Во вторник, 18 февраля, в Москве состоялось подписание пограничного договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией.
Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас Паэт. Со стороны России — глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.
Планируется подписание договоров об эстонско-российской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Также намечено заключение двустороннего соглашения о дипломатической недвижимости,
— сообщала ранее пресс-служба МИДа.
После подписания договоров их должны будут ратифицировать парламенты обеих стран.
Отметим, что это не первая попытка двух стран договориться о границе.
Министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Но когда соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, то к договору была добавлена преамбула, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись под пограничным договором с Эстонией.
Новые переговоры о границе начались в октябре 2012 года, когда Рийгикогу дал правительству мандат на ведение переговоров с Россией.
Правительство РФ одобрило проект пограничных договоров с Эстонией (о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах) в сентябре 2013 года.
Эстонское правительство одобрило документ еще в мае 2013 года.
По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, пограничный договор в равной степени служит интересам обеих стран.
Сергей Михайлов, rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие