Парламент принял сегодня закон о защите детей, основной целью которого является обеспечение прав и благополучия ребёнка. Впервые законом будут установлены обязанность предупреждения проблем детей и действия для учёта интересов ребёнка. На государство и местные самоуправления будет возложена бОльшая, чем прежде, ответственность поддерживать семьи с детьми.
В законе уточняется обязанность каждого человека сообщать о нуждающемся в помощи ребёнке. Также уточнены обязательные действия для помощи ребёнку и семье, связанные с обеспечением безопасной и поддерживающей ребёнка среды.
По сравнению с действующим законом в качестве важного изменения будет создано центральное государственно подразделение по охране детства. Подразделение будет координировать сотрудничество между государством и местными самоуправлениями, а также сотрудничество между разными сферами в области охраны детства. До сих пор все случаи разрешали местные самоуправления за счёт собственных ресурсов. Новый закон обяжет государство поддерживать местные самоуправления при разрешении сложных ситуаций, связанных с детьми и семьями.
По словам министра социальной защиты Хельмен Кютт во всех случаях, касающихся детей, следует на первый план ставить интересы и благополучие ребёнка. «Закон о защите детей защищает не только детей, которые живут с мамами и папами. Для закона все дети ценны, будь то дети, кого по разным причинам воспитывают родители-одиночки или бабушки и дедушки, или те, кто растёт в приёмных семьях», — сказала министр. «С вступлением нового закона в силу защита семьи и частной жизни усилится, а не уменьшится, поскольку помимо местных самоуправлений обязанность помогать родителям и воспитывающим детей людям ляжет и на государство», — добавила министр.
Законопроект был подготовлен в активном сотрудничестве с заинтересованными сторонами, в их числе были также и сами дети и молодёжь. Закон должен вступить в силу в январе 2016-го года.
Видео-обращение министра социальной защиты Хельмен Кютт
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации Министерства социальных дел
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие