Читай блог редактора TEMA.ee Валерии Шершуновой, которая будучи в декрете отправилась с семьёй в Таиланд. Как это добраться и жить несколько месяцев за тысячи километров от дома с девятимесячным ребёнком, она еженедельно будет делиться с нашими читателями.
Часть вторая: полётная
Как я писала в конце предыдущего рассказа, тёплые вещи перед отлетом мы оставили своим друзьям в Таллинне. Кстати, чтобы не тратить силы перед перелетами на дорогу из Силламяэ до Таллинна, мы приехали в столицу за день до рейса. Остановились также у друзей.
Сразу хочу заметить, что на перелёты Таллинн-Москва, Москва-Бангкок я заказывала люльку для ребёнка. Конечно, в первый перелёт она не потребовалась, но люлька дает дополнительные плюсы: место посадки в самолёте — первые ряды перед стенкой. Именно там места в ногах значительно больше. На самолете Москва — Бангкок нам достались места, где всего два кресла в ряду.
Первый перелёт Таллинн-Москва прошёл отлично. На взлёте я кормила Алису фруктовыми пюре из тюбика, на посадке давала воду. Половину времени в полёте дочь проспала на мне.
Шестичасовая пересадка в Москве прошла довольно быстро, хотя мной было замечено, что Шереметьево не очень приспособлен к нуждам семей с маленькими детьми, больше аэропорт напоминает огромную торговую палатку.
Перелёт Москва-Бангкок выпал по времени на ночной сон дочери. И все сложилось бы наилучшим образом, если бы большую часть пути нам не пришлось лететь в зоне турбулентности. От небольшой периодической тряски были нервозно только мужу. Но когда высветилась табличка пристегнуть ремни к нам подошёл борт-проводник и попросил дочь тоже пристегнуть к кому-либо из родителей. Так мы и летели: Алиса на мне спала, я не могла спать, так как не могла расслабиться: а вдруг дочь упадёт, Саша не мог расслабиться: а вдруг упадём мы все. В итоге в Бангкок мы прилетели полностью «разбитыми», а впереди ещё предстоял перелёт на остров, встреча с риэлтером и осмотр дома.
Из-за усталости четырехчасовая пересадка в Бангкоке по ощущениям тянулась вдвое дольше, чем в Москве.
Первое впечатление от аэропорта Бангкока: очень большой и зелёный. Везде высажены цветы, посередине аэропорта большой ботанический сад. Для удобства передвижения между терминалами и паспортным контролем сделаны траволаторы (движущиеся дорожки). По ним очень интересно передвигаться: делаешь минимум усилий для движения, но словно летишь.
В отличие от Шереметьево, Суварнабхуми даёт некоторые привилегии и удобства для семей с детьми. Хорошо сделанные места для пеленания. Но самым главным для нас стало то, что в аэропорту Бангкока есть отдельные очереди на паспортном контроле для инвалидов, стариков и семей с детьми. Это очень сильно экономит время и силы, так как обычная очередь была очень и очень длинной.
В первые несколько минут в аэропорте Бангкока мы заметили интересную вещь: многие тайцы очень живо реагировали на Алису. Видимо, она так похожа на мультяшку, что у многих она вызвала бурю эмоций. Некоторые просто ей начинали улыбаться, что-то говорить на тайском, протягивали руки. Некоторые даже пытались её взять. Была компания девушек в соседней с нами очереди, одна из которых, увидев нашу дочь, привлекла внимание подруг, и несколько минут они криками и лепетанием пытались привлечь внимание Лисы.
Последний перелёт Бангкок — Самуи был совсем не долог, всего 1:05, то есть около 40 минут в небе, за это время нас успели покормить и напоить, кстати, вкуснее, чем на международном долгом рейсе. Это придало нам немного сил.
Аэропорт Самуи — невероятен! У него нет стен и внутренних помещений, это большое бунгало из бамбука, тростника, зелени с прудиками и искусственными речушками. К сожалению, у меня совершенно не было сил делать фотографии, но на обратном пути, обещаю исправиться.
В завершении этой части расскажу, что брала с собой в самолёт для ребёнка. Во-первых питание, причём много, на досмотре в Таллинне пакет с питанием осмотрели, я объяснила, что нам предстоит три перелёта подряд, спокойно пропустили. Питание брала исключительно в тюбиках, чтобы давать на взлёте и посадке. Хотя дочь частично ещё на грудном вскармливании, мы этот «метод» применяли только при последнем перелёте.
Памперсы, салфетки, несколько любимых игрушек, книжки (не пригодились, так как большую часть перелетов Лиса проспала), сменную одежду тёплую (в самолёты, так как в них не жарко), сменную одежду летнюю (переодели только на Самуи, так как в Бангкоке очень хорошо работают кондиционеры). Свои и вещи мужа перечислять не буду, так как у каждого все индивидуально, отмечу только, что однозначно стоит брать капли в глаза, если носите линзы, в самолете очень сухой воздух. Я лично ещё брала контейнеры с раствором.
Если у вас есть вопросы, связанные с путешествием с ребёнком, то задавайте в комментариях, постараюсь ответить если знаю, ну или узнать и ответить.
В следующей заметке о нашем путешествие я напишу о жилье и акклиматизации, с которой мы столкнулись совсем не ожидая.
Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие