Канцлер права 17 октября подала на Нарву в суд из-за нарушений в распределении соцпомощи из-за несоответствия целого ряда постановлений горсобрания Нарвы об оказании социальных услуг положениям Закона о социальном попечении и, как следствие — Конституции. По словам руководителя Нарвского департамента социальной помощи Татьяны Пацановской, изменения департамент подготовил, но депутаты их не утвердили. Глава горсобрания Ирина Янович возмущена тем, что о проблемах в социальной сфере узнает из СМИ, и обвиняет Пацановскую в некомпетентности.
«Вчера из публикаций в СМИ я узнала очень много о социальной сфере города. Удивлению моему нет предела! Мне не понятно, почему руководитель Социального департамента, решая такие важные моменты социальной сферы города, не ставит в известность о каких-либо проблемах в первую очередь руководство города», — сообщила порталу rus.err.ee Ирина Янович.
По ее мнению, информация о том, что канцлер права обратилась в государственный суд с иском против города, дает ей полное право вообще поставить под сомнение компетентность Пацановской, возглавляющей работу социальной сферы в городе. «Уже в сентябре 2017 года со стороны канцлера юстиции были определены моменты несоответствия городских порядков. В марте и в июне 2018 года со стороны департамента в комиссии городского собрания представлялись проекты измененных порядков, но были отправлены на доработку, так как имели ряд недочетов. Порядки должны составляться не ради того, чтобы они были, а для того, чтобы простые граждане, прочитав их, понимали, какие социальные услуги они могут получить и как это правильно надо сделать».
По словам Янович, в начале октября этого года горсобрание сделало департаменту замечание о том, что работа с изменениями в порядок распределения соцпомощи стоит на месте. В начале октября она встречалась с Пацановской. «То, что мне было представлено, можно назвать халтурой. «В том виде, как этот порядок подготовлен сейчас, я его в работу комиссий и горсобрания не пропущу. Прошел целый год с момента обнаружения данной проблемы, я считаю, что за год, можно было уже несколько раз подготовить и утвердить изменения, которые находятся в компетенции руководителя социальной сферы», — считает Янович.
Глава горсобрания также не согласна с заявлением руководителя Социального департамента о том, что Нарве нужен еще один дом попечения, так как в действующем не хватает мест и есть даже очередь на получение услуг.
«Об этом я узнаю впервые из СМИ. В августе и сентябре этого года горсобрание обсуждало вопрос внесения изменений в программу развития города. Программа действий обсуждалась во всех комиссиях горсобрания, и ни на одном заседании со стороны Социального департамента не было озвучено проблемы с нехваткой мест в доме попечения. Программа развития города была успешно принята на заседании 20 сентября. При этом вопрос дома попечения даже не инициировался для отработки в комиссиях горсобрания», — заявила Янович.
По словам Янович, это не все примеры плохой работы руководства департамента.
«В начале этой недели появилась информация о том, что у местных самоуправлений есть возможность получить от государства поддержку на строительство нового или реконструкцию старого дома попечения. Суммы довольно существенные: строительство нового — до 700 000 евро и реконструкция — до 472 500 евро. Срок подачи ходатайств — 21 января 2019 года», — говорит Янович, отмечая, что на состоявшемся в среду заседании горуправы Пацановская даже не озвучила эту информацию.
«Государство также дает дополнительную поддержку на создание дополнительных условий для людей с особыми потребностями, бюджет — до 7,19 миллионов евро. Все силы нужно направить на подготовку документов и проведение конструктивного обсуждения,» — считает Янович, добавив, что у нее еще много вопросов к руководителю социальной сферы города, которые касаются организации социальных услуг.
Источник: rus.err.ee
Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие