Ранее были опубликованы первое и второе интервью, которые нарвский блогер под псевдонимом Cchernichka взяла в рамках проекта s t A R T u p, сегодня Вашему вниманию представляется уже третье интервью из этой серии.
s t ART u p #3 : Тату
На этот раз таким человеком оказалась Яана Гяч − девушка, не так уж давно переступившая порог школы (как это делаю сейчас и я), которая на сегодняшний день является вполне опытным тату-мастером, работающим в своём определенном стиле по собственным эскизам.
— Почему ты решила заняться татуировкой? Была ли у тебя с самого начала идея фикс, или все получилось само собой?
Даже сейчас я пожалуй не найду однозначного ответа на вопрос почему я вдруг решила заняться татуировкой, но это и не было чем-то спонтанным. Я бы сказала, это было словно на каком-то подсознательном уровне: ещё будучи в школе я мечтала о том, что со временем у меня будет много-много татуировок (правда тогда я и подумать не могла, что буду их делать сама). Когда же школьная жизнь подходила к концу, самый главный вопрос, который достиг своей доминанты в моей голове, был – «что делать дальше?» Мне совершенно не хотелось потратить 3-4 года или даже 5 лет своей жизни на то, что потом превратится либо в бесполезно потраченное время, либо в каторжный труд на работе, которую я никогда не полюблю. Многие бояться признаться себе в том, что в 20 лет абсолютно нормально не знать, чем конкретно ты хочешь заниматься. Потому что это сложно. Сложно идти наперекор родителям и поступать учиться туда, куда ты хочешь. Или же не поступать совсем. Сложно ответить однозначно на вопрос других людей о том, какие у тебя планы потом, после школы.. Потому что большинство из них ждут конкретного ответа со списком специальностей и универов, куда ты собираешься поступать. А иначе ты попросту наткнешься на другой вопрос: «Как так? Надо же получить высшее образование!» ну итд. Мало, кто задумывается над тем, что главное − это наличие мотивации и желаний в чем-то себя реализовать, а конкретно в том, что тебе нравится. Год после школы ушел у меня на поиск себя, на путь, который в итоге привел меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Я начинала учёбу в Таллинне − я бросала учёбу в Таллинне. Я поступала в Питер, параллельно вынашивая в своей голове идею о том, чтобы стать тату-мастером. По началу я, бывало, в шутку говорила «… и вообще, может я стану тату-мастером…», на тот момент совершенно не понимая, как я реально смогу это сделать, что мне для этого будет нужно, но эта мысль не пропадала из моей головы, а только набирала обороты. Я стала задумываться над этим все чаще и чаще, особенно в тот момент, когда периодически кто-то из моих знакомых просил меня нарисовать им эскиз именно для татуировки, тогда я и стала ловить себя на мысли, что у меня бы получилось делать татуировки, что это моё. Не знаю, как и почему, но я это чувствовала и, как показало время, не ошиблась.
− То есть ты с самого начала думала, что будешь заниматься любимым делом по жизни, что в каком-то смысле «хобби» будет «кормить» тебя ?
Я не просто об этом думала, мне всегда именно этого и хотелось, чтобы моя работа была не просто работой по определенному графику, выходными по расписанию и отпуском раз-два в год. Наверное, я очень часто представляла себя в совершенно ином ритме жизни, поэтому на данный момент все складывается именно так, что границ между хобби и работой в моей жизни попросту нет. Это как единое целое, но требует это ни чуть ни меньше ответственности, собранности и четкого планирования своей деятельности, чем любая другая работа, существенная разница в том, что тебя не «прибивает к земле» и усталость от такой работы совершенно иная.
− Ты несколько раз упомянула о том, что поступала в ВУЗ, но ни разу о том, что заканчивала какой-либо из них. И все-таки, училась ли ты где-нибудь конкретно татуировке?
Когда я в всерьёз решила этим заняться, немало вечеров я убила на то, чтобы найти-таки курсы татуировки. В итоге нашла: проходили они в Питере, в одной из студий, где нам показали и рассказали какие-то основы, провели несколько практических занятий. А в остальном в этом деле всё решает только твой опыт, который приходит с каждым новым клиентом. В процессе ты узнаешь какие-то тонкости, приобретаешь свои «фишки» в работе. В этом деле нет какого-то одного общего пособия, которое ты прочитаешь и будешь все знать и применять на практики, поэтому можно сказать, я и до сих пор этому учусь. Каждый новый клиент – это как новый урок или экзамен для меня.
Инструменты и эскизы Яаны. “В отличие от многих начинающих тату-мастеров, я сразу решила покупать все качественное и профессиональное”,− отмечает девушка.
− Как твои родители отнеслись к твоему выбору?
Родители всегда уважали мой выбор и никогда “не вставляли палки в колёса”, какие бы порой решения я не принимала. Относительно татуировок же всегда занимали позицию “тихо против”. Однако в один прекрасный день вдруг рухнула какая-то невидимая стена стереотипов, и я услышала от мамы :” Крутые у тебя татуировки, цветы особенно, а все вместе еще круче. Будь я сейчас как ты, тоже бы сделалала.” Безумна счастлива по этому поводу!
− Ожидала ли ты большого успеха, когда только начинала, или, может быть, ты до сих пор удивляешься?
Большой успех? Даже не знаю, со стороны виднее, наверное, но занимаюсь я этим всего лишь полгода, поэтому для себя я только лишь в начале пути того, к чему хочу прийти. Хотя, конечно, когда мне порой пишут люди с совершенно разных уголков планеты, будь то Америка или Австралия, это наводит на мысль, что какой-то очень важный механизм запущен.
− А как ты обычно находишь клиентов?
Они сами меня находят, как правило. В основном через Instagram, Facebook, ну и сарафанное радио, что ли.
− Какая твоя работа, из сделанных тобой на данный момент, тебе нравится больше всего?
Сложно выделить какую-то одну на самом деле. Ведь в каждую из них я вкладываю часть себя, начиная от отрисовки эскиза и заканчивая уже его реализацией. Я никогда не возьмусь за работу, которая визуально мне будет как-то неприятна, поэтому я люблю каждую, из сделанных мною на данный момент. Просто скорее есть те из них, которые для меня более значимые, которые как маленькая ступенька вверх в развитии, какой-то новый уровень для меня. Одна из таких, это, пожалуй, волк; перекрытие старой татуировки на спине; и иллюстрация Оливера Херфорда к рассказу «Питер Пэн».
Перечисленные Яаной татуировки
− Сколько татуировок у тебя самой?
До интервью было 5, теперь 7. Все кроме одной сделаны мною же. До сих пор не могу в это поверить : )
Мне повезло, и я лично присутствовала на тату-сеансе, причем своеобразном сеансе − “само-тату” ! Вот так выглядит процесс и только что завершенная работа. “Не могу поверить, что набиваю себе еще одну татуировку!” − с улыбкой говорит Яана.
− Что думаешь по поводу распространенных у нас высказываний, что в Нарве мало возможностей, нет перспектив?
Если взглянуть правде в глаза, многим людям дай эти перспективы − они едва ли ими воспользуются. Если же они окажутся в огромных городах, как Москва, Лондон, Нью-Йорк, найдётся другая причина ничего не делать – слишком большая конкуренция, «таких, как я, миллионы, меня никто не заметит и тд» Есть же те, кто в любых условиях найдут для себя и перспективы и возможности, и всеми силами будет идти к цели. Так что, дело вовсе не в стране или городе, дело в человеке и его мотивации.
− Что тебя мотивирует?
Наличие той свободы, которая у меня есть, определенно мотивирует меня на то, чтобы не останавливаться, не сдаваться, не сходить с намеченного пути. Развиваться в своём деле – другие мастера, чьи работы и техника для меня в чем-то остается пока лишь загадкой, которую хочется постичь. А в целом современное поколение не может позволить себе такую роскошь, как до 30-ти ничего не делать. 20 – это новые 30. К 25 люди уже успевают пожить в разных частях света, открыть свой бизнес, к 35 стать президентами компаний. У нас нет времени на безделье. Это давление со стороны общества служит отличным катализатором для движения вперед.
− Могла бы ты посоветовать читателям статьи что-то такое, что могло бы вдохновить на новые начинания?
Совет прост и банален до невозможности – решайтесь! Оно почти всегда того стоит, а от того, что у кого-то что-то не получилось осуществить, еще никто не умирал. Вернуться к самой обычной рутиной жизни вы успеете всегда, а вот с годами решиться на что-то будет куда сложнее.. Любая деятельность и движение вперед, даже малейшее, дает результат. А полученный опыт в голове потихоньку складывает картину жизненного пути. И, пожалуй, будьте готовы к тому, что вам потребуется немало терпения и одна ваша неудача вовсе не значит общий провал дела. А для тех, кто уже на пути к цели – меньше говорите о том, что вы только собираетесь сделать и научитесь говорить о том, что делаете, только тогда, когда вам будет действительно, что рассказать. Ведь нет ничего хуже в достижении цели, чем пускать людям пыль в глаза и в итоге не сделать ничего.
Одна из последних крупных работ на плече, уже можно сказать, постоянного клиента Яаны
Яана работает на международном уровне: у нее всегда есть клиенты как в Нарве, так и в Лондоне. На сегодняшний день девушка работает в основном в этих городах, но не собирается ограничиваться этим в будущем. Связаться с Яаной, а также познакомиться с остальными её работами можно на страницах девушки в Instagram и Facebook.
Если Вы также относите себя к данной категории людей и считаете, что ваша история могла бы заинтересовать читателей блога Cchernichka, принимайте участие в s t ART u p, отправив заявку на v.gonchugova@gmail.com
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации Cchernichka
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие