Портал ТЕМА.ЕЕ предоставляет бесплатную предвыборную трибуну для каждого кандидата и каждой партии и политического союза.
Говорите то, что считаете нужным. Все в равных условиях.
Материалы кандидатов публикуются в неизменном виде, с пометкой «Предвыборная трибуна».
Внимание! Редакция и журналисты портала ТЕМА.ЕЕ могут не разделять мнения и взгляды авторов материалов рубрики «Предвыборная трибуна».
Тамара Луйгас: «О чем умалчивает центристское правление Нарвы»
День выборов в местные самоуправления, 20 октября, приближается неумолимо.
Кандидаты в Нарвское городское собрание на перегонки дают обещания управлять городом лучше, чем власти делали это минувшие 4 года. Действительно жители Нарвы, какие партии они не поддержали бы, ждут для города позитивное будущее. Но, как говорится в эстонской поговорке: « Кто не помнит прошлое, тот живет без будущего!»
6 сентября, 2013 года выставил бывший председатель Нарвского городского собрания, а ныне депутат Рийгикогу Михал Стальнухин, в своем блоге отчет о достижениях многолетнего правления центристской коалиции в городе Нарве. Так ли правдиво все это? Всю ли правду пишет бывший председатель Нарвского горсобрания Стальнухин? Обо всем ли пишет
бывший председатель? У меня на этот счет своя точка зрения.
1. Сделки с городским имуществом
По данным опубликованного отчета Госконтроля выясняется, что за все первое десятилетие нового столетия Нарва установила в пользу предпринимателей 23 права застройки муниципальной недвижимости, однако только семь объектов появилось в результате такого сотрудничества.
Невыполненными остались обещания бизнесменов построить автомагазин, офисное здание и автопарковки на ул. А. Даумана, магазин стройматериалов в конце ул. А. Пушкина, бизнес-здание на пр. Кангеласте, кафе, магазин, автопарковку и зубную клинику на ул. Раху,
студенческое общежитие на ул. Рюйтли и так далее.
Более того, как выяснилось, городские власти де-факто позволяли предпринимателям спекулировать правом на застройку муниципальной недвижимости. Сделок по отчуждению было совершено 14, из них 9 – за плату.
Например, компания, получившая от города право на застройку нескольких участков, но в течение лет не выполнившая корректно ни одного вытекающего из договоров обязательства, в результате отчуждения получила прибыль в размере более 50000 евро
За этим стоят Александр Моисеев (был в правлении «Fervesta Grupp OÜ». — И.С.), Андрей Дмитриев (в народе Огурец — от автора) (в правлении «Arendus-Invest OÜ», «Euroekspert OÜ», «Puhasenergia OÜ», «Euroekspert Grupp OÜ»), Елена Пахомова («IV Invest Development OÜ»), Сергей Никитин («Starinar OÜ»), Федор Овсянников («Junona OÜ»)».
(использованы матерьялы «Северное Побережье» от 05 октября 2012 http://sp.pohjarannik.ee/archives/12987)
В итоге за благосклонное отношение городской комиссии по имуществу в составе:
Тармо Таммисте, Александра Ефимова, Андрус Тамм, Сергея Никитина, Натальи Шибаловой, Петра Някк и Елены Скулатчевой к вышеуказанным инвесторам — город Нарва остался без инвестиции на 6 миллион евро, не востребованы штрафы за невыполнение договора на сумму 120 000 евро. Но зато получили прибыль за перепродажу городского имущества фирмы Елены Пахомовой и Андрея Дмитриева.
2.Рая 3
2001-м году город Нарва продал фирме OÜ Fervesta Grupp (Александр Моисеев) историческое здание в центре Нарвы — по улице Рая, 3, находившееся в плачевном состоянии. Фирма обязалась за три года внести в здание 12 миллионов крон инвестиций.
На эти деньги предполагалось благоустроить территорию и создать на ней детскую игровую площадку, реставрировать здание, в котором должны были разместиться бильярдный клуб, ресторан, баня, зал для шейпинга, гостиница на 14 мест и многое
другое…
В место детской площадки, ресторана, гостиницы и бильярдной стоят для обозрения жителей и гостей города развалины и прогремели громкие уголовные дела по Рая 3.
3. Кладбие Сииверсти
По кощунски растерзанная история и оскверненные могилы на кладбище Сииверсти, SA Narva Linna Arendus (член правления Федор Овсянников) не нуждается в комментариях:
Вот такое развитие у SA Narva Linna Arendus.
4. Рюютли 8
Фотография «Северное Побережье»
Почему властвующие центристы Нарвы забыли включить в список своих достижений перед жителями города тот факт, что летом 2010 года коалиция Нарвского горсобрания дала фирме «Euroekspert Grupp» (Андрей Дмитриев), право застройки сроком на 50 лет с годовой оплатой – 1630 евро, городское имущество по Рюютли, 8? Почему коалиция горсобрания, во главе с его председателем Михаилом Стальнухиным, не приняла на заседании решение организовать торги на данный объект, соответственно с городским порядкам, а выделила Андрею Дмитриеву участок Рюютли 8 без торгов, как для нужд строительства стратегически важного социального объекта — для общежития Нарвского колледжа ТУ и обманув общественность, на что все переговоры по данному вопросу с колледжем уже проведены?
Но газета «Северное Побережье» писала 12 11 2011 следующее, цитирую: Это несколько странный вопрос, – комментирует «Северному побережью» директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк планы некой фирмы строить общежитие для студентов. – Они (представители фирмы) никогда не связывались ни с нами в Нарве, ни с нашими коллегами в Тарту.
Следовательно, власти Нарвы очередной раз обманули жителей города и помогли заполучить своему давнему соратнику, по темным делам Андрею Дмитриеву, очередной лакомый кусочек городского имущества.
5. Дом престарелых
Иметь свой дом престарелых в городе конечно хорошо. Но какой ценой? Заключив договор с фирмой Castnix Invest OÜ об аренде дома престарелых на 25 лет , город Нарва имеет в своем бюджете 2013 года следующую картину. Если в 2012 году город выплачивал по уходу за престарелыми или людьми с недостатками города Нарвы в домах престарелых Эстонии 407 834 евро, то теперь в 2013 году на оплату на ту же услугу выделено уже 1 420 696 евро, то есть на 1 012 862 евро больше. Это означает, что нагрузка городского бюджета повысилась, в связи с арендой у Castnix Invest OÜ дома престарелых, больше чем миллион евро.
Возникает вопрос. Оправданна ли аренда дома престарелых такой высокой ценой, если город по прежнему дополнительно покупает услугу вне города. Эти 1 012 862 евро, предназначенные для дома престарелых Нарвы, деньги нарвских налогоплательщиков, могли
бы лучше пойти на выплату и повышение пособий для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей и инвалидов. А так же, на повышение низких зарплат работников детских дошкольных учреждений. Но к сожалению по хотенью властвующих нарвских
центристов, это не малая сумма идет в основном для обогащения фирмы Castnix Invest OÜ .
Тем самым, нынешная власть города сделала столь «бесценный» подарок, для налогоплательщиков Нарвы, за который сами жители со своими налогами будут расплачиваться аж 25 лет.
Дополнительно хочу отметить, что дом престарелый построен на городской земле, котораядо постройки дома престарелых, заработала до прихода Castnix Invest OÜ фирмам OÜ IV Invest Development и OÜ-le Arendus Invest ( Александр Моисеев, Елена Пахомова, Андрей
Дмитриев) от перепродаж не малую сумму дохода.
Согласитесь, ведь это очень значительная сумма даже для бюджета города Нарвы. Она была целенаправленна, хотя и в рамках закона, предусмотренна для обогощения отдельных личностей, ведь это так , то нужна ли нам такая бездарная власть?
6. Проект Суур-Агули
Если писать о Суур-Агули, нужно начинать с истоков этого проекта. Вот что писал 19 06 2009 «Нарвская газета», цитирую: «Нарва планирует осуществить весьма амбициозный проект, в результате которого может значительно измениться территория бывшего завода «Балтиец», а для нарвитян, по запредельно оптимистичным оценкам, появится до 5 тысяч новых рабочих мест… Более реалистичный прогноз от Стальнухина — 650 новых рабочих мест. Но для осуществления этого дерзкого плана нужно еще сорвать «джекпот», а именно получить европейские инвестиции…
…Муниципальная власть, если она является собственником инфраструктуры, вправе ходатайствовать о выделении средств на ее развитие в EAS. Цена вопроса — 28 миллионов крон. По словам Вадима Орлова, лоббирующего этот проект, из инсайдерских источников в Министерстве финансов ему стало известно, что EAS в течение ближайших 2-3 недель начнет прием заявок на распределение средств по программе развития конкурентоспособности регионов, и Нарва, со своим проектом создания еще одного
промпарка в центре города, будет в числе первых ходатайствующих…»
Помню прекрасно эти времена, когда Вадим Орлов заставлял готовить наш департамент авральным методом данное ходатайство в фонды. Тем временем Вадим Орлов не забывал отмечать в своих финансовых отчетах городу, что день и ночь ЦУ Нарвского промышленного парка готовило проект развития Суур-Агули в фонды, отрабатывая непосильным трудом деньги нарвских налогоплательщиков выделенные городом ЦУ. На самом деле подготовили проект и представили в фонды простые чиновники городской управы. Отмечу, Вадим Орлов принес соответственно договору между городом и Cargotec Estonia AS, от упомянутой фирмы строительный проект инфраструктур для представления его в фонды. Одним главным условием европейских фондов для финансирования данного проекта, было заключить сервитуты со всеми предпринимателями находившимися на территории бывшего
«Балтийца». Предприниматели были очень заинтересованы в развитии инфраструктуры на своих участках. Но к сожалению соглашения с предпринимателями город долго не мог достигнуть. Так как осуществлением проекта занимался мною руководимый департамент, я стала лично выяснять, в чем причина, ведь европейские деньги пойдут только во благо развития их предприятия. В результате моего общения с предпринимателями выяснился любопытный факт. Некие представители города выставили предпринимателям ультиматум — город будет осуществлять проект развития Суур-Агули и точки подключения к коммуникациям будут там где вам нужно только в условии , если вы господа инвесторы сделаете то та и то та, можно только догадываться что именно — о драконовских методах нарвского бизнеса уже много написано.
Моя реакция этой несправедливости была следующая: 14 марта 2012 года я созвала совещание, где участвовали представители всех предприятий находившихся на бывшей территории «Балтийца», так же на совещании были представители проектировщиков. Цель проекта, которую финансово поддержали европейские фонды, было помогать развивать инвесторам свое предпринимательство, через строительство инфраструктур, на территории бывшего «Балтийца». Дальнейшая судьба проекта зависел от того, найдем ли мы вместе на совещании 14 марта согласие по всем пунктам строительного проекта. В этот день было с предпринимателями подписано соглашение намерений, где со стороны департамента будут сделаны изменения в строительном проекте соответственно смысла проекта Суур-Агули. А предприниматели соответственно, после сделанных проектировщиками изменений, заключат с городом сервитуты. Текст соглашения был 15 03 2012 года выслан в EAS, где получил одобрение, так как цель проекта была всячески помочь развивать инфраструктуры на территории «Балтийца» и тем самым увеличить там возникновение новых рабочих мест.
Проектировщики начали работать над проектом соответственно решению совещания, а предприниматели начали ждать готовый проект, чтобы согласовать его с городом и начать строительство.
http://www.stena.ee/external?url=http://issuu.com/tamaraluigas/docs/lisa_8._kokkulepe
Через пару месяцев после отмеченного совещания наш департамент расформировали и проект передали Департаменту архитектуры и планирования, то есть под руководство Пэетера Тамбу. А недавно я услышала, что город остался без инвестиции на проект развития
инфраструктур на Суур-Агули, так как предприниматели не согласовали проект. А проект не согласовали по причине того, что городская управа мягко говоря проигнорировала 14 марта 2012 года подписанное соглашение о намереньях с инвесторами Суур-Агули.
В статье министра внутренних дел по вопросам регионов Сийм Кийслера «Нарва теряет неиспользованные возможности» есть следующие строки: «Также есть примеры по Нарве, когда государство было готово поддержать строительство технического парка на территории между улицами Кереса, Линда и Суур-Агули, но город не смог заключить необходимые соглашения, и миллион евро остался неполученным.
Очень многое зависит от того, как дела делаются на местах – может ли или хочет ли местная власть создать предпосылки, чтобы предприятия могли развиваться, создавать рабочие места? Или думает о том, как возможно больше налогов горожан складывать в свой карман или карман своих предприятий.» Как верно сказано!
А кстати, проектом Кадастику руководил фирма Zoroaster OÜ, которая по договору полностью отвечала за все поставки и ход проекта. Представителем Zoroaster OÜ являлся Вадим Орлов. Зная ситуацию в Нарве, то это навевает на разные мысли. Не надо искать
стрелочника…
7. Порт
Развитие инфраструктуры Нарвского порта, это конечно прекрасно. Но как центристы Нарвы забыли в своем отчете о достижениях, отметить тот факт, что за зданием порта за деревянным забором спрятан от глаз общественности монумент очередной сомнительной
сделки нарвских «умников».
http://www.stena.ee/blog/ukrepleniya-%E2%80%9Epo-narvski%E2%80%9C
То есть подпорная стена, которая изначально должна была быть бетонной, но вдруг неожиданно для заказчиков работ по порту ( Департамент городского имущества и хозяйства) стал не целесообразным. А на совещании, на вышем уровне города, летом 2010 года в зале городского собрания под настоятельным одобрением тогдашнего председателя финансовой комиссии Федора Овсянникова и гл. архитектора Пээтера Тамбу было принято решение сделать в место бетонный стены земельную, так якобы краше и главное тоже безопасно.
Могу сказать, что я лично была против этого изменения. Кому интересно, те могут ознакомиться с протоколом данного собрания здесь:
https://dokregister.narva.ee/index.php?page=docshow&docid=91362
Что на самом деле было причиной столь кардинального изменения проекта, мы могли читать в прессе об уголовном деле Генадия Фанфоры. Очередная попытка отхватить за счет города сладкий куш себе в карман.
В связи с портом, почему забыли отметить, что для развития порта городом была учреждена такая организация как SA Narva Sadam и руководит ею член Нарвского городского собрания, бывший председатель ревизионной комиссии Сергей Никитин. Сергей Никитин, который не забывал докладывать в своих годовых отчетах целевого учреждения, что он вел непосильную работу по руководству проекта порта, готовил проекты, договаривался с евро фондами о финансировании проекта, встречался с представителями разных организации и т.д. Он так умело расписывал свои заслуги, наверно даже устал, но делал депутат это не задаром. Город щедро отблагодарил столь тяжкий труд народного избранника . В 2009 году 179 100 кронами, в 2010 году уже 180 000 кронами. Каждая строчка писанного народного избранника обходилась налогоплательщику Нарвы примерно 15 000 крон.
Только красочно расписанную работу, членом правления целевого учреждения Narva Sadam Сергем Никитиным, сделали, на самом деле, рядовые работники городских департаментов.
8. Система видео наблюдения в городе Нарве
RUS.ERR писал 15.06.2012 следующее:
…Эксперты установили, что приобретенная Нарвой в 2001 году почти за 5 млн крон система видеонаблюдения за прошедшие 11 лет фактически полноценно не работала ни дня.
Согласно оценке экспертов из OÜ Telealarm, полученное Нарвой оборудование в рамках договора с Alarmtec AS от 2001 года фактически не соответствует условиям договора, в результате чего город потерял лишь на самой сделке 615 тысяч крон.
В ходе экспертизы также выяснилось, что на транспортных артериях Нарвы фирмой были установлены менее качественные, не специализированные видеокамеры, которые в результате не сумели справиться с главной возложенной на них задачей — не «читали»
номера автомобилей.
Одновременно, сюрпризом стало и то, что экспертиза не выявила объективных причин, по которым охранное оборудование при надлежащем уходе не работало по сей день.
OÜ Telealarm предполагает, что система была отключена уже в 2006 году, и что ее текущего обслуживания и модернизации не проводилось вообще никогда, хотя продавец должен был их делать по гарантии в течение пяти лет.
Департамент городского имущества и хозяйства уже обращался в полицию с соответствующим заявлением. Полиция, признав, что, судя по всему, имел место факт мошенничества, дело заводить не стала за истечением срока давности. Между тем, у
Нарвы есть возможность обратиться в суд и взыскать с виновного в убытках компенсацию в гражданском порядке….
http://rus.err.ee/virumaa/1d22f814-8490-42dc-8f9b-59a243bc0999
Испытав сама боль утраты ребенка в 2003 году, очень близко к сердцу приняла случай с маленькой Варварой. Я сделала все от меня зависящие для выявления ситуации по когда то установленным и не работающим видеокамерам в Нарве и предложила свой реальный
вариант для установки видео наблюдения за опасными участками в городе, но меня руководство и коалиционные депутаты города не хотели услышать. Видно для них не имеет никакого значения беспокойство родителей за безопасность своих детей. Все Вы видите, что
воз и ныне там, хотя вспомните красивые речи и заверения председателя городского собрания Александра Ефимова, вице-мера Наталий Шибаловой и других ответственных лиц, если конечно их можно так назвать, о том, что этот важнейший вопрос для жителей города будет решен в кратчайшие сроки. Где выполнение данных жителям города обещании?
9. Поддержка предпринимателей
11 марта 2010 года принял Нарвское городское собрание порядок поддержки предпринимателей, создающих новые рабочие места. Постановление, принятый депутатами, кажется довольно разумным для города Нарвы, где очень трудно с рабочими местами. Не
возникли бы вопросы если не одно большое НО. То есть. На деле город поддержал 2011 и 2012 году всего лишь двух предприятии, из которых один был OÜ FN GRUPP. Наверное ни кому не секрет, что отмеченную фирму связывают городским депутатом Федором
Овсянниковым.
Выходит, что постановление № 9 от 11.03. 2010 года Нарвского городского собрания было принят очередной раз не во благо горожан и городских предприятии. А очередной раз пустили жителям города пыль в глаза и приняли в городской собрании, под председательством Михаила Стальнухина (2010) выгодное постановление для поддержки своего соратника из центристской коалиции городского собрания. Справедливо ли это по отношению жителей города, кто ждут новые рабочие места?
Список того, о чем умалчивают центристские власти Нарвы, можно продолжить бес конца. Но давно всем ясно, что члены Нарвской центристской коалиции городского собрания, принимая решения на заседаниях, больше заботятся о своих личных благах и
интересах чем о благосостоянии горожан. Но не может же это происходить бес конца! 20 октября день выборов в местные законодательные власти. Каждый нарвитянин имеет право в этот день избрать судьбу родного города — жить по старому или идти по
новой пути. Только не оставайтесь безразличными к своей судьбе, к судьбе своих детей и к судьбе города Нарвы, приходите на избирательные участки и сделайте свой выбор!
Тамара Луйгас
кандидат № 230
И.о. директора Департамента
городского имущества и хозяйства
(2008-2013)
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие