Корреспонденту TEMA.ee стало известно, что на данный момент у главного архитектора Нарвы Ивана Сергеева находится на согласовании план изменений, которые должны будут произойти в помещениях на территории бывшего завода «Балтиец». Мы решили узнать, как поменяет свой вид здание, и что в нем будет.
Побеседовав с Алланом Калдоя, руководителем целевого учреждения «VabaLava»,создавшим в Таллинне уникальный в Северной Европе центр сценических искусств, Андреем Самушиным, руководителем SHARK Animation Studio, Антоном Осиповским, специалистом по маркетингу Brand Effect, и Яной Павленковой, членом правления Ида-Вируского Центра Творческой индустрии, стало известно, что в ближайшем будущем в Нарве появится креативный бизнес инкубатор OB_JKT. По словам организаторов, данный проект нацелен на предпринимателей, стартаперов, творческую молодёжь из Эстонии, стран СНГ, Скандинавии и ближайшего с нами зарубежья. Уже на данный момент у проекта есть договоры с предприятиями, которые будут готовы развернуть свою деятельность на территории инкубатора. Проект создается в сотрудничестве с инкубатором DIGIX, с Ида-Вируским Центром Творческой индустрии, Vaba Lava и другими коммерческими и некоммерческими предприятиями. Все они сплотились для того, что бы создать в Нарве крупный культурный креативный комплекс.
Часть проекта организаторы финансируют собственными силами, другая часть будет получена из фонда ЕАS.
Изучив опыт промышленных парков и инкубаторов Нарвы и Ида-Вирумаа, организаторы проекта определили для себя, что Нарва, как место реализации подобного инкубатора, будет идеальна по ряду причин: географическое расположение, спрос на подобные услуги, возможность ведения проектов на русском, эстонском или английских языках, а также сравнительно небольшие цены на ресурсы — электричество и изготовление технического оборудования.
По словам Антона Осиповского многие предприятия, пришедшие, например, из России, хотят для себя предоставление софтлэндинга, так называемой «мягкой посадки» (от англ. soflanding). Когда по прибытии, их ожидает не только готовое рабочее место, но и полный цикл юридического и налогово-таможенного сопровождения, бизнес-консультирование, а также сопутствующие производственные услуги, в том числе оборудование. Но на данный момент получение подобного рода комплексных услуг здесь для них является сложностью. Точно так же, как и проблемы с продажами в ЕС, появившиеся у многих предприятий в условиях санкций и осложнений в международной политике. Поэтому те предприятия, с которыми OB_JKT уже заключил договор, готовы прийти в Нарву как на инкубацию, так и для реализации своих технологических новинок.
Но организаторы отмечают, что оказание подобных услуг на территории креативного инкубатора, не значит, что их целью является исключительно приход в Нарву предпринимателей из России или Украины для реализации их продуктов на территорию ЕС. Много услуг OB_JKT будет оказываться онлайн, так называемые PaaS-решения, когда клиент может находиться в любой точке мире. Подобные услуги потенциально будут востребованы резидентами ЕС. Также большим плюсом является наша э-резидентура. (Прим.ред. Э-резидентство предлагает любому гражданину мира выданный правительством документ цифровой идентификации, с помощью которого он может пользоваться государственными онлайн-сервисами, открывать счета в местных банках и регистрировать компании без необходимости физического присутствия в стране).
Креативный инкубатор будет находиться в той части «Балтийца», где раньше была главная проходная, занимая все этажи. По словам Аллана Калдоя, по соседству разместится и площадка «VabaLava», с которой планируется тесное сотрудничество. Так как они приходят в Нарву с целью реализовать культурные идеи для жителей Ида-Вирумаа. Кроме этого на обновленной территории завода разместится студия ERR
Деятельность на территории инкубатора в первую очередь будет нацелена на производителей мультимедиа-контента. OB_JKT будет востребован технологическими стартапами креативной индустрии: кино, мультипликация и все, что связано с визуальным искусством, а это и архитектура, и компьютерные игры. То есть все они смогут работать, производить и тестировать свой продукт на территории инкубатора, а также привлекать инвесторов на проводимых на территории OB_JKT мероприятиях. Вся инфраструктура помещения будет выстроена под данные нужды и будет работать комплексно. При этом организаторы отмечают, что некоторыми услугами креативного инкубатора можно будет воспользоваться, не будучи инкубантом в OB_JKT.
На территории «Балтийца» разместится одна из самых мощных рендер-ферм в Скандинавии. (Прим.ред.: компьютерный кластер для рендеринга компьютерной графики с помощью автономной пакетной обработки. Обычно применяется для создания визуальных эффектов в фильмах и телепередачах.). Там же будет действовать первый в Нарве канал сверхскоростного интернета. Это позволит использовать рендер-ферму не только тем, кто будет находиться на территории инкубатора, но и в удаленном доступе.
В одном из помещений инкубатора будет построена VR-Cave — комплекс технических средств, погружающих человека в виртуальную 3D-сцену, модель которой создается с помощью компьютера. Данная технология востребована как производителями 3D-, 5D-фильмов, так и, например, архитекторами. Как отмечают организаторы, они планируют создать комплексное решение для работы любых производителей именно креативного контента: видео, аудио, игры.
В разной степени действующие предприятия и стартапы смогут на территории бывшего завода организовать для себя бокс-офисы, либо оставаясь в опэн-офис, иметь доступ ко всему оборудованию на территории OB_JKT.
Мы хотим, чтобы данный инкубатор действовал не только для предпринимателей, но и стал культурно-индустриальным центром нашего региона, — говорит Антон Осиповский. – И я сейчас имею в виду не Ида-Вирумаа, а вообще тот регион, в котором мы живем: Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, европейскую часть России. Для реализации планов, связанных с развитием культуры на территории инкубатора будет предусмотрено помещение для организации выставок объектов современного искусства, я имею в виду диджитал-медиа арт. Кроме того, чтобы действительно реализовать нашу цель, в OB_JKT будет выстроена кибер-арена: помещение для проведения турниров по онлайн играм. Здесь мы учитываем динамичное развитие данной отрасли, мировые финансовые вливания в кибер-спорт, а так же практически полное отсутствие совместных турниров среди кибер-спортсменов из Европы и России. В этом плане географическое положение нашей кибер-арены позволит привезти в Нарву крупные турниры по множеству онлайн игр.
Как отмечает Антон, данная площадка также может стать тренировочной базой для кибер-спортивных команд.
Конечно, в стенах креативного-бизнес инкубатора будут предоставляться услуги и для инкубантов. Такие как обучение, консультирование, юридическое и налогово-таможенное сопровождение, и, естественно, помещение и оборудование для производства и тестирования своих разработок и продуктов. Доступные инкубантам услуги так же смогут покупать и предприниматели не находящиеся на инкубации в OB_JKT Организаторы надеются, что за счет проводимых культурно-индустриальных событий и мероприятий для развития креативного предпринимательства в регионе, данный инкубатор будет привлекать инвестиции для стартапов, находящихся на инкубации.
Стоит отметить, что у инкубатора уже заключен партнерский договор с Нарвским колледжем Тартуского университета касательно прохождения практики студентов IT – кафедры у стартапов, которые будут находиться на территории бывшего завода «Балтиец».
Стройка креативного-бизнес инкубатора займет весь 2017 год. Открытие инкубатора организаторы планируют назначить либо на конец 2017 года, либо на начало 2018 года. Но стройка будет спланирована таким образом, что бы сами помещения открывались постепенно. То есть культурную миссию и миссию по привлечению инвесторов OB_JKT смог выполнять по мере готовности помещений.
Валерия Шершунова/Нарвский инфопортал TEMA.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
4 Comments
Наталья
Какая польза от этого инкубатора? Порождение кибергов и зомби
artur
Как и с промпарком, бабло отмоют и всего делов.
Виктор
Прекрасный проект, хотелось бы принять активное участие по части социального предпринимательства в форме развития потребительской кооперации.
maks
Согласен предыдущими ораторам, эти люди ни черта не смыслят не только в анимации, так и в маркетинге, просто люди хотят распилить деньги от фонда еас, города и других предпринимателей, Самушин даже не может удержать то, что у него имеется, Осиповский ничего не смыслит не только в сфере дискуссий, но и в том что преподает в Колледже, насчет практики из Колледжа, я сам лично ходил и советовал не отдавать туда студентов, надеюсь мои слова будут услышаны