ходам, которые пронизывали всю Старую Нарву под землёй. Ходы в центральной части Нарвы были по-прежнему не исследованы и каждый год открывались всё новые и новые проходы. Были ли там спрятаны какие- либо ценности или нет, сказать трудно. Если кто, что и нашёл, то не обнародовал свою находку.

Однако, нужно понимать, что подземные переходы строили не для того, чтобы там прятать ценности, а для спасения собственных жизней, когда случалось непредвиденное несчастье, например, пожар, или, когда враг оказывался в город, чтобы тайком бежать из города.

Для поиска кладов больше подходили участки частных домов, которые существовали уже столетия и, скорее всего именно там закапывали свои ценности горожане, например, при осаде города неприятелем. Конечно, категорично ничего было утверждать ничего нельзя, так как в шведских архивах полностью отсутствовали данные о каких-либо подземных ходах в Нарве, кроме бастионных.  А переходы между тем существовали!

Например, подземный ход был обнаружен при ремонте отеля «Петербург», самого старого отеля Нарвы.  Никто и не предполагал, что в стене откроется провал и ход будет отчётливо виден. Отследить куда шёл ход было невозможно, из- за того, что свод во многих местах обрушился и преградил путь. Здание отеля было построено на развалинах бывшего цистерцианского монастыря и скорее всего секретный ход вёл их монастырских построек к церкви Св. Девы Марии, современному Спасо-Преображенскому собору.

В городе была известна история одного мальчика, который из своего дома на улице Вирской, по подземному ходу углубился в сторону Ратушной площади, и, вдруг, застыл в изумлении: над своей головой он услышал пение церковного хора. Позднее стало понятно, что ход шёл в сторону улицы Вышгородской и мальчик под землёй добрался до собора, где проходило богослужение.

Кстати, из кабинета мэра Нарвы на Ратушной площади, по секретной лестнице можно было спуститься в подземный переход. Ход вёл под площадью в сторону старой аптеки. Ответвление хода вело также в подвалы биржи.

Нужно отметить, что, хотя шведы не владели Нарвой уже несколько столетий, шведские искатели сокровищ частенько приезжали в Нарву, чтобы «покопать».

В 1930- ы годы в Нарве должен был состоятся все эстонский певческий праздник, открытие памятника «Шведский лев», с приглашенной королевской делегацией и другие важные мероприятия. Для того, чтобы гости в городе не заскучали, появился план проводить ночные экскурсии по нарвским подземельям и использовать настоящие факелы, чтобы освещать путь. Затея очень понравилась не только гостям, но и горожанам.

Для того, чтобы открыть, как можно больше подземелий, с владельцами некоторых частных домов в Нарве, в подвалах которых начинались многие подземные переходы, заключили выгодные договоры аренды. Например, город арендовал часть огромных подвалов в доме Беэра, который находился у старой городской стены в районе Сенного рынка.  Подземный ход, который начинался в одном из подвалов намеривались расчистить и использовать в экскурсионной деятельности. Этого подземного хода не было ни на одной из известных старинных карт города.

Также хотели использовать подвалы биржи, а в особенности таинственный колодец, который был обнаружен в здании. Перепад уровня колодца с уровнем реки составлял 20 метров! Колодец, судя по всему, уже долгие десятилетия стоял сухой.

Как бы ни различались взгляды историков и горожан на сокровища, спрятанные в подземных переходах города, все они дружно сходились в одном: для Нарвы такая огромная разветвлённая сеть подземных ходов, которую можно не в каждом городе встретить, и которая так хорошо сохранилась- уже само по себе настоящее сокровище!

Спасибо огромное Йозефу Кацу за предоставленные архивные газетные материалы!

Александр Опенко

Историк, гид по Нарве