Он пока один из немногих представителей нового поколения, который попал в список нарвитян, награжденных недавно в честь 100-летия Эстонской Республики. Бизнес, футбол, средства массовой информации и многое другое умудряется совмещать в себе Александр Дмитриев.
Обо всем этом мы побеседовали с ним в его офисе в магазине Smart Mööbel.
— Саша, немножко о своей семье.
А.Д. –У нас двое детей. Дочке 10 лет, учится в Пяхклимяэской гимназии, занимается в Нарвской хоровой школе и танцевальной студии «Варьюд». Сыну 6 лет, полтора года назад начал заниматься футболом, ему нравится. Жена Юля — руководитель магазина модной одежды из Италии LOFT Showroom в «Ноорусе». Папа Евгений и мама Надежда у меня, практически, всю жизнь прожили в Нарве, ну разве что папа родился в Ивангороде. Он подбирается к пенсионному возрасту, хотя молод душой и телом. Более сорока лет проработал на Нарвских электростанциях. Только ленивый не знает на станциях Евгения Дмитриева. Всю жизнь в профсоюзе и других видах общественной деятельности. Мама сейчас работает в нашем магазине в отделе «Сделай сам». В какой-то момент нужен был продавец, и я предложил маме этим заняться. Мне самому 40 лет, и я, соответственно, являюсь руководителем мебельного магазина Smart Mööbel.
— Как идет бизнес в вечно нелегкое для него время?
А.Д. — Тяжело говорить за всех бизнесменов Эстонии, Нарвы. Если говорить конкретно по нашему магазину, то прошлый год был одним из самых сложных за 7 лет, а в этом году показатели уже позитивные. У нас два направления : онлайн-торговля в интернет-магазине Smart24.ee и торговля непосредственно в магазине на улице Тиймана. Оборот продаж в Нарве потихонечку растет.
— От бизнеса к футболу. Как поживает Нарвский футбольный союз?
А.Д. — Нарвский футбольный союз на сегодня – это организация, которая представляет все команды Narva United (3 команды чемпионата Эстонии по футзалу в высшей, первой и второй лигах). Помимо этого, НФС занимается организацией и проведением различных любительских соревнований в Нарве и нашем регионе и помощью в их организации. В частности, чемпионаты Нарвы, ветеранские, любительские и детские турниры по футболу, футзалу и пляжному футболу. Хорошо пошел под эгидой нашего союза проект по развитию молодежного футзала, и хорошим подтверждением тому та самая молодежная команда, образованная в сентябре этого года.
— Кто помогает НФС? И насколько легко или тяжело найти сегодня спонсоров для команд Narva United?
А.Д. — В первую очередь, это помощь города. Уже 4-ый сезон мы получаем поддержку из городского бюджета. Конечно, всегда хочется больше, но мы рады и благодарны и этой поддержке. Мы довольны сотрудничеством и нашими отношениями с городскими властями. Что касается спонсорства, меценатства, то здесь сложнее. В Нарве пока мало крупных богатых фирм и предприятий. Все это пока сводится к помощи в форме каких-то призов для болельщиков на матчах и оплатой небольших услуг. Но и вообще в футзале пока сложно найти себе крупных партнеров. Нам было бы очень приятно, если бы местные бизнесмены и фирмы, которые базируются в Нарве, обратили бы на нас должное внимание в плане поддержки не только нас, но и других спортивных и культурных организаций. Я и сам непосредственно оказываю помощь нашему клубу от своей фирмы. Это наш город, поэтому нужно поддерживать все позитивные начинания в нем по различным направлениям и развитию имиджа Нарвы. Если вы видите что-то хорошее, всегда предлагайте свою помощь, не важно, какой суммой и в какой форме.
— В минувшем сезоне ты стал участником проекта УЕФА по работе с болельщиками, в частности, «Нарва Транса». Расскажи немного об этом.
А.Д. — Началось все в начале июня. Я получил информацию, что стартует такой пилотный проект от УЕФА. Эстония является первой страной в этом направлении из 55-ти европейских стран. Мне приятно, что удалось быть «пионером» этого проекта, участниками которого в этом сезоне стали три эстонских клуба. Ключевой целью проекта является повышение посещаемости матчей чемпионата Эстонии, чтобы каждая игра становилась событием, праздником для болельщиков. В этом сезоне результаты в Нарве очень хорошие. На момент старта проекта в среднем посещаемость матчей составляла 106 человек. Это, к сожалению, был самый низкий показатель лиги. Во второй части чемпионата нам удалось достичь показателя почти до 400 человек. В итоге, «Нарва Транс» стал четвертым по посещаемости во второй половине чемпионата. Мне здесь помог опыт работы с Narva United, командой, которая уже на протяжении 5-ти сезонов является лучшей по этому показателю в чемпионате Эстонии по футзалу. Радует, что на стадион стало приходить много школьников, семей, женщин и девушек.
— В уходящем году в Нарве прошло много крупных мероприятий, фестивалей. Что ты можешь сказать по этому поводу?
А.Д. — На самом деле для меня очень важно, чтобы Нарва развивалась и люди за ее пределами все больше и больше узнавали хорошего о ней. Мне всегда приятно, когда в Нарве что-то происходит. Любое мероприятие, любые фестивали, которые имеют место в нашем городе, всегда интересны. Мне ближе стал фест Station Narva на территории Кренгольма, особенно его локация. Эта была классная фишка.Чем больше у нас происходит чего-то большого, на что приезжают туристы из других регионов, тем лучше. Мне кажется, несомненным прорывом этого года стало театральное представление «Кремлевские соловьи». Буду очень рад, если местные бизнесмены, связанные с туризмом, поведут себя более активно, чтобы наши гости захотели остаться в нашем городе хотя бы на одну ночь.
— Ты имеешь самое непосредственное отношение к информационному порталу Tema.ee и другим информационным интернет-источникам. Как они развиваются?
А.Д. — В свое время, со своими коллегами обратили внимание на то, что очень сложно с малым рекламным бюджетом делиться информацией о каких-то культурных, спортивных, благотворительных и других позитивных событиях, их рекламой, фотоотчетами, видеоотчетами и другими материалами. Так возник портал Tema.ee. Ключевой посыл портала – менять ту картинку о Нарве, которая, к сожалению, сложилась за пределами нашего города. Жизнь на портале, конечно, идет не очень активно, так как он функционирует на волонтерских принципах, но свою задачу в формате «Одно добро» он выполняет. Достаточно активна и посещаема страница «Темы» в Фейсбуке, есть она и ВКонтакте. В последнее время также активно развивается, становится популярной и массовой страница «Открытая Нарва» в Фейсбуке, основу которой составляют оперативные новости города по всем направлениям от известных нарвских журналистов и просто участников страницы, а также бесплатная реклама различных мероприятий.
— Знаю, что ты являешься знатоком современного кино. Что порекомендуешь посмотреть из последнего?
А.Д. — Из последних можно смело назвать фильмом года «Богемскую рапсодию», которая наверняка получит много номинаций на премии «Оскар». Также порекомендую фильм Поиск/ Searching на русском языке.
— Ну и после рекомендаций твои пожелания перед праздниками своим землякам.
А.Д. — Желаю, чтобы 2019-ый год для всех нарвитян оказался лучше, чем 2018-ый! Еще желаю всем жителям нашего города найти свою работу, свое дело, чтобы не уезжать из Нарвы. А нашему городу пожелаю в новом году выиграть в конкурсе на статус «Культурной столицы Европы» и с помощью этого получить серьезную дополнительную информационную и финансовую подпитку извне. Чтобы это событие стало трамплином в развитии нашего города в будущем.
Беседовал Евгений Рогов
Фото из личного архива А.Д.
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
2 Comments
Aleksandr Dmitrijev
Оперативненько 🙂
Иван Рулёв
Приглашенная звезда 😉