В этом году детскому саду «Muinasjutt» исполняется 55 лет. Детский сад был открыт в 1960 году, как ясли – сад №9 общего типа, и лишь в 1979 году «Muinasjutt» стал детским садом с направлением коррекционного обучения для детей с нарушенными функциями зрения. В детский сад поступали дети со всех районов города. До сих пор этот детский сад остается, практически, единственным дошкольным учреждением в Ида — Вирумаа, в котором есть такие группы.
Как рассказывает директор детского сада «Muinasjutt» Тамара Гусева, их дошкольное учреждение в далеком 1979 году было выбрано для организации в нем специализированных групп по следующим причинам:
Детский сад находится в центре города, удобное месторасположение, рядом есть остановка, и что необходимо для детей с нарушенными функциями зрения, это небольшая, ровная территория, с плоской поверхностью, и небольшие помещения с минимальным количеством и длиной коридоров, переходов в самом детском саду, так как у детей, имеющих нарушенные функции зрения, нарушена ориентировка в микро — и макро пространстве, координация движений, — говорит Тамара. — Именно поэтому наш детский сад был выбран, как учреждение со специализированным уклоном. Тогда были основаны две группы для детей с нарушенными функциям и зрения, и до сих пор в детском саду специалисты помогают восстанавливать зрение дошкольникам, но уже используя новое офтальмологическое оборудование в комплексе с инновационными педагогическими технологиями. В 2014 году была открыта группа развития для детей с особыми потребностями. Таким образом, у нас сейчас четыре группы, из которых последняя — разновозрастная группа, в которой занятия проводятся дифференцированно по подгруппам и индивидуально в течение дня.
Корреспондент TEMA.ee встретился с Тамарой Гусевой, чтобы выяснить, каким образом ведется работа в садике с детьми с нарушенными функциями зрения, в чем отличие данного детского сада от обычного, а также, что следует делать родителям, которые хотят отдать своего ребенка в «Muinasjutt»
— Тамара, какие специальные условия созданы в «Muinasjutt» для детей?
Т.Г.: Прежде всего, у нас есть квалифицированные специалисты, которые помогут ребенку улучшить или восстановить зрение это: врач – окулист, медсестра – ортоптистка, тифлопедагоги, логопед, инструктор ЛФК, опытные учителя. Все услуги специалистов бесплатные. То есть стоимость посещения специализированных групп приравнивается к посещению обычной группы. В садике есть шахматный кружок, который ведет тренер по шахматам из Дома творчества. Для детей с нарушенными функциями зрения требуется особое освещение и окрас стен, что есть у нас. Все группы очень уютные, есть зрительные тренажеры, уголки релаксации, отдельные спальни, кабинет тифлопедагога, логопеда. Современный ортоптический кабинет, где установлено новейшее офтальмологическое оборудование: Cиноптофор МТ-36(Takagi; Jaaponi) и медицинский стол для аппарата. Этот прибор имеет выдающиеся возможности для проверки, упражнений и коррекции зрения, для развития бинокулярного зрения и определения объективного и субъективного углов косоглазия. Авторефкератометр PRK 5000 (Koreia) и медицинский стол для аппарата. Оптический инструмент для быстрого и точного определения параметров и состояния глаз, имеет функцию автоматического измерения. Таблица с подсветкой для проверки остроты зрения GIMA (Italy). Оправа ободковая, детская, с раздвижными ушками (000 646 000) необходима для подбора очков. Медицинский компьютер с сенсорным экраном, беспроводной мышкой, клавиатурой и с шестью игровыми программами для лечения амблиопии. Это поможет малышам увидеть мир – ведь общеизвестно, что чем раньше приступить к лечению врожденных и приобретенных недугов зрения, тем лучший результат может быть достигнут.
— Следует ли родителям пройти какие-то специальные процедуры, прежде чем привести ребенка к вам?
Т.Г.: Конкретно в эти группы дети приходят с диагнозом от врача и проходят через консультационную комиссию „Innove“ , „Rajaleidja“, которая расположена в Нарве по адресу Кересе 3. Документы рассматриваются комиссией в течение месяца. Если родитель видит, необходимость посещения специализированной группы, то он может обратиться непосредственно и ко мне. Если же родителям неудобно отнести документы самостоятельно, или есть какие-то нюансы, которые не позволяют это сделать, то мы также готовы помочь в разрешении вопроса.
— Начиная с какого возраста можно привести ребенка к вам в садик?
Т.Г. Раньше мы принимали в детский сад детей, начиная с трех лет, сейчас мы открыты и для самых маленьких. Если ребенок нуждается в посещении глазной группы, то мы готовы принять детей от полутора лет.
— Как понять родителям, что ребенку следует посещать глазную группу, а не обычную?
Т.Г.: Родитель должен обратить внимание на следующее: ребенок старается сесть поближе к доске или экрану телевизора, наклоняет голову к рабочей поверхности, ближе допустимой нормы, в норме это расстояние измеряется от локтя ребенка на рабочей поверхности до кончиков пальцев у виска, затем у него появляется привычка прищуриваться, при рассматривании объектов, находящихся вдали. В данном случае родителям необходимо обратиться к врачу – офтальмологу, который поставит диагноз. Родителям нужно осознать, что в их силах помочь своему ребенку, поскольку в нашем городе есть такие уникальные группы, где ребенок получает помощь систематически и в комплексе, чем раньше начнется комплексная коррекция зрения, тем лучше будут результаты.
— Отличается ли образовательная программа специализированных групп от обычных?
Т.Г.: Да, безусловно, отличается, так как кроме учебной программы у нас есть коррекционная программа, по которой занимаются учителя – тифлопедагоги. Дети проходят курс аппаратного лечения у медсестры — ортоптистки под контролем врача. Так же с детьми занимается логопед, инструктор ЛФК. Эстонский язык, как второй, дети изучают с 3 – х лет, есть занятия по музыке и движению. Помощь логопеда в детском саду получают дети из всех групп, то есть кому она необходима. Педагоги, которые работают на данных группах, также прошли специальные курсы. Все педагоги и специалисты работают в одном направлении, происходит хорошая командная работа. Кроме этого, когда ребенок уходит в школу, то мы составляем карту готовности к школе, где есть записи всех специалистов, которые работали с ним. Дети из этих групп поступают в обычные школы. Любите своих детей, дайте все что можно. Я призываю всех родителей услышать, если есть проблемы – приходите, мы всегда поможем, мы всегда открыты, весь персонал готов оказать посильную помощь. Ведь родители решают судьбу ребенка.
Об аппаратах, которые помогают в работе при коррекции зрения, корреспонденту TEMA.ee рассказала врач – офтальмолог Тамара Павлова.
В нашей деятельности нам помогают диагностические и коррекционные аппараты. Когда ребенок приходит в наш детский сад он получает лечение, которое направлено на повышение остроты зрения и закрепления результата. Например, аппарат под названием синоптофор служит для того, чтобы определить угол косоглазия, если оно есть у ребенка, тренировать центральную зону сетчатки, если есть амблиопия, и, таким образом, повысить остроту зрения. Очень легко работать с детьми за компьютером, на котором установлены специальные программы – игры, которые разработаны медиками. В ходе игр у ребенка тренируется движение глаз, развиваются глазные мышцы, тренируется сетчатая оболочка глаз. Аппарат бивизотренер, который предназначен для повышения остроты зрения при амблиопии с центральной фиксацией, развития и закрепления одновременного и бинокулярного зрения. Мы работаем с детьми, начиная с полуторогодовалого возраста. Родителям может показаться, что ребенок слишком мал и еще ничего не может, но нет, какие-то задания ребенок все равно может выполнять. Ребенку, который носит очки, будет гораздо легче в глазной группе, где есть специалисты, которые помогут ребенку, и где будет оказано больше внимание к каждому ребенку, нежели, чем в обычной группе. Также родители иногда думают, что слишком далеко от дома находится садик. Но, заметьте, наш город небольшой, налажено хорошее транспортное сообщение.
Также детский сад «Muinasjutt» приглашает всех желающих бесплатно проверить остроту зрения детей.
Контакты детского сада:
tel.: 35 91268
E-post: muinasjutt.narva@gmail.com
Беседовала Валерия Шершунова/Нарвский инфопортал TEMA.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие