6 сентября, Нарвский Спортивный Центр был заполнен детьми, родителями и любителями спорта, которые торопились оценить широкий выбор спортивного досуга в Нарве в рамках инфоярмарки «Мой выбор — спорт».
Небольшая справка ТЕМА.ЕЕ о мероприятии этого года:
- Организаторами ярмарки в этом году выступали: Отдел культуры Нарвской городской управы, Нарвский Союз физкультуры и спорта и Нарвский молодежный центр.
- Мероприятие устраивается третий раз, но в этом году организаторы внесли некоторые изменения, для того, чтобы еще больше нарвитян привлечь к спортивному образу жизни.
- Время проведения инфоярмарки сделали более удобным для детей, а в программу мероприятия было добавлено большое количество интерактива: кто-то смог почувствовать себя гребцом, кто-то сумоистом, кто-то биатлонистом.
В этом году представители спортивных школ и секций действительно постарались представить свои стенды не только информационно полезными, но и максимально увлекательными для посетителей. Программа инфоярмарки включала в себя также и множество показательных выступлений воспитанников спортивных школ и секций. Так, в числе прочих, состоялись выступления юных гимнасток, боксеров, дзюдоистов, волейболистов и представителей других спортивных секций города.
Наблюдая, какой высокий ажиотаж вызывает данная инфорярмарка среди нарвитян, журналисты портала TEMA.EE решили задать вопросы посетителям и участникам мероприятия:
- А на сколько широкий и достаточный выбор спортивных секций и спортивных направлений в городе?
- Чего, в первую очередь, не хватает в спортивной жизни Нарвы?
- И каждому ли родителю по силам оплачивать занятия детей в спортивных школах и секциях?
Алексей:
В Нарве представлен очень разнообразный выбор спортивных секций. Есть традиционные виды спорта (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол), которые уже давно культивируются в Нарве. А есть виды спорта, которые появились недавно: настольный теннис, плавание, единоборства. На данный момент городу не хватает спортивных сооружений, на улице не хватает площадок. В Нарве нет ни одной нормальной волейбольной, баскетбольной площадки, чтобы и дети, и взрослые могли нормально играть на улице. Сейчас даже для пляжного волейбола нет площадки, раньше была на Липовке, сейчас ее убрали, а для того, чтобы поиграть — надо ездить в Нарва-Йыэсуу. Нет манежа для легкой атлетики, нет игрового спортзала, нет специализированного зала для единоборств, нет нормального зала бокса. Сами занятия стоят недорого, но сейчас дорогая форма, все покупается за счет родителей, плюс поездки на дружеские турниры. Город финансирует поездки и турниры только в границах Эстонии, если говорить о поездках вне пределы республики, то все за счет родителей.
Марина:
У нас много есть различных мест для занятий, посмотрите какое количество секций и спортивных кружков здесь представлено. Мы вот выбрали художественную гимнастику, и дочери очень нравится. Площадок действительно в городе не хватает, для того, чтобы дети могли заниматься не только в секциях, но и на улице находить себе занятия. Сама оплата за занятия небольшая, инвентарь, тоже, по приемлемой цене. Из поездок то, что у нас организовывается, мы платим буквально 5 евро, нет такого, чтобы мы сдавали большие суммы.
Андрей:
Выбор довольно-таки большой, и даже определиться довольно сложно — много восточных единоборств, бокс. В 90-ые годы было секций намного меньше, сейчас выбор стал шире. И тут уже зависит от детей и их родителей.
Сейчас в Нарве существует большое количество секций, но в первую очередь им не хватает финансирования, да и площадок тоже мало. Вспоминая свое детство в 80-ые годы — то практически в каждом дворе была хоккейная площадка, сейчас этого всего маловато.
Если говорить об оплате, то для каждого по-разному. У меня двое детей, и для меня лично, каждая секция обходиться в 20 евро, итого 40 в месяц — дороговато, лично для меня, при зарплате в 500-600 евро. А ведь помимо секции, есть еще и школа.
Но что делать — приходится выкладывать. Плюс инвентарь, поездки, визы — дорого.
Что говорить, инфраструктура города по многим направлениям оставляет желать лучшего, а если касаться финансовой составляющей спортивной жизни Нарвы, то можно признать, что многие секции работают практически на голом энтузиазме отдельных тренеров. Взимать большие платы с родителей для поддержания спортивных объектов не позволяет достаточно низкий средний уровень доходов нарвитян, а надеется на помощь со стороны властей, кажется, иной раз вообще бессмысленно.
Так, например, если взглянуть на «Программу развития культуры и спорта города Нарвы 2011-2014», то из 19-и спортивных объектов только один значится с пометкой «Хорошее техническое состояние». Три объекта находятся на стадии реконструкции, а остальные 15 требуют реновирования.
Согласитесь, довольно показательные цифры…
О выборе секций, инфраструктуре, ценах на занятия и перспективе развития спортивного сегмента Нарвы корреспондент TEMA.EE побеседовал с Дмитрием Вергуном (заместитель заведующего Городского Отдела Культуры и Спорта) и Леонидом Гуловым (исполняющий обязанности директора Спортивной Школы Паэмурру).
Дмитрий Вергун:
Я думаю, в Нарве очень широкий выбор для занятия спортом. Даже данная ярмарка это подтверждает. Здесь ведь представлены многие организации, но не все. Так что у нас — достаточно большой выбор, и сравнивая с другими городами, всем этим возможно заниматься по достаточно либеральной плате. Понятно, что не все могут позволить себе заниматься по тем ценам, которые есть в других городах. В этом отношении Нарва отличается очень значительно.
Что касается выбора — то большинству желающих можно найти занятие по душе, как в спортивных школах, так и в спортивных клубах. У нас очень много квалифицированных тренеров, и, я бы сказал, что это одна из самых сильных сторон Нарвы.
Если же говорить о нехватке чего-либо — то инфраструктура определенных видов спорта могла бы быть лучше, то есть, не по всем видам спорта, что есть у нас в городе, развита инфраструктура. Тут даже бессмысленно перечислять, так как можно сравнить и видно, что у одних видов спорта инфраструктура развита лучше, чем у других, и это бросается в глаза…
Не везде ситуация хорошая. У определенных видов спорта ситуацию необходимо улучшать.
Ближайшие наши действия можно посмотреть в планах развития города, главные надежды, как обычно, в последние годы связываются с Европейскими фондами. Сейчас будет следующий бюджетный период 2014-2020 и там указан целый ряд спортивных объектов: стадион «Кренгольм», Аккекюла, дорожка между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, но это все очень масштабные проекты. Если говорить о уже выполненных объектах, то можно вспомнить: сравнительно недавно была реновирована гребная база, отремонтированы все школьные спортивные залы, в этом году закончилась реновация стадиона «Калев», совсем другой вид, сразу понятно, что сделано, а что ещё нужно сделать.
Если говорить о стадионе «Кренгольм», то там возможно создать все условия для легкоатлетов, условия для проведения уровневых футбольных матчей и так далее… Конечно, все это нужно развивать.
Следующий программный период «2014-2020» — это реально большая возможность для развития этих объектов, хотя, в любом случае, окончательное решение о выборе здесь будут делать государство и город
Леонид Гулов:
Я считаю, что в Нарве довольно большой выбор в данной области: две спортивные школы, огромное количество видов спорта, очень много клубов. Все что нужно, есть. Дальше уже — кому, что больше нравится, и что больше подходит. Все зависит от желания самих детей и родителей.
Сложно сказать о том, чего не хватает городу, но если говорить о спортивных объектах, то есть вещи, которые нужны: легкоатлетический холл, какие-то дополнительные сооружения.
Но все это в планах на ближайшее будущее. Я надеюсь, что большинство из этих планов осуществятся…
Задача спортивной школы — максимально снизить стоимость занятий. Месячная плата у нас — очень низкая, и это неоспоримый факт. По сравнению с другими городами, или даже с другими секциями в Нарве, можно утверждать, что в нашей спортивной школе очень дешево заниматься.
И даже более… Если ребенок показывает результаты, и с ним связывают какие-либо спортивные надежды, то очень часто расходы, связанные с инвентарем и поездками для этого таланта школа берёт на себя.
Позитивные планы, понятные цели. Как говорится: «поживём — увидим».
А пока, будем продолжать надеяться , что в скором времени спортивная Нарва существенно преобразится и станет более приспособлена для занятий спортом не только в стенах спортшкол и секций, но и на улицах города, в уютных местечках, где и взрослый и ребенок смогут скоротать свой досуг весело, здорово и спортивно.
Валерия Шершунова / TEMA.EE
Фото: Александр Дмитриев
Фотогалерея:
А как вы думаете, чего не хватает «спортивной» Нарве?

- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
6 Comments
Sergei Sendetski
Скажу так. Отличие ида-вирумаасцев от Таллинна, Тарту или Пярну, что в какой-то момент происходит остановка в спортивном развитии. Конечно, есть виды спорта, в которых Ида-Вирумаа и, конкретно, Нарва лидируют и по сей день. Но при всех возможностях для детей спортсменами становятся единицы. И это при том, что население нашей страны маленькое, а количество проф. спортсменов и того меньше. У каждого свои причины. Главная, я думаю, упирается в финансы. Сколько школьников подают огромные надежды? А потом что? Университет, подработки, забрасывают спорт. В столице же спонсорство на уровень выше. В этом и задача города и конкретной спортивной секции — найти спонсора для таланта, чтобы молодой спортсмен смог развиваться дальше, покорять чемпионаты страны, а может даже и выйти на европейский или мировой уровень.
Vitali Petrukevich
Вообще правильнее все спортивные центры в городе Нарва (спортцентр, ледовый хол, бассейн) отдать в бесплатную аренду частным компаниям. С обязательством обеспечить работу детских групп. График детских групп — должен быть разумный. Должно быть минимальное количество открытых часов для пользования населением. Тогда оставшееся время частный оператор сможет использовать с максимальным эффектом — либо сдавая фирмам, либо частным лицам. Или сдавать часть дорожек и льда — группам, а остальное оставлять для населения.
Посмотрите как в Нарве используется ледовый хол и бассейн. Всё занято непонятными группами — никто не ходит. Обычным жителям предлагают возможность посетить ледовый холл два раза за выходные, бассейн — 4 раза за выходные.
В Силламяе для примера бассейн работает вечерами и в выходные открытым для населения, а не для групп. Очень хорошо, и бассейн чистый.
Валера
Про частных операторов — это, как мне кажется, самое разумное решение было бы. Государственно-Частное Партнёрство. Как раз про это Олег Медведев пытается «разжевать» в группе Нарва+ на Facebook.
Государство (Город) ставит условия — частная организация налаживает процесс. Выгода обоюдная и в перспективе продолжительная. А сейчас в Нарве всё через одно место.
Сначала придумывают что сделать, потом придумывают как это субсидировать, чтобы всё не развалилось…
Про Силламяэ — вообще показательно. Там час аренды новейшего большого зала с отличнейшей вентиляцией стоит 12 евро, в Нарве — 24, с закупоренной вентиляцией и пластмассовыми стенами… Почувствуйте разницу.
Andrei
А давайте начнем с школьных стадионов и спортивных площадок при них. Где и в каких условиях занимаются наши дети физической культурой на улице?
Кесклиннаская гимназия — хорошо есть рядом стадион «Калев», повезло:))
Эстонская гимназия и Нарвская Ваналиннаская государственная гимназия — в лучшем случае дети занимаются на гаревой дорожке в Темном саду, своего стадиона нет.
Кренгольмская гимназия — свой стадион…. горькая пародия, правда иногда можно и на стадион «Кренгольм» сходить, но на сам урок остается 20 минут.
6 школа — только мини-арена и выглядит более-менее.
Пеетри школа — даже слов нет…
Паю школа — ну только в футбол играть, когда трава подстрижена.
Пяхклимяэская гимназия — был единственный школьный стадион с резиновым покрытием, но видать на огородах и дачах они нужны больше, а вы дети — бегайте по асфальту, а на футбольном поле после дождя — грязь месите.
Солдинаская гимназия. Стадион — место для выгула собак и проходной двор. Есть вариант — стадион и мини-арена у ДТШ, но время пути туда-обратно составляет 15-20 минут.
Пяхклимяэская гимназия — пустырь на территории школы, где пинают мяч.
Посмотрите стадионы любой поселковой школы в Эстонии и сделайте выводы.
Sun4ez
Андрей, всё по делу сказано.
EvRo
Однозначно, основная задача в этом направлении — приведение в порядок школьных стадионов и дворовых площадок. Про это говорится не один год, а воз и ныне там. Будут в порядке стадионы, будут полноценными редкие уроки по физкультуре. Но эти стадионы должны быть абсолютно открыты для детей и взрослых, живущих рядом с ними в неурочное время. Как правило, это дети, которые участя именно в этой школе. Конечно, здесь мы подразумеваем и порядок на этих стадионах в свободное время. Ну и дворовые площадки, катки в приложение к этой теме. Секции, спортшколы, клубы — это уже другая ступенька. Не все хотят быть великими спортсменами. Стадионы и площадки -это основа физической культуры, активного досуга, здорового образа жизни, социальная составляющая!!