Достаточно много в Нарве говорится о проблемах молодежи и безработицы, но, все более абстрактно, со статистикой, подмешивая зачастую положительное развитие и динамику. Журналисты портала Tema.ee решили не обращаться сегодня к чиновникам, представителям, руководителям и прочим «главам». Мы предположили, что лучшим решением будет выслушать непосредственно самих представителей круга безработных молодоых нарвитян. Они знают лучше. Это факт…
Одна из основных проблем Нарвы – безработица. Предпринимаются различные меры, стараются увеличить количество рабочих мест в городе, тратятся деньги на рекламу организаций, которые помогают в поиске работы. Но все это — в параллельной «медийной» реальности. А что же происходит в «реальности»?
Корреспондент TЕМА.ЕЕ встретился с молодой мамой, рассказавшей о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
нарвитянка Татьяна Деловая, 25 лет. Фото: ТЕМА.ЕЕ
Я люблю свой город, но, к сожалению, складывается такое ощущение, что мой город не любит меня.
Я не представляю свою жизнь где-то в другом месте. У меня двое маленьких детей, первого я родила в 19 лет.
Есть проблемы, которые актуальны для многих матерей одиночек: садик, стоимость как минимум 54 евро, а дотация на ребенка 19 евро — смешно.
Можно идти в социальный департамент, но там мне ничего не дадут, так как я получаю пенсию по инвалидности 134 евро. Поэтому во всех инстанциях мне говорят, что мне хватает на обеспечение детей и никакие объяснения не принимаются. Если бы не сестра, то я не знаю, что бы мы делали.Одна из основных проблем для меня сейчас – это то, что мало кто хочет брать на работу молодых мам. А тем более, когда узнают, что у тебя двое детей. Считают, что круглогодично будешь сидеть на больничном.
Перевозки по городу: несколько раз меня не взяли в дождь в такси, так как не было специального сидения. А говорить о том, что город не приспособлен ни для мам с колясками, ни для инвалидов, бесполезно, если даже в социальный департамент я попадаю с трудом, когда иду туда с маленьким ребенком.
— рассказывает Татьяна
Не так давно я нашла себе потенциальное место работы, но для себя приняла решение, что мне надо повысить квалификацию.
Я пошла в кассу по безработице для того, чтобы попасть на курсы. В дальнейшем эти курсы помогли бы мне в работе в агентстве недвижимости. Попросила обучение по направлению «секретарь, помощник руководителя». Мне отказали, предложив взаен курсы продавца, уборщицы, швеи… Какие угодно, но только не то, что мне было нужно.
Я аргументировала свое желание тем, что руководитель предприятия готов взять меня на работу, также у меня у самой есть огромное желание пройти эти курсы. Настаивала на своем. И меня, всё же, отправили в итоге к консультанту по профессиям.
Консультант мне присылал тесты, которые я решала и отправляла обратно. В скором времени консультант пришел к выводу, что данная профессия мне действительно подходит, и меня направили в университет «Ecomen». Когда я пришла туда, то оказалось, что я всего лишь единственная студентка, которая хочет обучаться данной специальности. Сейчас я предположу, что, возможно, это связано еще и с тем, что никто не может добиться направления именно на данные курсы.
Мне сообщили, что неизвестно, сколько придется ждать. Но примерно через неделю позвонили из «Ecomen» и предложили годовое обучение, но уже, правда, по другому — экономическому направлению. Обосновав решение тем, что данные курсы порядком серъёзнее, чем просто курсы секретаря и помощника руководителя. Естественно, я согласилась.
Однако, не всё так просто. Мне нужно было еще подтвердить разрешение на обучения по данной, более серъёзной программе, на бирже.
Я пошла к своему консультанту, и получила отказ, со словами: «Зачем вам данное обучение в «Ecomen», идите в училище, там бесплатно. Какая вам разница?». Для меня, как раз, разница была более чем существенна: в «Ecomen» обучение длилось бы один учебный год, а вот в училище — минимум три года. Да «сила» дипломов после выпусконого существенно будет различаться.
В итоге, меня так и не отправили на курсы.
