Что нам стоит – дом построить?
Денег, времени и большого количества нервных клеток – ответит каждый, кто сталкивался со сложностями в правоотношениях с застройщиком. В Парке высоких технологий (ПВТ) столицы Беларуси, Минска, именуемом горожанами своей «силиконовой долиной», вот уже более полугода не ослабевает противостояние между резидентами ПВТ и эстонской строительной компанией, взявшейся возвести несколько офисных зданий, но так и не выполнившей свои обязательства.
Недостроенное эстонской фирмой здание в Парке Высоких Технологий Минска
А ведь в 2011 году, когда с эстонской AS «Ideab Project Eesti» были подписаны первые контракты на общую сумму свыше 30 млн. долларов США, никто и предположить не мог, что за два с половиной года строительство так и не будет завершено, и заказчикам придется подыскивать другие компании для завершения работ на объектах.
Тогда, на торжественной церемонии закладки капсулы с памятной грамотой в фундамент строящегося здания директор ИП «ИТ Парк» Александр Чеботаревский говорил:
Выбор компании-подрядчика обусловлен тем, что они предложили проект, который нас устроил по всем показателям, в первую очередь по качеству и срокам выполнения. Они обещают, что за год весь комплекс будет сдан под ключ. Строить будет субподрядчик – белорусская компания.
Эта последняя фраза тогда никого не насторожила. А ведь если копнуть глубже, то открываются любопытные факты: собственный капитал эстонского застройщика составляет всего чуть более 25 тысяч евро. Головной офис акционерного общества находится в Таллинне, а на территории Беларуси открыто представительство, которое не располагает сколь либо значимым имуществом, не говоря уже о собственной технике и рабочей силе, которая необходима для полного цикла строительства. Поэтому для выполнения всех работ привлекались сторонние организации, а эстонская компания лишь распоряжалась деньгами.
Компьютерный рендер того самого, недостроенного здания ПВТ в Минске
Сроки сдачи объектов несколько раз переносились. И когда терпение заказчиков окончательно иссякло, оказалось, что о завершении строительства речи даже не идет. Когда к весне 2013-го года научно-производственное здание для «ИТ-Парк» было готово всего на 15%, руководство компании разорвало контракт с эстонскими партнерами и передало объект другому подрядчику. Что касается офисного здания для компании «Epam», то, по заверению директора по строительству акционерного общества «Ideab Project Eesti» Юрия Ажара, объект будет сдан в этом году.
Тем не менее, застройщик, пытаясь сохранить деловую репутацию, обратился в суд, обвиняя субподрядчиков в некачественно выполненных работах и требуя возместить понесенные в связи с этим убытки. Возникшие споры, в соответствии с условиями договора, были отнесены к компетенции третейского суда при ООО «Стройэнергопроект», который принял решение в пользу эстонской компании.
Однако в ходе разбирательства выяснилось, что членом судейской коллегии третейского суда по спорам в строительстве и недвижимости является Андрей Бобков, который до конца июня 2013 года занимал должность председателя суда. Он же возглавляет и представительство акционерного общества «Ideab Project Eesti» в Республике Беларусь. Сложившаяся ситуация неэтична как с правовой, так и с общечеловеческой точки зрения. Но это не единственное замечание специалистов к данному третейскому суду:
Высший Хозяйственный Суд, где мы в декабре ушедшего года обжаловали принятое решение, дал оценку, что третейский суд не мог рассматривать данный спор по двум причинам. Первая: наименование суда, указанное в договоре, не соответствует тому наименованию, которое содержится в Реестре третейских судов. Во-вторых, спор, который требует привлечения третьих лиц, по закону о третейских судах и в соответствии с их регламентом, не может быть предметом рассмотрения третейских судов. Потому что у эстонской компании нет третейского соглашения с третьими лицами, т.е. с заказчиком в нашем случае,
— говорит Василий Шайковский, юрист ООО «Седнат», генподрядчика, завершающего строительство здания по договору с ИП «ИТ-Парк».
Компьютерный рендер того самого, недостроенного здания ПВТ в Минске
В настоящий момент эстонская фирма AS «Ideab Project Eesti» предпринимает попытки обжаловать в кассационном порядке определение Высшего Хозяйственного Суда Беларуси. При этом, у белорусов вызывает озабоченность факт возможного вывода, на основании спорного решения третейского суда, за пределы страны денежных средств, которые могли бы быть направлены на строительство объекта.
К слову, суды в Беларуси – не первые в истории эстонской фирмы «Ideab Project Eesti». Ее руководители уже отвечали перед судом у себя на родине, в связи со скандалом в Нарве, когда при строительстве Нарвского спортивного центра исчезло порядка 90 тысяч евро.
Нарвский спортивный центр, ул.Раквере 22D
Белорусская сторона продолжает надеяться, что закон в итоге восторжествует, и резиденты Парка высоких технологий Минска, наконец-то, смогут въехать в комфортные офисы, а вся эта история послужит хорошим уроком для тех, кто доверяет свои деньги застройщикам, не оценивая должным образом их возможности по выполнению обязательств.
Нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ, по информации белорусского портала news.tut.by
Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие