Существует мнение, что в Нарве образованная и талантливая молодежь пропадает — заняться ей нечем и деть себя тоже особо некуда. Но так ли это?
Чаще всего достойные возможности получить опыт и показать себя просто не очень хорошо освещены. Одну из таких возможностей предоставляет Нарвский Клуб Дебатов(НКД).Клуб ведет свою работу уже несколько лет, причем весьма и весьма успешно.
Нарвский Клуб Дебатов собирается каждый четверг в НКТУ в 17.00 в аудитории 322В. Атмосфера царит дружная и теплая, и нет, на саммит Большой Восьмерки это не похоже. Глобальные вопросы решаются, но в куда более увлекательной манере и неформальной обстановке. Клуб идеален для тех, кто начитан, образован, умен. Или для тех, кто мечтает таким стать. В клубе учатся выражать свою точку зрения, свои мысли; отстаивать не только свою позицию, но и позицию, с которой ты не согласен; учат бесценному в наше время навыку ораторского искусства; учат развивать логику и использовать мозг по назначению. А еще шутят смешные шутки на политические темы и мусолят приколы из ВК. В клубе можно постепенно побороть стеснительность, неумение выступать перед публикой, боязнь громко и уверенно говорить о том, что действительно думаешь. Короче, сплошные плюсы.
Руководит НКД модный и компетентный Антон Осиповский, который и отвечает сегодня на вопросы журналистов портала ТЕМА.ЕЕ:
-Как давно появился клуб?
-Клуб появился около трёх лет назад. Развитие клуба началось с того, что я подготовил одну команду к обычному Нарвскому Турниру по дебатам.
Турниры проходили два раза в год в формате К.Поппера. Подготовкой спикеров должны были заниматься педагоги русского языка и литературы, которые не улавливали суть дебатов, делали упор на красоту речи, количество аргументов, а не на стратегию, качество аргумента, его раскрытие, исполнение роли спикера и прочие вещи, важные именно в спортивных дебатах.
На один из таких турниров меня пригласили в качестве судьи, так как в университете я занимался Ораторским Искусством, писал речи для некоторых популярных в уезде людей и т.п. После турнира я предложил школе, которую оканчивал, подготовить одну команду. Эта команда стала финалистом следующего турнира и финалистом регионального турнира в Йыхви. Мы встречались, вместе разбирались с форматами, позже присоединились другие команды.
Как таковой, идеи создать клуб не было. Была идея подготовить одну команду к местному турниру. В итоге, число заинтересованных людей постоянно росло и теперь это полноценный университетский клуб.
-В чем особенность клуба?
— Смотря с чем сравнивать. Если говорить про Эстонию — отличие в том, что в Эстонии всего два клуба для русскоязычных спикеров . Один в ТЛУ, этим занималась Катя Данилова, другой — в НКТУ, этим занимаемся мы. Если про Россию — отличие в том, что наш клуб — это не инициатива деканата учебного заведения, а инициатива снизу: сами решили и сделали.
Ну, а если в отличие от всех клубов — то только в нашем клубе мы играем формат Линкольна — Дугласа и спортивное «Что?Где?Когда?» У нас нет никого старше тридцати, поэтому клуб — нечто большее, чем просто клуб, это — место, где можно поделиться новостями, поговорить.
-Кого ждут в Нарвском Клубе Дебатов?
— Ждут всех! Так получается, что у нас сейчас есть только группа русскоязычных до 30. Но, думаю, было бы интересно, если бы была группа и старше тридцати, потому что для людей возраста наших родителей важно уметь общаться аргументированно. Кроме того, было бы интересно и им решать вопросы типа «Нужен России Крым или нет?» на качественно другом уровне, доказательно, а не на уровне голых утверждений.
Кроме того, здорово было бы сделать и эстоноязычный рум, чтобы мы могли получать практику языка с носителями в неформальном общении, при этом в рамках определённого формата.
Алиса Ефендиева, постоянный член клуба, победитель Турнира 2013, с удовольствием рассказывает:
«Чуть больше полутора лет хожу в клуб, начала в сентябре 2012-ого. Переборола страх публичных выступлений, научилась собирать мысли вместе, четче стала их формулировать. И устная, и письменная речь улучшились. Научилась выделять из речи собеседника ключевые моменты, обращать внимание на саму суть слов.
Ребята хорошие, дружелюбные, каждого принимают, всем помогают перебороть свои страхи. А новеньким быстро объясняют, что к чему, и дальше уже относятся, в общем-то, точно так же, как и к остальным. Все достижения отмечают, конечно, но все же не заостряют внимание на том, что они новички.
Полученные там навыки, безусловно, оказываются востребованными. Почти полностью исчез страх публичных выступлений и новых знакомств. Дебаты еще и кругозор расширяют: если хочешь быть успешным в дебатах, то следует быть в курсе новостей, уметь использовать исторические факты, происходящее в мире.»
Как человек, который сам был в клубе не раз, участвовал в его деятельности, общался с ребятами, могу с уверенностью сказать: бегом туда! Только перед этим нелишним будет просмотреть последние новости и полистать веселые паблики Вконтакте.
Диана Харламова / Нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ
Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие