Госконтроль проверил систему «электронного здоровья» и признал, что при затратах, в четыре раза превысивших запланированные, система почти не работает, сообщает «МК — Эстония» со ссылкой «Новости Эстонии».
В отличие от предыдущего отчета, встреченного правительством в штыки, к нынешнем Министерство социальных дел обещает прислушаться.
Перевод инфосистемы здравоохранения в электронное пространство должен был, по замыслу авторов, совершить настоящую революцию в этой сфере. Сделать для пациентов более удобными поиск и регистрацию на прием к нужному специалисту, облегчить получение рецепта без лишнего похода к врачу, сделать электронную историю болезни полной и доступной для врачей, свести в единую базу данных снимки, которые приходится делать пациентам – это сэкономило бы время медиков и пациентов, а заодно и деньги Больничной кассы. Несмотря на огромные, по нашим меркам затраты, радужные кибернетические надежды не сбылись
«Система не выстроена как планировалось, ее невозможно использовать в полном объеме ни для лечения, ни для надзора, ни для управления, ни для экономии средств, — говорит Лийзи Удер, руководитель по аудиту Госконтроля. — Из четырех основных проектов работает как положено лишь один – дигитальные рецепты. Об электронной регистратуре можно сказать, что она совсем не работает».
На электронную регистратуру действительно возлагались большие надежды – пациент мог получать доступ к базе данных, регистрации на прием к специалистам во всех лечебных учреждениях Эстонии и выбирать себе наиболее подходящие варианты. Однако единая система так и не заработала – и в этом, в числе прочих, одна из причин слишком длинных очередей к специалистам
«По итогам аудита мы сделали несколько предложений Министерству здравоохранения, чтобы наладить работу системы, — продолжает Лийзи Удер. — Для этого министерству следует поднапрячься, довести до конца начатые проекты, взять на себя большую руководящую роль. По моим данным, министерство намерено это учесть, мы же, со своей стороны, считаем, что электронное здравоохранение очень нужное и полезное дело».
Первоначально, пять лет назад, на создание электронной системы здравоохранения планировалось потратить немногим менее 3 млн евро, сейчас вложено уже пятнадцать, но отдачи ни пациенты, ни медики пока не дождались. Госконтроль намерен внимательно следить за выполнением своих рекомендаций и при необходимости повторить аудит в течение ближайших двух лет.
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие