Она не так давно приехала в Нарву, в Эстонию и сразу заявила о себе, потому что она Мастер своего дела. Наш собеседник — певица и педагог Елена Коломийцева, уже хорошо знакомая нарвитянам по многочисленным концертам в нашем городе, в стране и за ее пределами.
— Елена, ты уже уверенно чувствуешь себя в статусе «нарвитянки», и все-таки многим интересно, как ты появилась в нашем городе? Откуда идут твои корни?
Е.К. — Я родилась и выросла на Северном Кавказе, в городе Ставрополь. Там закончила музыкальную школу, потом Краевой колледж искусств, после которого поступила учиться в «Гнесинку». Когда ехала в Москву, отец сказал: « Если не поступишь, накрою такую «поляну», какую еще не видели». Так он не хотел видеть меня в музыке. Но я поступила и закончился Академию с красным дипломом.
Родители у меня оба — кандидаты сельскохозяйственных наук, отец много лет работал директором крупного хозяйства, выращивал зерно, кукурузу, гречу и другие культуры. А мама преподавала в Государственном аграрном университете.
У отца есть родной брат Александр, и он заканчивал «Кулек», так моя бабушка ему говорила : «Саша, ну какой баян! Вон Пашка в сельском хозяйстве работает, хоть зерно украдет, если нечего будет кушать. А ты что украдешь – песню?». Мы всегда смеялись, но, к слову, честнее моего отца я человека не знаю.
— Когда в твоей жизни появились музыка, пение?
Е.К. — Может показаться странным, но я начала петь только в 17 лет! Музыкальную школу я заканчивала по классу фортепиано. Тогда я еще училась играть на гитаре и почему-то решила, что будет логично еще и петь. Пришла в Колледж искусств, нашла преподавателя по вокалу и говорю: «Научите меня петь, у меня есть 4 месяца» — был май, и три месяца лета впереди, а я уже была студенткой вуза по специальности режиссер театр, кино и телевидения. На что мне ответили : «Девушка, петь учатся всю жизнь». Тем не менее, именно этот преподаватель Нина Владимировна Колесникова, заслуженный работник культуры РФ, и сыграла судьбоносную роль в моей жизни.Она впоследствии убедила моих родителей, что нужно поступить в Колледж на вокальное отделение, куда меня взяли сразу на второй курс. Спустя три года я закончила колледж с отличием.
Когда я приехала поступать в Москву, подала документы в три вуза, в том числе в Академию музыки им. Гнесиных. От «Гнесинки» и получила комнату в общежитии на время поступления. Но что делать дальше? Подсказала комендант общежития – отправила к преподавателю, сказав, что это лучший преподаватель по вокалу. Этим человеком отказалась заслуженная артистка России Вивея Витальевна Громова, мой второй преподаватель и наставник в жизни. Вивея Громова – главная солистка Музыкального театра им. Немировича-Данченко, пела еще для самого маршала Жукова. Не знаю, чем я ей приглянулась, но она взяла меня под свою опеку. Было очень сложно, она заставляла меня заниматься в два раза больше. Вивея Витальевна открыла мне мир музыки и искусства : за два года я побывала во всех оперных театрах Москвы и музеях. Кстати, когда я поступила в «Гнесинку», на 4-ом курсе там учился Николай Басков. Уже тогда было понятно по его окружению и поступкам, что это будет звездный певец.
После «Гнесинки» я уехала работать в Краснодар, в Государственный институт культуры, где заведующей кафедры была (и сейчас работает) народная артистка Адыгеи Наталья Николаевна Кириченко – еще один человек, который много дал мне в жизни. С корабля на бал – через полгода после трудоустройства я вела уже 5 предметов и была замом заведующей кафедры. В Краснодаре я прожила 4 года, после чего пригласили работать в Ставропольский театр драмы, а потом уже была Эстония.
— Расскажи, как развивалась твоя карьера певицы?
Е.К. — Мой первый сольный концерт состоялся в 2007 году, спустя год, как я закончила «Гнесинку». У меня был маленький ребенок, и, конечно, я больше преподавала. Но были и вокальные проекты. В Краснодаре пела с оркестром народных инструментов под управлением народного артиста РФ Анатолия Винокура. Был интересный проект с композитором Вадимом Малюченко. Он написал вокальный цикл, который 18 лет никто не мог исполнить. Мне это удалось, и в благодарность композитор написал арию в своей опере «Сказка о царе Салтане» специально для меня.
Что касается дочки, был один курьезный случай. Как-то в Краснодаре был какой-то форум, на который съехались профессора и ректоры со всей России. В завершение форума был концерт, и выступали лучшие студенты и преподаватели. Моей дочке Дарье было тогда три года, и я попросила своих студенток на время выступления побыть с ней. Но студенткам было интересно посмотреть концерт, они прошли в зал и сели. И вот, сидит такой важный, помпезный зал, выхожу я петь и вдруг слышу крик своей дочери на весь зал : «Мамочка! Не пой всем этим дуракам!». Конечно, все смеялись.
Активная сольная карьера началась уже в Эстонии. Наконец, я смогла заниматься тем, что мне по душе: это были проекты из песен Анны Герман, Евгения Мартынова, Александры Пахмутовой. Это была старинная рождественская музыка, которую мы с успехом три года подряд представляли вместе с пианисткой Анной Квасниковой. Это был творческий союз с Александром Пелевиным и Ильей Луниным – наверняка нарвитяне помнят прекрасный концерт с гитарой и балалайкой. И многое другое.
В конце 2017 года началось сотрудничество с Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга во главе с прекрасным дирижером, народным артистов России Станиславом Горковенко. Множество различных программ – от классики до эстрады. А в сентябре мы записали диск с программой «Музыка любимого кино». Были гастроли с оркестром по Прибалтике и России.
Я довольно быстро учу новые произведения, и это меня часто выручает. В апреле должны были выступать с оркестром в Филармонии Санкт-Петербурга, и вдруг выясняется, что в программе стоит сцена «ПисьмаТатьяны» из оперы «Евгений Онегин». Я его никогда не пела, нужно было срочно учить. А длится «письмо» почти 15 минут! Но концерт прошел с успехом, никто из музыкантов потом не поверил, что я это произведение исполняла впервые.
— Как тебя приняла Нарва, Эстония?
Е.К. — Впервые я в Эстонии побывала 7 лет назад, и это, конечно, был шок после Москвы. Мы ехали по Нарве, а я спрашивала у мужа: «Где люди, где машины?». Сейчас я понимаю прелесть проживания в небольшом городе и маленькой стране, и это мне по душе. Наверное, в этом наши взгляды с мужем сошлись, ведь мы могли жить где угодно.
Сейчас я пишу на афишах «Елена Коломийцева, Эстония» и в полной мере ощущаю себя жителем этой страны. Конечно, я в первую очередь представительница русской культуры, русской музыки, но мне нравится и эстонская культура. Каждый год мы делаем проекты, посвященные Эстонии, ее деятелям культуры и наследию.
— Помимо сольной карьеры, нарвитянам уже хорошо знакома твоя вокальная школа-студия Pääsuke. Как в ней обстоят дела?
Е.К. — Моя студия работает в Нарве уже четвертый год. И за это время количество учеников выросло в два раза, до 30 человек. В Эстонии государство и отдел культуры города действительно поддерживают развитие и образование молодежи, без такой поддержки многие проекты не состоялись бы. За время работы студии мы участвовали во множестве конкурсов и фестивалей в Европе и России, представляли Эстонию, побеждали и становились лауреатами. За учебный год студия принимает участие в более чем 50 мероприятиях города, страны и за рубежом. Может, это прозвучит нескромно, но у нас в студии очередь – желающих примерно в разы больше, чем мы можем принять.
Главное, что должны запомнить родители: успехи ребенка — это общий труд. И педагога, и родителя, и ребенка. А также желание, доверие к педагогу и время. Каждому человеку нужно разное время для реализации и развития. Невозможно научиться петь ни за 10 занятий, ни за 100. Это процесс и труд. Например, когда я готовлюсь к концертам, занимаюсь по 4-5 часов в день.
Самый частный вопрос, который мне задают: можно ли научить петь любого? Всегда отвечаю одинаково: «Да!», и я уверена в своих словах. Ведь пение – это слаженная, правильная работа мышц. Если вы научились ходить, почему не можете петь?
— Твои впечатления от традиционной акции «Нарва – осенняя столица», мысли по поводу европейской культурной столицы и прошедших в Нарве в этом году фестивалей?
Е.К. — Прекрасная, замечательная идея столицы по времени года! Это здорово и для артистов, и для жителей города. Артисты могут легче реализовать свои планы, а зрители могут посетить концерты и мероприятия по низким ценам или вообще бесплатно. И все это благодаря финансированию. Еще раз повторюсь: идея замечательная, и она работает.
В этом году на закрытии «Осенней столицы» поем песни Георга Отса. Почему именно Отс? Потому что это слава Эстонии, великий человек, великий певец. И как не вспоминать и как не чествовать такую личность в год 100-летия Эстонской Республики!
По поводу прошедших фестивалей…Честно, не все проекты поддерживаю. Не уверена, что они несут именно культуру. Хорошо сказал Анатолий Щура в своем интервью, и я с ним полностью согласна: «… если разврат в театре и мат со сцены — это культура, то я в ней ничего не понимаю. Не на таком материале нужно воспитывать молодежь, и не такое нужно показывать зрителю. Зачем опускать до уровня подворотни?»
Участие в борьбе за европейскую культурную столицу считаю прекрасным проектом и, если это в моих силах, буду помогать, чем могу. Очень надеюсь, что это принесет городу новый виток развития.
— Ты уже почувствовала себя нарвитянкой. Что скажешь про нарвскую публику? И кто тебе помогает в городе?
Е.К. — Нарвская публика замечательная, теплая и понимающая. Но насыщенность событиями последние годы снижает значимость действительно важных и качественных мероприятий. Наверное, Нарве необходима структура, которая отбирала бы лучшие проекты, как это происходит, например, в Санкт-Петербурге. А также нашему городу нужен контроль за качеством услуг образования. Например, у нас в городе в студиях по интересам с детьми занимаются люди без соответствующего образования. Вы бы хотели, чтобы вас лечил врач без диплома?
А в плане поддержки… Поддерживают, и очень многие. С отделом культуры сложилось плодотворное сотрудничество, всегда помогают и поддерживают. Лариса Владимировна Оленина – друг нашей студии и духовный наставник. Владимир Николаевич Бутузов – именно благодаря ему студия получила развитие и новую жизнь, он выслушал, вник в проблемы и помог быстро и своевременно. Наш мэр ТармоТаммисте и почетный гражданин города Владимир Павлович Мижуй, которые дают возможность нашим детям участвовать в международных конкурсах в других странах. Всех не перечислишь, но мы всем говорим спасибо за поддержку, благодаря которой мы можем развиваться и растить детей, которые становятся гордостью города и страны.
— Есть уже какие-то любимые места в Эстонии, в Нарве?
Е.К. — Всегда с удовольствием ездим в Пюхтицы, в монастырь. И, конечно же, старый Таллинн. В Нарве любим гулять на променаде или в Липовой ямке.
— Что кроме работы и выступлений?
Е.К. — Много путешествуем с семьей и друзьями. В основном, это автомобильный туризм. На автомобиле объехали уже всю Европу. Каждый год придумываем что-то новое. Я человек южный, люблю солнце и тепло.
— Помимо оперы, какие вокальные жанры тебе еще интересны? Есть ли свои любимчики? И поешь ли в караоке?
Е.К. — В студии я занимаюсь вокалом разного жанра, поэтому музыки слушаю очень много. В караоке не пою, потому что, если пою, с соседних столов начинают приносить бутылки шампанского. Это действительно правда, последний раз подобный эксперимент был в Воронеже – уходили с 5 бутылками вина. Мои любимые песни – это песни таких великих композиторов, как Пахмутова, Мартынов, Бабажданян. То есть песни, которые несут высокий художественный и человеческий смысл.
— Расскажи о своей семье.
Е.К. — О семье не люблю много говорить, потому что, к сожалению, в мире много зависти. Горжусь своей семьей, люблю и каждый день благодарю Бога.
— Что-то уже можно говорить о каких-то планах и проектах на будущий год? Ну и, пользуясь случаем, пожелания нарвитянам в канун праздников.
Е.К. — Планов и проектов всегда много, стараюсь все реализовывать. И работать на все 100%.
В канун праздников хочется пожелать нарвитянам благополучия, гармонии, исполнения заветных желаний. Конечно же, любви и здоровья!
Приглашаем на концерт, который пройдет 21 декабря в доме культуры «Женева». Это прекрасный подарок к праздникам, где мы вспомним творчество великого эстонского баритона Георга Отса. И все это с участием прославленного Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга, известнейшего солиста Национальной оперы Эстонии баритона Рауно Эльпа и колоритного питерского певца Сергея Зыкова. Особую помощь в организации концерта оказывает председатель совета оперы, режиссер, современник и коллега Георга Отса – Арне Микк. Благодаря тому, что концерт проходит в рамках мероприятий «Осенней столицы», билеты можно приобрести по действительно низкой цене. Ждем всех ценителей творчества Георга Отса на концерте.
Добро пожаловать!
Беседовал Евгений Рогов
Фото: Личный архив Е.К
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие