Политика интеграции Эстонии годами ставит во главу угла владение госязыком. Никто не спорит, что эстонский знать нужно, но основой современного успешного многонационального общества является, в первую очередь, социально-экономическое равенство. К сожалению, именно в этой сфере у нас самые серьезные проблемы, пишет в «МК-Эстонии» депутат Рийгикогу Евгений Осиновский.
Не нужно быть ученым, чтобы увидеть, что на интернет-странице Госканцелярии среди 107 ее работников нет ни одного с русской фамилией. Ни в одном министерстве доля работников русского происхождения не превышает 4%. Эти цифры прямо говорят о так называемом «эффекте стеклянного потолка», когда де-юре неэстонцы на рынке труда равны с эстонцами, а де-факто более высокие посты остаются для них недоступными.
Одна из проблем – искусственно завышенные языковые требования. Сейчас я расследую случай в Минфине, где для большинства должностей (включая, например, водителя) требуют языковой уровень C2, хотя в Эстонии не проводят языковую аттестацию выше уровня C1. То есть неэстонцы, по сути, не могут там работать просто потому, что они – не эстонцы. Все это объясняет и общую ситуацию, при которой уровень безработицы среди неэстонцев в два раза выше, чем среди эстонцев, а разница в их нетто-доходах составляет 20%.
Решение этого вопроса требует, в первую очередь, осознания, что социальное неравенство разрушает общество и негативно сказывается на межнациональных отношениях. Исследования показывают, что в этом плане нам еще многое предстоит сделать, особенно среди эстонцев.
Правительство сейчас разрабатывает следующую программу интеграции, которая, на мой взгляд, должна выработать меры по улучшению положения неэстонцев на рынке труда. С другой стороны, в Эстонии уже есть правовые механизмы для обеспечения равного обращения (суды, канцлер права, специальный уполномоченный), куда люди должны сами активнее обращаться для защиты своих прав.
Источник: mke.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие