Режиссёр Валерий Тодоровский снял картину о поколении своего отца — шестидесятника, известного оператора и режиссера Петра Тодоровского. Многое, о чем рассказывается в фильме, реальные истории из жизни советского кино тех лет.
«Этот фильм, конечно, посвящен моему папе и его друзьям, многие из которых уже ушли, их не так много осталось. А это были фантастические люди, и они прожили фантастически яркую жизнь».
«Это очень азартно и интересно, и трудно писалось. И Валера всегда вынашивает свои проекты достаточно долго, мучительно, и поэтому может быть, так хорошо все потом и получается»- (Леонид Ярмольник).
Мир шестидесятников. Недолгое время «оттепели», когда искусство вдруг вырвалось из-под контроля власти и преодолело границы дозволенного. Все эти безумные мечты, талантливые идеи, жаркие творческие споры, не прекращающиеся ни на киноплощадке, ни на кухне — это история о личном.
Время искренних отношений и стоградусных эмоций, заканчивающихся надежд и утраченных иллюзий, время, когда жили не впрок, а здесь и сейчас; фильм-ностальгия по страстям и чувствам, которые могли быть только тогда, во времена «оттепели».
Это не кино про съёмки кино. Здесь съёмочная площадка — всего лишь фон для рассказа о настоящей дружбе, предательстве, о смертельных ссорах и примирениях, о страсти и запутанных любовных отношениях.
И мелодии, кажется, тоже звучат из динамиков того времени. На самом деле, музыка и песни были специально написаны для фильма.
Известный оператор и начинающий режиссер мечтают снять фильм по гениальному сценарию своего недавно погибшего друга. Но вместо этого их назначают на съемки советской комедии «Девушка и бригадир». С надеждой в следующий раз сделать свое кино друзья начинают снимать советскую комедию так, как видят её они сами.
«История про компромисс, когда группа людей вынуждена делать что-то одно для того, чтобы потом появилась возможность сделать что-то другое» — (Евгений Цыганов, исполнитель роли оператора Хрусталева).
«Это такая моя внутренняя ностальгия по тем отношениям, когда можно было, не раздумывая, влепить, а потом уже разбираться… Я имею в виду влепить не просто, а за женщину, за какое-то свое представление о предательстве» — (актер Александр Яценко).
«Ускользающая красота 60-х! Продумана каждая деталь из того времени — камеры, автомобили, наряды.Поскольку мы хотели полностью окунуться в тот период, у нас под платьями были все атрибуты — белье шестидесятых, с поясом и чулками. Это, конечно, экипировка сложнейшая для ношения каждый день» — (исполнительница главной женской роли Анна Чиповская).
«Я не могла оторваться, на самом деле. Это такая пружина, которая, чувствуется, будет все больше и больше сжиматься для того, чтобы потом разжаться» — (Рената Литвинова).
«Оттепель» — это фильм не только и не столько о кино: «Это больше, конечно, о любви снималось. Главное — не кино, главное все-таки – «оттепель». Как страсть главная»- (Михаил Ефремов).
Приятного просмотра по I Каналу, в 19.30.
Редакция — Тема.ее
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
3 Comments
Оксюморон
Первое талантливое и честное кино в постсоветской России без ханжества и лицемерия!
Несколько цитат из фильма:
» Или тортик Наполеон или кандалы»
«На каждую поборницу морали найдётся свой Петя с гитарой»
«Есть только два типа женщин: женщина-мать и женщина б…ь»
Люсьен
А вот ещё одна цитата из фильма, которая мне понравилась: «Кино — это фикция для тех людей, кто в детстве не наигрался».
Ирина
Песни классные!!!!!!!!!!! Можно искать и дождаться, можно простить и остаться, если любовь в сердце твоём!!!!!!!!!!