Письмо, полученное редакцией портала ТЕМА.ЕЕ. Автор: Андрей Бабкин.
Часть 1. Инцидент со шлагбаумом
Ранним мартовским утром у меня начиналась очередная командировка в Российскую Федерацию. Весь стандартный процесс: предварительная бронировка места на границе, утренний подъём, нарвский «отстойник» — прошёл в «штатном» режиме. Ничто не отличало это утро от десятка предыдущих…
Так продолжалось вплоть до 8:30. Именно в это время подошла моя очередь въезда на территорию приграничного досмотра. Несколько автомобилей, в том числе и я, получили сигнал на въезд. Шлагбаум поднимается, мы начинаем движение в таможенную зону. Однако, служащий погранохраны начинает производить некоторые перестроения в потоках автомобилей, для чего даёт мне сигнал «СТОП» и я останавливаюсь ровно под открытым шлагбаумом.
Думаю, вы уже понимаете, что дальше всё будет довольно предсказуемо. Но это лишь предыстория…
Я получаю знак пограничника продолжить движение и начинаю накатываться. Ровно в этот самый момент «руководитель шлагбаума» опускает главное орудие своего труда прямо на крышу моего автомобиля!
Останавливаюсь, выхожу из авто, и опасения подтверждаются — крыша машины повреждена. Сообщаю о ситуации «главному по шлагбауму», разворачиваюсь, выезжаю обратно с территории таможенной зоны и вызываю полицию. Прибывший на место наряд фиксирует инцидент и ставит диагноз: «виновен работник опустивший шлагбаум».
Потеряв на всей истории более часа, я, всё же отправляюсь в командировку…
Часть 2. Гарантии Владимира Мижуя
По возвращении домой в Таллинн, направляюсь в автомастерскую за калькуляцией ремонтных работ по восстановлению крыши, после чего обращаюсь в компанию Transservis-N (оператор шлагбаума) с просьбой о возмещении ущерба. Ущерб оценён мастерской суммой в 300 Eur. Для кого-то это, возможно, смешные деньги, для кого-то наоборот – серьёзные. Дело не в этом.
Дело в том, что именно с этого момента и начинается та самая история, которая и побудила меня поделиться ей.
Для начала, работники «Транссервиса» попытались обвинить меня в том, что я по своей вине задержался при въезде в таможенную зону. Позднее, вероятно после изучения записей с камер видеонаблюдения, мне стали вменять то, что я, якобы, не остановился у знака «STOP». Такие отговорки и попытки что-то придумать продолжались 2 месяца.
От меня по очереди требовали различные бумаги и документы, в том числе копию справки от полицейского патруля, зафиксировавшего инцидент. В какой-то момент я начал догадываться, что ситуацию просто-напросто искусственно затягивают, и решился на следующий шаг.
Раздобыл через знакомых телефон руководителя Transservis-N Владимира Мижуя и позвонил ему напрямую. В ходе нашего разговора, Владимир сообщил мне, что находится сейчас в отпуске, но, однако, он знает о произошедшей ситуации и готов по возвращению из отпуска уладить мои претензии, выплатив необходимую сумму наличными в офисе компании. В разговоре Владимир отметил также, что с виновного работника руководимой им фирмы, якобы, уже даже удержали соответствующую сумму.
Часть 3. Бюрократия Transservis-N
Так как я в данный период проживаю в Таллинне, то для окончательного урегулирования ситуации и передачи обещанной оплаты, господин Мижуй попросил прислать к нему в офис кого-нибудь, с доверенностью, которая подтвердит, что этот человек приехал именно по моему поручению.
Я договорился с моим нарвским знакомым Григорием и переслал ему доверенность. Григорий отправился в офис Transservis-N.
Для начала, в бухгалтерии «Транссервиса» сообщили, что доверенность, которую я оформил на Григория от имени фирмы (автомобиль оформлен на фирму), оформлена неправильно. На это, Григорий попросил работников бухгалтерии связаться с господином Мижуем, в надежде на то, что Владимир сможет поспособствовать разрешению ситуации. Однако, найти своего руководителя ни в кабинетах, ни по телефону, бухгалтера «Транссервиса» так и не смогли.
Для выхода из ситуации Григорий согласился переделать доверенность так, как на этом настаивали. Он сообщил мне по телефону все пожелания бухгалтерии, и уже через 5 минут я выслал новую, скорректированную доверенность, на озвученный бухгалтером Transservis-N контактный e-mail.
Григорий сообщил бухгалтеру, что новая доверенность выслана и попросил проверить почту. Однако, оказалось, что компьютер с доступом к указанному электронному адресу, а также принтер для распечатки информации, находятся в кабинете секретаря, а та, в свою очередь, только что ушла на обед… (напомню, что эта история происходит не в Советском Союзе 25 лет назад, а в наши дни, в Нарве, в Эстонии и в Европейском Союзе).
Для разрешения очередной головоломки Григорий самостоятельно распечатал копию новой доверенности у себя в офисе (потратив на это еще около 30 минут), и вновь привёз её в Transservis-N.
Новый вариант документа вновь не понравился бухгалтеру: «А где печать?». Попытки Григория объяснить, что в Эстонии уже очень давно обходятся без печатей, т.к. они не имеют юридической силы, не увенчались успехом. Бухгалтер пробурчала в ответ что-то о звонке юристу, и необходимости проконсультироваться лично у господина Мижуя. Григорий вновь был выставлен за дверь, и оставлен «в режиме ожидания».
Посетив своего руководителя, бухгалтер сообщила, что «юридическое лицо не может выписывать доверенность частному лицу», после чего для урегулирования ситуации предложила оставить ей банковские реквизиты моей фирмы, и подтвердила, что компенсация будут выплачена на указанный банковский счёт.
Потратив в итоге на попытки решения моего вопроса более чем 2 часа, Григорий, наконец, смог завершить свою стадию участия в данном «процессе».

«Отстойник» Транссервиса
И что Вы думаете?
Через три дня я получил ответ от «Транссервиса», в котором сообщалось, что у них «отсутствуют юридические возможности оплатить мне указанные в претензии 300 Eur».
Спустя еще день мне попытались вновь указать на то, что я «сам дурак», и предложили компромиссный вариант решения — оплата половины стоимости моего ущерба. «Отличное предложение» — подумал я про себя. Улыбнулся, удивился, собрался «духом», всё взвесил и… решил прибегнуть к судебному разбирательству.
Часть 4. Послесловие.
Те самые, злосчастные 300 Eur, на самом деле, достаточно небольшая для меня сумма (возвращаясь к предисловию). Однако то, сколько времени и нервов пришлось потратить мне и моему нарвскому знакомому на борьбу с этой бюрократической совковой машиной, стоит намного больше этих трёх сотен.
Теперь отсудить эту сумму, стало для меня делом чести. Делом победы объективности над бюрократией. Делом победы справедливости над хамством и невоспитанностью господина Мижуя, который в ходе наших бесед считал, в числе прочего, и абсолютно нормальным общение со мной «на ты».
В конце концов, когда еще мне может представиться возможность справедливо и по делу отсудить 300 Евро у «почётного гражданина Нарвы»?

Владимир Мижуй. Фото: Виру Проспект
Еще недавно я считал, что носить подобное звание может лишь честный и достойный человек. Теперь же я понимаю, что такими наградами в Нарве, видимо, одаривают, в том числе, и «за особые бюрократические заслуги перед отечеством».
Остаётся надеяться, что список подобного рода «почётных граждан Нарвы» ограничивается лишь фамилией Мижуй.
С уважением, и надеждой на справедливое решение суда,
Андрей Бабкин, Virukallas OÜ
04.10.2013
Журналисты портала ТЕМА.ЕЕ связались с Владимиром Мижуем, для получения его мнения по данному случаю.
Комментарии Владимира Мижуя:
Мы предлагали Андрею разделить расходы пополам, хотя вина в данной ситуации полностью на его стороне.
Водитель сдавал назад, а шлагбаум на таможне «специфический», и если он уже начал опускаться, то поднять его обратно нельзя, пока он не опустится полностью.
Мы для себя решили что пусть решает суд. Как суд установит решить данную ситуацию, так и поступим.
Такие ситуации случаются время от времени…
Нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие