ad
ad
ad

Схожие Записи

17 Comments

  1. 1
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    А какая проблема с серыми паспортами? По-моему только нежелание учить язык… А свете нынешнего положения вещей в геополитике многим просто нельзя давать эстонского гражданства, ведь это даёт право голосовать…

  2. 2
    Anastassia Birjukova

    Anastassia Birjukova

    Есть такая поговорка — сытый голодного не понимает.
    Когда ты молод, имеешь стабильный доход, ты можешь позволить себе потратить 500-600 евро на курсы. А если нет? Если тебе за ..? Если ты работаешь допоздна за минималку или около того? Когда и на на какие средства ты будешь учиться? Бесплатные курсы? Стой на бирже! И тем не менее, учатся, пытаются сдать экзамен по 3-4-5 и больше раз.
    В этом году я сдавала 3 экзамена и все 3 раза я была младше всех в группе сдающих. О чем это говорит? Может о том, что люди стараются соответствовать стандартам государства?! Но при этом, всегда найдется кто-то, кто с умным видом начнет рассуждать — достоин ты быть гражданином или нет, достоин ты голосовать или нет. Принимать участие в выборах в МС можно и серым паспортом, кстати.
    А что касаемо геополитики — у нас демократическое государство и каждый имеет право на свободу мысли.
    Надеюсь, что не все рассуждают так, и получение гражданства, которое мне предстоит, будет зависеть от моей социальной благонадежности, а не от политических предпочетений кого бы то ни было!

  3. 3
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    Настя, в чем-то ты, конечно, права… Кому-то, может, и стоит дать льготы на получение гражданства, как то пожилым людям и детям родившимся после 91 года, даже если их родители не имеют эстонского гражданства. Но вот, например, некоторым (ты, надеюсь, понимаешь о ком речь) я не считаю правильным давать его просто так… И ещё, у них будет преимущество, как, например, невозможность лишения их гражданства в случае получения его «по рождению», а у нас с тобой его не будет, так как мы получили его путём натурализации. Я, например, считаю это несправедливым… 🙂 Вот если примут-таки закон о двойном гражданстве, то пусть дают эстонское гражданство кому хотят. 🙂 Но это только моё мнение… Как ты понимаешь.

  4. 4
    Tata Melamory

    Tata Melamory

    Да, Вы правы, никакого желания учить язык. Особенно, когда заставляют. Потеря времени и денег. Не вижу необходимости. В Нарве особенно, кому есть такая необходимость, выучат. Можно просто дать гражданство всем желающим, проживающим на территории Эстонии на момент отсоединения и не издеваться над людьми.

  5. 5
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    Конечно же можно. Кто спорит-то? А язык все равно учить надо. Или вы, например, приехав на проживание в Германию, Францию или Англию там тоже по-русски говорить будете? Или-таки будете язык учить?

  6. 6
    Natalja Frank

    Natalja Frank

    Сравнили…кое-что кое -с -чем..ю

  7. 7
    Tata Melamory

    Tata Melamory

    Я не приехала, я здесь родилась. Это во первых. Во вторых, если бы были бы созданы условия обучения, как в Швеции, например, все бы язык знали. В третьих, в стране, где почти половина населения говорит на другом языке, можно было сделать два государственных языка, если бы страна уважала население ( пример, таже Финляндия) Можно еще и в четвертых и в пятых продолжить… Про образование на родном языке, например. Но, мы имеем дело с руссофобией на государственном уровне, поэтому ничего не измениться.

  8. 8
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    Я тоже родилась в Эстонии, но тем не менее никакой русофобии там не замечала. Выучила язык и сдала экзамен. А по поводу школ на родном языке — открывайте частные и учите. В Англии, например, полно индусов, но никто не делает панджаби вторым государственным языком. В Эстонии и так полно всяких «льгот»… Например, никто не заставляет русских заполнять те же документы для паспорта на эстонском… А вам все мало

  9. 9
    Leena Jelena

    Leena Jelena

    Irina Bluebird Ну прямо вся «белая и пушистая», всё-то она знает и умеет, и знает как надо другим жить.

  10. 10
    Tata Melamory

    Tata Melamory

    Про обучение на родном языке сказано в конституции. Дети в Нарве тратят 9-12 лет на изучение языка в школе иизучение выходят без языка. Для продолжения обучение нужны курсы и репетиторы. В той же Швеции язык можно выучить за год. А почему? Потому что там хотят научить. Я очень рада за Вас. Вы живете в какой то своей стране. А в моей стране серопаспортник записан в беженцы и государство получает от Евросоюза по 25000 евро в год на человека, уже очень давно и именно поэтому очень выгодно иметь серопаспарников, в прямом и переносном смысле, мы существуем. Три страны только таких есть. С такими отношением к людям. Просто позор.

  11. 11
    Tata Melamory

    Tata Melamory

    И еще. Судя по всему Вы в Эстонии не живете и что-то подсказывает мне, что язык сдавали для получения паспорта и дальнейшего проживания в другой стране. Так к чему тогда эта дискуссия. Возвращайтесь в Эстонию, живите здесь, а потом рассуждать будете. А «жила- была — родилась» не катит.

  12. 12
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    Tata Melamory, да сейчас я живу в другой стране. Но вот про то, что я получила паспорт только для того, чтобы уехать вы не имеете права говорить, так как это не так. Я получила эстонское гражданство ещё задолго до того, как Эстония вошла в ЕС и появилась возможность ехать работать. Это раз. А во-вторых, я тут учусь… И когда-нибудь хотела бы вернусь домой, в Эстонию, но в силу обстоятельств боюсь это не получится, пока там живёт большое количество людей, поддерживающих Путина… Мой муж из Украины и не поедет туда, где много «любителей этого чекиста»… К слову сказать, мой старший сын, например, учиться в Эстонии, в эстонской школе. Так что не надо тут. И я рада, что он может учится на эстонском, а не на русском языке. И всем детям это полезно, не надо будет интегрироваться в будущем. 🙂

  13. 13
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    Leena Jelena, дело не в том, что я «белая и пушистая» или «знаю/не знаю, умею/не умею»… Дело в том, что большинство почему-то живёт с чувством того, что им кто-то что-то должен. Но это вам не Советский Союз, где всем все давали и были должны. В этом мире никто никому ничего не должен.

  14. 14
    Leena Jelena

    Leena Jelena

    Irina Bluebird А здесь никто про Советский Союз не говорит, ровно как и не говорят о том, что кто-то кому-то должен, речь идёт об отношении к людям, которые родились здесь.

  15. 15
    Leena Jelena

    Leena Jelena

    Irina Bluebird Ну а Путина то вы на кой тут приплели.., хоть Вы и расписали как у Вас всё чудесно- расчудесно, вызываете Вы лишь сочувствие…

  16. 16
    Irina Bluebird

    Irina Bluebird

    Leena Jelena, о объяснила причины своего непроживания в Эстонии. А об отношении к людям, проживающим в Эстонии… Знаете, каждый видит то отношение, которые хочет видеть. Например, ко мне всегда хорошо относились и никакой дискриминации по национальному признаку я не видела… Вы видите ситуацию по-другому и это ваше право. Кстати, во многих странах даже не всем детям, родившимся в тех странах дают гражданство той страны автоматически. Для этого нужно, чтобы хоть один родитель был гражданином той страны. Это «пища» для рассуждения. На этом я эту дискуссию, пожалуй, оставлю.

  17. 17
    Leena Jelena

    Leena Jelena

    Irina Bluebird ооооо, каждый видит, то что хочет видеть….и т.д…..и т.п…..Вы правы, вам, пожалуй, пора эту дискуссию оставить ))))

Есть мнение? Коментируй!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2016 TEMA.EE Team. MTÜ TEMA Info