Рийгикогу принял сегодня поправки к закону, которые разрешают в судебном порядке отнимать у неплательщиков алиментов лицензию на охоту, право на управление моторным транспортным средством, малым судном или гидроциклом, приостанавливать разрешение на лов рыбы, ношение оружия и приобретение оружия. «За» проголосовало 78 депутатов.
Закон также предусматривает, что одновременно с запретом и приостановлением действия вышеперечисленных лицензий и разрешений неплательщикам алиментов запрещается эти лицензии и разрешения получать. Запреты могут вступать в силу, если плательщик алиментов просрочил выплаты алиментов более чем на три месяца, а судебный исполнитель не смог истребовать положенную сумму за счет собственности нерадивого плательщика.
Согласно закону, судебный исполнитель в целях побуждения к дисциплине и своевременным выплатам алиментов должен регулярно выходить на связь с должником, чтобы выяснить, почему тот не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка, какие у него доходы и как он планирует ликвидировать задолженность.
Также судебный исполнитель должен регулярно осматривать находящиеся во владении должника помещения и участки земли с целью обнаружения собственности, которую можно арестовать и от продажи которой можно покрыть долг по выплатам алиментов. Арест имущества производится в том случае, если долгое время с должника не получалось истребовать оплату задолженности иным способом.
Согласно закону, неплательщик алиментов не может получить пособие как частный владелец леса или как начинающий предприниматель.
В законе также предусмотрено, что студент вуза в возрасте до 21 года вправе требовать от своего родителя пособия на проживание. Такое же право действует в отношении лиц, которые продолжают получать основное или среднее образование, учатся в профтехучилище. Закон также увеличивает срок давности требования алиментов с трех до десяти лет.
Кроме того, закон дополняет и уточняет понятие подлежащего аресту дохода. Если ранее исходили из принципа, что доход лица измеряется в сумме денежного дохода, то согласно новым нормам судебный исполнитель может арестовать материальные блага, предоставленные в личное пользование должнику его работодателем.
Судебный исполнитель будет вправе арестовать финансовые обязательства должника, выплачиваемые за него третьими лицами, если суммы, выплачиваемые за должника третьими лицами превышают не подлежащий аресту месячный доход должника. Эта мера должна помочь судебному исполнителю истребовать укрываемые должником деньги, из которых он оплачивает свои финансовые обязательства, передавая третьим лицам наличные суммы денег или используя счета других лиц.
В Эстонии проживает около 10 тысяч неплательщиков алиментов, которые оставляют своих детей без финансовой поддержки на сумму более 10 миллионов евро в год.
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие