Два законопроекта поддерживающей активность людей реформы трудоспособности прошли сегодня в Рийгикогу третье чтение. Цель реформы – изменить отношение к людям с пониженной трудоспособностью и помочь им найти и сохранить работу.
В ходе реформы трудоспособности будет создан подход, где оценивание трудоспособности, выплата пособия и предлагаемые услуги нацелены на помощь людям с пониженной трудоспособностью справляться на рынке труда. Также будут лучше уравновешены права и обязанности людей с нарушениями здоровья. Людям будет предоставлено больше прав на получение помощи и поддержки.
Министр здоровья и труда Урмас Круузе подчеркнул ценность потенциала каждого человека. Реформа трудоспособности обеспечит при оказании услуг индивидуальный подход, который будет учитывать способности и особенности конкретного человека. «Люди смогут работать тогда, когда мы создадим соответствующие услуги», — добавил Круузе.
Законы вступят в силу с 1-го января 2016-го года. Переход на оценивание трудоспособности будет постепенным. С начала 2016-го года Касса по безработице станет оценивать трудоспособность тех людей, кому ранее постоянная нетрудоспособность не назначалась. С 1-го июля 2016-го года трудоспособность начнут оценивать и тем, у кого истекает срок нетрудоспособности в Департаменте социального страхования.
Людям с пониженной трудоспособностью будет оказывать услуги Касса по безработице. Людям, у которых трудоспособность отсутствует, необходимые для улучшения качества жизни услуги социальной реабилитации будет оказывать Департамент социального страхования
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации Министерства социальных дел
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие