С первого декабря вступают в силу изменения правил ввоза подакцизного товара на территорию Эстонии. Уже с воскресенья, 1 декабря, ввозить из Российской Федерации топливо и алкоголь без уплаты акциза можно будет всего один раз в месяц, а табачную продукцию — два раза в месяц, и именно, при первом пересечении границы в календарном месяце (в первых двух пересечениях, в случае с табачными изделиями).

Таможенный пункт в Нарве. Фото: ТЕМА.ЕЕ
Корреспондент портала TEMA.EE распросил руководителя нарвского таможенного пункта Вольдемара Линно о том, как правильно пересекать границу по новым правилам.
— У некоторых автовладельцев в Ида-Вирумаа в машинах установлены системы ГБО, поэтому их интересует вопрос: будут ли новые правила ввоза подакцизных товаров, а точнее топлива, касаться газа, в том числе?
— Новый закон не регулирует ввоз газа, и пока по новому закону данный вид топлива можно провозить несколько раз в месяц. Конечно, мы будем смотреть, чтобы умельцы не переоборудовали баки таким образом, чтобы газ можно было выкачивать, и чтобы это не превратилось в очередной бизнес. Если мы видим, что человек ездить случайно, не часто, подозрений не вызывает, то и проблем не будет. Если же возникнут подозрения, что человек занимается нечестным бизнесом, то будем пресекать это.
— Каким образом будет происходить контроль ввоза топлива, на «глазок» или применяя специальное оборудование?
— На «глазок», это, конечно, происходить не будет. Мы знаем примерную вместимость баков для разным марок автомобилей, если у нас будут возникать подозрения, что человек декларирует нам неправильное количество топлива в баке, то у нас есть специальные насосы, которые позволяют нам выкачивать бензин из бака и производить замер.
— Данные действия не приведут к увеличению очередей на границе?
— Нет, не увеличатся, потому что у нас есть возможность убрать машину с места пересечения границы и отвезти ее в другое место, где она не будет мешать движению очереди.
— Есть категория туристов, которые посещают Эстонию чаще, чем один раз в месяц, что делать им? Рассчитывать топливо в баках таким образом, чтобы оно заканчивалось прямо на границе?
— Конечно, рассчитывать не надо. Мы будем смотреть на все обстоятельства. Если пересечение границы происходит действительно в целях туризма и носит случайный характер, если турист не злоупотребляет этим, едет с семьей на отдых, то санкции применяться не будут. Хотя предупреждать будем, так как закон не дефинирует точно, кто турист, а кто не турист. Закон действует в отношении всех. Но нужно учитывать все обстоятельства, нужно разговаривать с людьми, опрашивать их о цели посещения Эстонии, и уже на основании этого делать какие-то выводы. Самое главное — это анализ риска. Есть определенная группа людей, с которой придется больше работать. То есть мы нацелены на индивидуальный подход.
— Вольдемар, на данный момент многим людям непонятна система декларации подакцизного товара, в тех случаях когда, человек пересекает границу, например, более семи раз за месяц. В случае, если шесть раз гражданин пересек границу по зеленому коридору, его не проверили, а на седьмой раз у него нашли две пачки сигарет, то ему придется уплатить пошлину и за предыдущие пересечения границы, даже если он не ввозил сигареты?
— На седьмой раз ввозить какое-либо количество сигарет без оплаты акциза гражданин не сможет. Ввоз табачных изделий на «гипотетический» седьмой раз возможен только в том случае, если они будут задекларированы. У нас все же действует система зеленых и красных коридоров. Если человек проходит по зеленому коридору, то он уже пытается скрыть от досмотра таможни ввозимые сигареты. В этом случае нарушение фиксируется. За шесть раз он, конечно, не будет платить. Если товар был задекларирован, то ему придется платить за те две пачки, что у него с собой. Если гражданин не задекларировал сигареты, то нарушение будет зафиксировано только в отношении того товара, что у него был на момент пересечения границы, например в седьмой раз. Мы не можем утверждать, что предыдущие шесть раз гражданин проносил сигареты, поэтому нарушение, если товар не был задекларирован, будет внесено только за седьмой раз.
Закон четко говорит: сигареты можно проносить два раза в месяц, но при первых пересечениях границы.
Мы не можем отложить оплату акциза на другой раз, потому что контролировать это невозможно. То есть если два первых раза гражданин пронес или не пронес сигареты — это его личное решение, но на третий раз он должен быть готов к тому, что его проверят, и в случае недекларирования будет зафиксировано нарушение.
— Как поступать людям, которые проживают в Нарве, но работают на территории Российской Федерации, например, в Ивангороде?
— Самый лучший вариант в этом случае, это держать одну пачку дома, а другую на работе. Если каждый день приходится пересекать по дороге с работы, то сигареты брать с собой не надо. Хотел бы сразу предупредить, что не будет никаких поблажек к тем людям, кому нужно ежедневно пересекать границу. Закон четко говорит: 40 сигарет — 2 раза в месяц при первых двух пересечениях. Это надо четко всем усвоить и запомнить, и стараться не нарушать.
— Как вы лично думаете, каким образом измениться жизнь в приграничном регионе, начиная с 1 декабря?
— Я думаю все наладится. Конечно, сейчас кто-то недоволен этими нововведениям. Кто-то говорит, что у них отнимают «заработок». Я не считаю, что это заработок. Работать надо в других местах, где действительно платят зарплату, где-то больше, где-то меньше, но это вопрос выбора и поиска. Если же посмотреть, насколько граница освободится, точные цифры назвать трудно, но, как говорится, «свято место пусто не бывает». Я думаю, что поток туристов в Эстонию станет больше, и от этого выиграет не только государство, но и местное самоуправление, предприниматели и бизнес. Туристы будут видеть, что на границе спокойно, свободно, нет очередей.
— Есть вероятность того, что новые правила, наоборот, могут отпугнуть туристов?
— Нет. Со своей стороны мы гарантируем, что этого не будет. Мы будем очень индивидуально подходить к ситуациям. Конечно, некоторые россияне могут начать злоупотреблять своим статусом, но у нас есть методы, которые помогут нам выявить таких людей и применить к ним санкции прописанные в законе. А так, я думаю, это только положительные нововведения. Повторюсь, надо работать на честной работе. Может не все нарвские предприятия хотят платить хорошую зарплату, но все равно, это все-таки лучше, чем ходить через границу и проносить сигареты. Я не думаю, что это тот способ, с помощью которого мы должны жить.
— Существуют ли «минусы» у данной системы, есть ли отрицательные стороны, над которыми надо работать?
— Пока мы не увидели никаких «минусов». Конечно, жизнь показывает, что бывает много различных нюансов, которые заранее невозможно предусмотреть. Но я думаю, закон регулирует достаточно четко, чтобы и таможня понимала как надо действовать, и чтобы, самое главное, понимали граждане. Конечно, хочется еще раз обозначить, что контроль будет на высшем уровне. Я думаю, люди должны сразу понять, что с первого декабря ходить и проверять как работает таможня «проверяют-не проверяют» лучше не стоит. Лучше сразу отказаться от этой затеи.
Журналисты нарвского инфопортала TEMA.EE провели также небольшой опрос и среди горожан, и обратились с вопросом:
«А как Вы воспринимаете изменения правил ввоза подакцизных товаров на территорию Эстонии, вступающие в силу с 1 декабря 2013г?»
Алексей:
Борьбы за здоровье нации здесь не видно, так как курить и пить всё равно можно. А вот неразбериху и недоразумений среди въезжающих туристов, это однозначно вызовет. Большое количество туристов из России едет сюда отдыхать не один и не два раза в месяц, а гораздо больше. Сейчас это может отпугнуть туристов. Например, туристы из Санкт-Петербурга, могут поехать не в Эстонию, а в Финляндию, там так же можно отдыхать и совершать «шопинг-туры». Если «шопинг» в Эстонии перестанет окупаться только из-за того, что люди будут в два раза больше денег тратить на топливо, то они могут сменить регионы своих путешествий на более удобные.
Евгений:
Это абсурд. Это сколько работы прибавится таможне? Они каждого человека и каждое автотранспортное средство должны будут досматривать. То есть очереди увеличатся, работы прибавится.
Жанна и Василий:
Маразм. Иначе не назвать. Люди идут туда, чтобы купить дешевые сигареты, потому что здесь они позволить этого себе не могут. Мы этим не занимаемся, у нас там родственники живут. Но человек просто так туда не пойдет. Все равно будут какие-то лазейки. Ни в одной стране такого нет, кроме Эстонии.
Александр:
Не совсем это правильно. Говорят — при первом пересечении я должен все сразу пронести. А если я не хочу, мне ни сегодня не надо, ни завтра, а, например, 20-го у кого-то из родственников день рождения, я хочу купить там что-то, чего нет здесь. А мне говорят — сегодня нельзя.
Станислав:
Что сказать, прижимают. Нигде в Европе такого нет — 2 пачки сигарет в месяц.
Игорь:
Считаю, что это ненормально.
Всё полностью урезают. Смотрите — сколько людей у нас живет благодаря Ивангороду. На наши зарплаты же не проживешь! А правительство считает, что на минимальную заработную плату можно прожить. А как? Если у тебя, например, четверо детей. Это невозможно! Само собой, люди как-то пытаются зарабатывать, что-то приносить из России. Это был хоть какой-то вариант, а так всё «зарубают». По моему мнению, в городе из-за этого повысится уровень преступности.
Мария:
Это ненормально. А если человек курящий, он должен оставить сигареты в России, проходя сюда? Комментариев больше и нет.
Пеэтер:
Лучше бы они «настроили» свою экономику так, чтобы не надо было делать эти ограничения. Запретами ничего не выиграешь!
Владимир:
У меня одно слово: ДЕ-БЕ-ЛИЗМ! С «Северным потоком» упустили два миллиарда в год, им не надо было этих денег, а восемь миллионов евро — надо.
Валерия Шершунова /Нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ
Фото: ТЕМА.ЕЕ
А что вы думаете о грядущих изменениях?
Комментируйте и участвуйте в голосовании

- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
13 Comments
Александр
И очень даже хорошо. Меньше будет очередей,больше людей начнут смотреть не в сторону легкого тупого заработка а в сторону нормальной работы. На приграничном бизнесе взрастает целое поколение неучей,быдло и в будущем криминального слоя нашего общества. Ведь ума много не надо прогуляться через границу и заработать бабла. Нередко сталкивался с такими вот элементами которые кроме как границу не видят ни какой другой работы. Страшно выслушивать их доводы ,ведь понимаешь что они это говорят обдуманно. Трудно их переубедить в обратном. Теперь что касается товаров,сигареты и алкоголь не являются жизнено важными продуктами для нашей с вами жизнедеятельности. Возможно и к счастью исчезнуть у магазинов эти взводы бабок и женщин которые так настойчиво предлагают купить сигареты. Ладно я взрослый человек дам понять таким что мне это не интересно,а как же наши с вами дети? Чье сознание далеко еще от совершенного и им трудно устоять от такой халявы с попироской в зубах почувствовать себя взрослым человеком. В итоге,как мне кажеться ,общество выйграет от таких решений! А все вот эти разговоры о том что кто то выйдет на улицу для грабежа,ну пусть выходят…..пару раз словят по зубам и в дальнейшем откажутся от такого!
Сергей
В последнее время все молодые потенциальные гопнички записались в «контрабандисты». как сейчас помню — ночью на петровской на скамеечках возле таможни — очень оживлённо, люди общаются, жалуются на скотч, прилипший к ляжкам, и т. п.
их лишают хлеба — им предётся «переквалифицироваться».
в гопников, разумеется.
Сергей
Эстония-страна абсурда,а эстонец,это похоже не национальность,а диагноз .
Евгения
Где же наши гражданские права еврограждан???где правозащитники??
Даже граждане оформившие годовые визы могут только раз заправиться. Ну сделали бы раз в неделю… У многих в семье дети тоже имеют машины.родители помогают.деляться топливом. Не все получают большие зарплаты.чтобы постоянно дома заправляться.к то то ведь привозит только для себя.семьи. А тут решили причесать всех под одну гребенку!!! И кто продает и кто для себя.по своему опыту знаю .что в нарве практически не найти того.кто продает сейчас топливо.
Алла
Хорошее нововведение. Все мои родственники и друзья из России очень поддерживают! Тк заплатить за визу деньги ,за гостиницу,а потом стоять с пьяными людьми в очереди по два-три часа не хочется,особенно в непогоду.И что значит «нигде в мире такого нет»? Нигде в мире туристы не стоят в ТАКИХ очередях ! И всё это из-за несунов и алкоголиков,они портят впечатление о стране ,из-за них проблемы у туристов.Я думаю,что с исчезновением очередей на границе увеличится поток туристов из России.
Сергей
У вопроса 2 стороны! Лично я — за!
Ira
А вот если не пачка, а пара штук? Это про тех, кто по работе каждый день туда мотается.
Ну и да… это ещё один маленький шажок к кровавой революции — я только за!
Jüri
Kuradi piidrid, muud teha pole…
Mic III
Пи….сы оккупировали минфин и ригикогу
Алексей
Да на самом деле это абсурд, несчастные несколько пачек проносит человек который пытается как то сохранит свой мизерный бюджет не спорю кто то может на этом зарабатывал но тоже не от хорошей жизни! А российских сигарет на черном рынке меньше не станет. Контрабанда вагонами и т.д. как шла так и идет! тот человек который покупал российские сигареты так и будет дальше их покупать только у нас на копеечку подороже!
Сергей
Для блага людей всё делается — у пацанов уже шерсть на ляжках расти перестала из-за скотча, а если их теперь начнут гонять — уровень шерстистости у народа резко повыситься.
Нелли
Сын курит. Ходила за сигаретами и экономила деньги. Сейчас не хожу, а он ведь все-равно курит. Значит денег на жизнь стало меньше.
Vassili
Всем привееееет! Я из будущего, из 2018го!
Я не курю и не пью, но мне гадко от того что наши власти ну улучшают жизнь граждан, а только усложняют. Неправильно они делают еслиб я был в белом доме, яб 100пудов порядок навёл.
Смарите сюда: свободный ввоз сигарет в страну и без акциза. Но каждого жителя автоматически обложить нехилым таким обязательным налогом, от которого поседеть можно. Освободиться от налога можно только дважды в год проходя экспертизу на содержание веществ в крови/моче. Если у несовершеннолетнего найдут — общественные работы на 1000 часов, и обязательная реабилитация с обязательным контролем каждые 2 недели на протяжении 2 лет. Сначала будет сложно, но засчёт курильщиков этот механизм будет финансироваться как надо.
Точно так же поступить и с алкоголем, и с наркотическими веществами. Хочешь пыхнуть? Заплати 2000евро в год, и пыхай, причем, автоматом доя алкоголиков и курильщиков отказ в медобслуживании.
Всем пока пока!