Директор агентства по недвижимости предложил тогда взять меня на самостоятельное обучение, но на бирже предложили всего месяц на это. Хотя руководитель объяснял, что для обучения человека «с нуля» на данную специальность требуется хотя бы 4 месяца…
Татьяна продолжает:
Однажды меня послали на психологические курсы для людей, которые не работали больше 15-ти лет и не знают с чего начать поиски работы. В группе было человек десять, мы обучались по 8 часов в день. После прохождения курсов нам должны были предоставить стипендию. Мне она, если честно, не очень то была и нужна, но когда я ее получила, то даже улыбнулась. Мне на счёт поступило: 60 центов, за транспортные расходы (10 дней), и, около 3 евро — сама стипендия.
Я не стала в тот момент спрашивать всех ли так «наградили». Но, не так давно, я встретила женщину, из нашей же группы, и оказалось, что её стипендия составила 36 евро. Хорошая разница. А откуда она возникает, напонятно…
Самое важное, что у меня большое количество знакомых «стоят» на бирже. И кто бы из них какую помощь не просил — ничего в итоге не получали от нашей кассы страхования по безработице. Многие сейчас «стоят» только для того, чтобы иметь страховую медицину. А мне даже этого не надо, так как я инвалид с детства.
Когда я только «встала» на биржу, первым вопросом консультанта было: «С какой целью вы пришли сюда? Денег вам все равно не дадут». Я ответила, что вообще-то я пришла за той прямой целью, ради которой, по моему мнению и существует данное ведомство, а именно, для того, чтобы найти работу. Но те предложения, которые озвучивали мне, звучали как чистое издевательство.
Поясню. Когда приходишь Töötukassa, то даешь о себе полную информацию: образование, навыки, знания. А мне, в итоге, дают листок с якобы подходящими мне профессиями.
Я изучала немецкий, не имею специального образования и совсем небольшой опыт работы, а мне предлагают должность, где к кандидату предъвляют требования: знание разговорного английского, специальное образование и опыт от двух лет. Какой смысл мне посылать свое резюме на данную должность? Кто-то просто подсовывает мне всё подряд…
Я не могу пойти учиться на помощника повара или продавца, так как у меня астма. Любые химикаты или специи для меня губительны, и об этом касса по страхованию проинформирована. Но все же, практически каждый раз, вновь и вновь предлагает мне подобные специальности…
Мне часто говорят, что надо быть настойчивее, и требовать то, что тебе нужно. Но я не такой человек. Ухожу и дома переживаю все эти моменты.
Сейчас вот рассказываю всё это и думаю — меня сразу снимут с учёта в кассе по страхованию от безработицы или не сразу.
Хотя с другой стороны что бояться то? Ничего я там так толком и не получила…
Есть над чем поразмыслить.Не правда ли?
Действительно, иногда важнее выслушать именно тех, о ком говорится в многочисленных исследованиях и репортажах, а не тех, кто выдаёт на всеобщее обозрение скупые цифры»статистик» и «отчётов».
Валерия Шершунова, нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ
Фото автора.
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
19 Comments
Jekaterina
У меня тоже ребенок и сталкнулась с такой же проблемой. На биржу ГОД ходила впустую…. Просила курсы, так и не записали. Работу предложили только один раз и на то место, которое меня не устраивало! Это просто издевательство над людьми. Когда приходила зимой, получалось, что иногда с ребенком, т.к. оставить не с кем, а одного 2-х годовалого ребенка с насморком дома не оставишь, так выслушила ещё от консультантов много нового о себе и ребенке…Видите ли не то это место, чтобы с ребенком приходить, он шумит и мешает, когда обьяснила, что мне не с кем оставить ребенка, последовал, на мой взгляд ошеломляющий ответ :» Ну слушайте, есть же соседи, оставте с ними или пусть ребенок подождет на улице, чтобы он нам не мешал.» А потом я узнала, что в графе о моем ребенке, было написано, что нуждается в постоянном уходе, болен. После всего этого, я решила уйти с биржи и ни капли не жалею об этом! А работу нашла своими усилиями и поисками в и-нете. А Татьяне желаю не отчаиваться! Всё в жизни получится, главное захотеть!
Елизавета
Поддерживаю Екатерину, сама с ребенком и тоже была в такой ситуации.Чего уж тут говорить, моя мама «ткач «по профессии, когда она стояла на бирже ей все предлогали работу по професси «швея», и сказали какая разницаэто одно и тоже, хотя на самом деле это совсем разные вещи
Андрей
Надо статью дать почитать вышестоящему руководству государства…Тоже хотел пройти курсы…Мне сказали, что биржа не оплачивает теперь, так как раньше всем оплачивали, много народа прошло обучение, но на работу никто не устроился. Поэтому сейчас мы не оплачиваем…Если хотите, то пусть вам работодатель оформляет бумагу, что вы нуждаетесь в этих курсах и тогда оплачивает государство с какого-то фонда. Так если работодатель не берет на работу без курсов, а биржа не дает обучение, то как устроиться на работу? Замкнутый круг получается…Татьяне желаю всего самого хорошего, верьте в себя и все будет ОК.
Светлана
Похоже чиновники и бюрократы везде одинаковы((( Татьяна,молодец. Удачи ей)))
Виктория
Полностью поддерживаю!!! Эту статью надо пустить в миллионный тираж и отправить всем чиновникам без исключения! Сколько таких людей в Эстонии, которые хотят учиться и САМИ находят дальнейшее место работы. Просят лишь о помоще в обучении. Ведь всем известно, что работающий человек гораздо больше принесет пользу для кошелька государства, чем безработный. Вторая проблема, это деградация населения. Скоро уже не с кем будет общаться, так как у людей нет возможности развиваться и к сожалению государство никак не хочет помощь. Близиться то время, когда люди будут за кусок хлеба облизывать более зажиточных граждан. Какая то страна 3-го мира а не демократическая европейская Эстония. Может стоит сообщить об этом в Евросоюз? Ведь там такого безобразия нет…это ужас, не дать человеку учиться ради того, чтобы потом он работал и платил этому же государству налоги! Абсурд! А сколько у нас таких мам по Эстонии? Нужно поднимать это вопрос на собрании а не рассматривать насколько повысить чиновникам зарплату. Стыдно и обидно за то, что я живу в таком отсталом государстве, где только высшие слои общества имеют право на нормальную чаловеческую жизнь!!!
Ольга
Молодец!!! Вобще все правильно и грамотно ! Таких историий можно тут кучу рассказать, думаю каждая сталкивалась с этим бирживым замкнутым кругом. Петушинные законы. Нужно больше слушать народ. А не сидеть где то там отращивать булки и незнать что и где творится!!!! Танька))))
Нарвитянин
Искренне жаль, но хотелось бы добавить, что большинство этих проблем в состоянии решить именно местная городская власть, так что думайте трезво, за кого же в Нарве голосуют вот уже как двадцать лет подряд?!
Олеся
Я люблю свою страну, но страна не любит меня
Maria
Нарвитянину — Вы это бабулям и дедулям скажите, которые на выборы не ходят
Горожанин
Полностью согласна. Интересный факт, в газетах и городских сайтах всё время публикуется информация о сотрудничестве с биржей о курсах и обучении, но когда обращаешься к консультанту на бирже, говорят нет курсов и средств!!!
Sun4ez
Сегодня статья опубликована также и на Postimees:
http://rus.postimees.ee/2600574/narvitjanka-ja-ljublju-svoj-gorod-no-moj-gorod-ne-ljubit-menja
Kristina
хорошая статья! Наконец-то об этом заговорили! А что самое интересное, в Нарву много приехало болгар, итальянцев, португальцев…. для них работа есть всегда!!!! Зарплата у них от 3 до 5 тыс. евро + квартира за счет агенства. где справедливость? Почему для нарвских работы НЕТ, а для приезжих ВСЕГДА?!
ай ай
Может статья хорошая, НО уберите в заголовке ГОРОД, учреждения которые вы описали в 90% статьи являются государственными,, городу не подчиняться и даже не отчитываются.
По этому поводу можно сказать что именно бабушки и не выбирали и даже были против существующей власти в государстве.
Сергей
Потому что они специалисты, а какие спецы остались у нас? кого готовит профтех? Одни экономисты кругом с корочками поваров, парикхмахеров и швей… Сам такой 🙁
Narva
Я как то пришел на биржу, попросить выделить мне деньги на сдачу Категории «С», так мне в ответ, «для чего это вам нужно, вы найдете работу после это-го? Приходите через месяц» Думаю ладно, подожду. Пришел через месяц. Здрасте это я, по поводу прав. Консультант мне поставил повторную пластинку. Подумав я, что бегать буду туда сюда? Давай орать на все помещения Биржы Труда, что деньги выделаны Евро Союзам именно мне как безработному, я знаю что у вас есть приказ с выше отшивать молчаливых, так как деньги выделяются, последний год. А если вы мне не датите, то деньги уйдут на государственный счет, мол не использовал сваю возможность до свидания. Вы бы видели людей которые там сидели как на меня смотрели. После моих слов, консультант садитесь чего вы тут разорались, выбирайте в какую автошколу вы хотите пойти. Я кто-му что пока не повысишь голос и не обратишь на себя в внимания, тебя везде будут отшивать, как собаку дворовую.
Алексей
Респект журналисту, которая поднимает такие темы.
Нелли
Не смогла найти, где написать свое мнение о Нарве. О фильме «Бумажный город» не пишу. Не знаю и не комментирую. Хочу сказать, что Нарву превратили в город мертвецов. Сделали реконструкцию аллеи по улице Пушкина. Была хорошее место для отдыха. Удобные скамейки и много зелени. Не знаю у кого поднялась рука подписать другой проект, наверное лишь бы втюхать деньги. Пройдитесь и посмотрите что за светильники вы поставили, ведь это памятники на братском кладбище. Мы так и прозвали эту аллею»Кладбищенская». А мусорки?! Страшные, не крашенные просто позорные. Одни скамейки приличные, но попробуйте на них посидеть. Спинка очень далеко, не сидишь, а полулежишь. Зачем тогда спинка? Столько зелени уничтожили и кусты и деревья вырубили и все заложили камнем. А эти углы, что они значат и для чего? Никакой красоты. Слава Богу, хоть елку оставили. Наверное с дальним прицелом, что бы на ставить на площади, ибо площадь теперь стоянка для машин. А люди видно будут развлекаться на этом пятачке, что соорудили под елкой, да и кому развлекаться-то остались только старухи, да и тех не так уж много.Где молодежь-то вся? Знаете где…. сбежали в другие страны и правильно сделали..
Хочу сказать о проминаде. Все понравилось. скамейки удобные, фонари красивые и мусорные ящики тоже приличные. Думать надо, прежде чем что-то делать.
Клёст
Вообще, если проецировать всё что в городе происходит на общий экран, картинка печальная в самом деле. Большинство или тупо отбывают свой номер, либо на себя пашут. Что меня подколбашивает, что никто не думает, что их бездействие потом коснёться их же детей. …или все по миру собираются разьехаться? У меня примеры были. К чиновнику пришёл за помощью клубу который даёт предварительные профессиональные навыки детям от 8 лет. Ответом был дежурный перевод стрелок- вам туда. …ну да, типа я не знал куда и к кому иду. Истина проявляется на этом фоне — да фигли, работяги воспитанные в итоге занятий, никому не нужны, чтоб на производстве работать. ну наверное..
Красивый, но тугой у нас город. Хотелось бы иначе конечно.
Татьяна
Вы, конечно, меня извините, но что вы хотите, рожая в 19 лет детей и не имея при этом никакого образования? Вы действительно думаете, что все получите сразу? У меня все знакомые с высшим образованием начинали со ступеньки «кассир в рими/ призме» или «работник хесбургера/макдональдса», а вас это не устраивает — радоваться надо. Тем более, если вам предлагают рабту, на которой требования выше, чем ваши навыки. Да и к тому же все мы знаем, что работодатели вечно понапишут а-ля «Отработайте 100 лет, знайте в совершенстве 100 языков, имейте навыки программиста — юриста — руководителя, и мы дадим вам работу секретаря». В Таллинне, кстати, без проблем отправляют на курсы от Töötukassa, только вы сначала в грудь кулаком бьете, что будете ходить, а сами перестаете, не пройдя и половины курса. Вы вечно недовольны правительством, соседями, бабулями на улице — начните с себя, найдите в себе недостатки и устраните их 🙂
И кстати, образование кутсеыппекескуса очень даже хорошо). Особенно, если вы ходите туда не для того, чтобы потом бумажкой (туннистусом) перед носом работодателя трясти, а внимательно слушаете и усердно занимаетесь. И три года только для тех «умниц и умников». которые закончили 9 классов.