Легендарная британская группа, не нуждающаяся в представлении нескольким поколениям поклонников рока, порадовала нарвитян и гостей байк-фестиваля NARVA BIKE своим долгожданным выступлением 19 июля.
А+ удалось не только побеседовать с музыкантами, но и провести вместе с ними день гастрольных передвижений от места предыдущего концерта, состоявшегося днем ранее под Таллинном, до закулисья Нарвского замка.
Ранним утром из отеля в местечке Лауласмаа выходит приветливый мужчина явно рок-н-ролльной внешности, направляется к нашему автобусу и, улыбаясь, протягивает руку: «О, привет! Вы, скорее всего, за ребятами из Smokie? Будем знакомы, я — Майк!» (Майк Крафт — вокалист Smokie, на фото). Через несколько минут выходят остальные участники и техники группы в довольно приподнятом настроении и начинают погрузку всех инструментов. При взгляде на просторный багажник клавишник Мартин Буллард шутит: «Сюда поместился бы целый орган Hammond вместе с кучей группиз!». Усевшись в автобус, музыканты сразу начинают расспросы о предстоящем концерте в Нарве: «Что за публика? А расскажи про Нарвский замок! Сколько зрителей ожидается? А как по-русски и по-эстонски «спасибо»?» Удовлетворенные полученными ответами, легенды рока погружаются в предвкушение вечернего действа. И мы потихоньку начинаем нашу беседу.
А+: Нам предстоит ехать около 4 часов. Насколько часто ваш гастрольный график предполагает такие довольно длинные перемещения наземным транспортом?
Майк Крафт: Чаще всего мы путешествуем самолетом, и город, где проходит наше очередное выступление, как правило, находится поблизости от аэропорта, а вот автобусом передвигаемся, когда гастроли проходят в какой-то одной стране. Не так давно у нас была cерия концертов в Германии, где нас очень хорошо принимали. Мы вообще часто там бываем.
А+: А как насчет России и стран бывшего СССР?
Мартин Буллард: Ой, мы иcколесили всю территорию России вдоль и поперек. Причем бывали в таких отдаленных местах, как Владивосток и Петропавловск-Камчатский! И везде встречали теплый прием и восторженную реакцию публики. То же касается и бывших советских республик. Например, мы уже не в первый раз в Эстонии. Интересно наблюдать, как все меняется со временем – мы видим движение страны на Запад, но с сохранением какого-то старого менталитета. Это очень интересно.
А+: А если говорить об изменениях в музыке, насколько все стало другим благодаря интернету и специальным программам для музыкантов, облегчающих процесс ее создания?
М. Б.: Все кардинально поменялось, и это очевидно. У молодых и пока неизвестных музыкантов появилось больше возможностей донести свое творчество миру, а у уже известных групп — намного больше вариантов рекламировать себя. Что касается новых специальных программ, я считаю, что в какой-то степени они ограничивают музыкальные навыки, потому что все стало намного проще: компьютер делает это за тебя. Однако если у молодых получается достойная музыка, они сами испытывают удовольствие от исполнения и находят своих поклонников, то я нахожу такие изменения позитивными.
Наш автобус совершает остановку. Участники группы отправляются в придорожный магазинчик, а мы остаемся с Майком Крафтом, который интересуется, какие еще известные группы выступали на байк-фесте в Нарве. «Slade, Suzi Quatro, Uriah Heep», -отвечаем мы. «О,Uriah Heep! — восклицает Майк. — Мы давно дружим с ними! Часто бывали вместе на гастролях. Очень жаль, что с нами больше нет Тревора Болдера (басист Uriah Heep, выступавший в Нарве и скончавшийся в этом году – А+), но мы иногда созваниваемся с остальными музыкантами. Мик Бокс (гитарист Uriah Heep) – близкий друг нашего басиста Терри Аттли». Музыканты возвращаются, и мы продолжаем путешествие.
А+: В Эстонии музыкантам довольно сложно добиться признания широкой публики, страна очень маленькая. Что вы думаете по этому поводу?
М. Б.: Да, это, конечно, проблема. Однако современные методы — в помощь. Я бы посоветовал искать признания через интернет. Выкладывайте свои видео и записи, делитесь ими через социальные сети, и, быть может, вам улыбнется удача. Что касается нашей группы, после определенных проблем с лейблом мы записываем новый альбом на свои средства и будем выпускать его сами. Сейчас уже полностью готовы шесть песен, надеюсь, скоро закончим и представим его. Опять же, у нас есть своя аудитория, которая ждет новых песен и релизов. Мы стараемся ее не подвести.
А+: Чем порадуете нарвскую аудиторию?
М. Б.: Конечно же, классическими песнями Smokie вместе с новым материалом! Постараемся показать вам британский драйв на территории средневекового замка! Очень надеемся, что у вас приветливая публика и хорошо примет нас.
Наконец, въезжаем на территорию замка. Навстречу — толпы байкеров и простых зрителей, до выступления — менее часа. Дороги и парк перекопаны, автобус немного трясет. Интересуемся, не доставляет ли это неудобства музыкантам.
М. Б.: Если у вас ведутся работы, то это же хорошо! Значит, что-то будет меняться к лучшему. А вообще, смотря на эти раскопки, у меня такое ощущение, что я в Древнем Риме. Да, точно, у вас как в Риме! Мне нравится!
Беседовал Виталий Винкель — «А+»
Фото — Юрий Снетков — «А+»
Полную версию интервью вы сможете прочитать в 7-м номере бесплатного глянцевого журнала «Afиша+», после 21-го августа.
В ближайшем номере «Afisha+» также:
- репортажи с байкерского фестиваля Narva Bike 2013 и пляжной вечеринки Big Beach Party
- новости нарвского спорта, футбола и энергетического забега
- анонсы предстоящих культурных, музыкальных и спортивных мероприятий в Эстониии, Санкт-Петербурге и, непосредственно, в Нарве
- подведение итогов фото-конкурса рыболовов и др…
Точки распространения «Аfиша+» в Нарве:
- Fama Keskus
- справочный пункт Astri Keskus
- справочный пункт Кинотеатра Sinema Astri
- Клуб Avenue
- бар Modern
- Peetri Pizza
- ресторан Печки-Лавочки
- Geneva Keskus + Jazz kafe
- Дом детского творчества
- мебельный магазин Smart Mööbel
и многие другие…
Тел. «Afisha+»для рекламодателей — 55999499
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие