Злоумышленники пытаются получить доступ к имеющимся на карточке деньгам в основном по трём каналам, надеясь при этом на неосторожность и доверчивость владельцев карточек.
Во-первых, это копирование данных карточки в банкомате (как в банкоматах для снятия денег, так и в депозитных банкоматах, в платёжных терминалах) с помощью специальных устройств для скимминга с тем, чтобы по «уведённым» данным сделать поддельную карточку. Во-вторых, используется добывание данных с помощью фишинга, когда в электронном письме, посланном якобы от имени банка или иного надёжного учреждения, просят, к примеру, обновить данные своей карточки. И в-третьих, использование вредоносного программного обеспечения, которое внедряется в компьютер, например, с помощью электронного письма, заражённого файла или вируса, содержащегося в каком-либо документе, который доверчивый человек скачает с определённого сайта.
Если человек становится жертвой копирования данных, то его вины в этом нет, и банк в таких случаях возвращает украденные деньги. Скиммеры для копирования данных, содержащихся в магнитной полосе банковской карточки, используются как у нас, так и за рубежом. Например, в Эстонии был случай, когда данные карточек собирались на протяжении долгого времени, а утром рождественского сочельника деньги были сняты одной и той карточкой в десятках разных банкоматов. В упомянутом случае злоумышленники воспользовались периодом праздников, когда люди совершают больше покупок, чем в обычные дни, и на обнаружение мошеннических сделок требуется больше времени. Поэтому остаток на своём счёте и перечень сделок стоит время от времени проверять.
Защита от возможного мошенничества может быть усилена с помощью установки достаточно низких пользовательских лимитов карточки. Если Вы путешествуете не очень часто и больших покупок в планах нет, стоит держать пользовательские лимиты на разумном уровне, необходимом для повседневных покупок. Тогда с помощью карточки, на которую будут скопированы данные, также нельзя будет снять больше денег, чем позволяет лимит. Чем ниже лимит, тем меньше возможный ущерб.
В последнее время в Эстонии стал чаще применяться и фишинг, когда якобы от имени банка или какой-либо известной фирмы (Apple, Amazon, PayPal и т. п.) приходит электронное письмо, в котором содержится просьба обновить данные кредитной карточки. Часто эти письма оформлены очень убедительно, однако ни в коем случае не следует таким образом обновлять данные своей карточки. На помощь надо призвать здравый смысл и прежде всего, подумать.
Сначала надо посмотреть – есть ли у человека какая-либо связь с учреждением, интернет- магазином или банком, который запрашивает данные? Стоит внимательнее посмотреть на оформление письма – есть ли ошибки в правописании, логично ли изложен текст? Например, в Эстонии в этом году был случай, когда от имени Налогово-таможенного департамента было прислано письмо с огромным числом опечаток, в котором содержалась просьба предоставить данные карточки якобы с тем, чтобы вернуть человеку почти 6000 эстонских крон. Эстония перешла на евро уже в 2011 году, поэтому такая очевидная ошибка должна была вызвать подозрения. Как правило, учреждения и предприятия имеют инфотелефон, позвонив по которому можно узнать, действительно ли было отправлено такое письмо. Краткий разговор по телефону может предотвратить крупные финансовые потери.
Стремительно развивающаяся интернет-торговля позволяет людям совершать покупки независимо от собственного местонахождения. Начинающему покупателю стоит, прежде всего, изучить бэкграунд интернет-магазина, особенно если автором привлекательного предложения является совершенно неизвестный торговец. Для этого можно погуглить название фирмы и магазина, спросить у знакомых, не заказывал ли кто-нибудь уже на этой странице, поискать информацию на форумах. На сайте любого интернет-магазина обязательно должны быть следующие данные: наименование и местоположение предприятия; адрес электронной почты и номер телефона, по которому можно звонить при возникновении проблем; информация о поставке и о возврате товара, условия предъявления претензий и условия гарантии. Если таких данных нет, лучше в этом магазине не покупать. Стоит также оценить достоверность предложения. Например, могут ли быть оригинальными духи во флаконе объёмом 100 миллилитров за пару десятков евро, когда обычная цена во много раз выше? Если покупка уже совершена, то вопросы качества товара относятся к компетенции органов защиты прав потребителей, и спор решается между магазином и клиентом, а в банке такую сделку оспорить невозможно.
Всё более широкое распространение компьютеров на фоне слабой осведомлённости о принципах безопасного пользования интернетом и недостаточного знания иностранных языков часто приводит к ситуациям, когда люди легкомысленно раздают данные своих карточек, неся из-за этого финансовые потери. В таких случаях речь идёт о грубой небрежности, и человек сам несёт ответственность за свои действия. Поэтому лучше проявить недоверчивость и не выдавать с лёгкостью свои данные. Стоит подумать, настоящий ли он, тот крупный выигрыш в лотерею, для получения которого Вас просят выслать данные своей карточки? Тем более, если Вы ни в какой лотерее не участвовали!
Предпосылкой для защиты собственных денег является внимательность самого человека и самые элементарные правила пользования карточкой: PIN-код и данные карточки следует держать в секрете, необходимо регулярно проверять остаток счёта и сделки с карточкой, покупки совершать – только в надёжных интернет-магазинах. В случае любой возможной подозрительной сделки следует немедленно известить свой банк. Самые большие возможности для защиты денег и для быстрого решения проблем в случае ущерба таятся в сотрудничестве самого человека, банка и платёжных систем.
Для безопасного пользования банковской карточкой:
- следите за совершаемыми с помощью карточки покупками, просматривайте выписки со счёта. Если поддельная сделка обнаружится через несколько лет, то исправить такую ошибку будет трудно;
- человек, являющийся держателем карточки, обязан защищать компьютер, с помощью которого он совершает сделки. Обновляйте антивирусную программу своего компьютера;
- назначьте для своей карточки разумные ежедневные лимиты, максимальные значения лимитов повышают опасность потери крупной суммы;
- не вводите данные своей карточки в ответах на подозрительные электронные письма;
- при совершении покупок в интернете убедитесь в надёжности магазина;
- берегите PIN-код своей карточки от посторонних, не держите его рядом с карточкой;
- прикрывайте клавиатуру банкомата при наборе PIN-кода;
- персональный пароль для безопасных покупок приравнивается к PIN-коду, а приветственный текст должен быть максимально индивидуализирован.
Нарвский инфопортал ТЕМА.ее по информации Института частных финансов Swedbank
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие