Снег лёг. Зима началась немного раньше календарной и много — астрономической. Красиво, белО, чисто, морозно. Даже ёлки перед торговыми центрами выглядят теперь уместно. Осталось немного – надо, чтобы в душе появилось предчувствие праздника. А это ощущение возникает не от уличных гирлянд, не от завалов украшений, рядов искусственных ёлок, рекламы в Интернете. Всего этого не замечаешь за ежедневными делами и заботами. Надо, чтобы произошло что-то яркое, эмоционально сильное, тогда глаза начинают видеть, пробуждается душа.
Вот вечером понедельника, 26 ноября, я почувствовала приближение Рождества и Нового года. И пробудил меня «Щелкунчик»! Да, тот самый сказочный балет на музыку Петра Ильича Чайковского. Тот, да не тот! На сцене Концертного дома GENEVA знаменитый балет исполнял Санкт-Петербургский государственный „Театр детского балета». Увы, организатор гастролей театра по Прибалтике, фирма из Риги, слукавил, не указав на афише, что это именно детский театр, тем самым введя в заблуждение аудиторию спектакля. Информация была на сайте Piletilevi, но ведь мы руководствуемся главным образом тем, что нам дает афиша. Именно это, на мой взгляд, не позволило увидеть это в высшей степени достойное зрелище целевой аудитории – детям, маленьким и уже школьникам, для которых это был бы первый выход в мир балета – мир, в котором говорят на понятном им языке, красиво, интересно, сказочно и совершенно отлично от обычной жизни, которая дома, в садике или школе. Мы же не ведем малыша на взрослый драматический спектакль, а даем ему возможность знакомства с театром сказочным, приключенческим, специально созданным для его возраста. «Театр детского балета» — это спектакли, адаптированные для деток, с яркими декорациями, костюмами, с прекрасно подготовленными юными балеринами и достойным составом взрослых участников.
И снова о «Щелкунчике». Как же красиво было на сцене -и огромная наряженная ёлка, и зимний лес, и замок в саду с кустами раз! Понятные костюмы, характерные движения — маленькие исполнительницы ролей мышек, зайчиков, овечек, просто детей на празднике были эмоциональные, отлично выученные, служили примером детям, сидящим в зале, а уж тем, кто занимается в балетной студии, и подавно. Я наблюдала за маленькими мальчиками, которые сидели недалеко от меня, не шевелясь, не спуская глаз со сцены. Девочки, сидевшие сзади меня, комментировали действие и танцы. Возглас: «Это моя самая любимая музыка!» — радость такое услышать. На спектакле была отличная фонограмма – сила звука соответствовала звучанию «живого» оркестра. Я чувствовала себя счастливым ребенком, не хотелось что-то анализировать, оценивать — заполнившая весь мир вокруг знакомая прекрасная музыка, нежная и трогательная Маша и достойный ее Принц, снежинки, вальс цветов, мама и гости, куклы и Фея… Спектакль закончился. Вышла на улицу и так захотелось не спеша идти по чистому, не затоптанному снегу, ощущать лицом легкий морозец, радоваться праздничным огням и слушать музыку, которая заполнила меня целиком, даже казалось, что весь город звучит добротой и преображается от приближения самого волшебного времени.
P.S. Взрослые зрители, пришедшие без детей, ожидали, я думаю, большого балета. Я тоже. Но, честное слово, удовольствие от детского спектакля получила огромное. А большой балет, может быть, приедет когда-нибудь к нам, как два года назад «Спящая красавица» театра „ESTONIA“.
Елена Щекотихина
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие