В Нарве 10 августа на территории Akkeküla состоялся Энергетический забег. В этом году количество участников мероприятия почти достигло цифры в четыре тысячи человек.
Кроме основного забега на 21,1 км, в котором первым финишировавшим стал Роман Фости из Пярну, сторонники активного и здорового образа жизни смогли принять участие в соревнованиях по бегу и спортивной ходьбе с палками на 7 км. Во время мероприятия на территории спортивной базы было достаточно сложно отыскать именно нарвских жителей. Что не удивительно, ведь нарвский Энергетический забег уже принял статус соревнования республиканского и даже международного масштаба. Поэтому бегуны приехали в Нарву со всей Эстонии и не только.
— Количество участников с каждым годом растет. И это может только радовать, — прокомментировал мэр города Тармо Таммисте (на фото). — Я знаю, что когда мы сможем вновь вернуться на трассу по Старому городу, реклама со стороны организаторов будет еще более оживленная. И тогда участие будут принимать бегуны из Финляндии, из Швеции, то есть все будет проходить более массово, чем сейчас. Дело в том, что такой трассы, как была у нас в первый год организации забега, почти ни в одном городе Эстонии нет. Можно бегать и видеть столько разнообразного на своем пути. Тем более, будут готовы новые объекты, что, несомненно, будет радовать любителей бега. Если в Нарву приедет больше людей, это популяризирует город. Не буду повторяться об улучшении, но все равно это покажет Нарву в других цветах.
Но все же соревнования проводятся в черте города, а горожане наиболее охотно приводили участвовать в детских забегах своих чад, нежели испытывали себя на выносливость и подготовку к бегу на длинные дистанции. Портал Tema.ee предположил, что, возможно, причиной могла стать стать и цена участия в марафоне. Например, в августе плата за участие в забеге на 21,1 км составила 22 евро.
— В Нарве плата за участие почему-то воспринимается людьми негативно, а по всему миру положительно. Мы еще не подсчитывали точное количество участников, но не смотря на то, что мероприятие проводилось в Нарве, горожан было не очень много. – подтверждает предположение один из организаторов мероприятия Владимир Вшивцев.
Хотя сами участники не придают большого значения тому, что за марафон пришлось заплатить. Но те кто пришел субботним утром на территорию спортивной базы уже решили бежать, и если бы кто-то из них задумался платить или не платить, то, скорее всего, пришел к выводу, что лучше дождаться воскресенья и пробежаться по трассе бесплатно, хоть и без надежды на получение приза.
Влад (участник забега на 21,1 км): Плата меня не смутила, потому что это дешево. Сравнивая с тем, что я бежал в Лондоне 10 км и заплатил 50 фунтов. Но тут медалей нет, а там каждому финишировавшему вручалась медаль.
Кирилл (участник забега на 7 км): Меня не смутила цена, так как за такие мероприятия не жалко заплатить эти деньги.
Андрей (участник забега на 21,1): У меня с этим проблем нет, все городские забеги в этом году я бегаю бесплатно.
Тима (участник забега на 7 км): Плата не смутила, но оплачивала организация. По поводу платы думаю, что суммы очень высокие. Я сам из Санкт-Петербурга, так у нас устраивают подобные мероприятия бесплатно, а потом еще и кормят, как бонус.
— Я не считаю, что это такая высокая плата, что может кого-то отпугнуть, — отмечает Тармо Таммисте, который уже третий год подряд принимает участие в забеге. — Делать такое мероприятие бесплатно просто не получается, так как есть много расходов. Да есть спонсоры, но скажем, это мероприятие республиканского масштаба и подобное бесплатно нигде не проводится. Если ориентироваться на Тарту и Таллинн, то участие в подобных марафонах в этих городах стоит еще больше. Я не думаю, что это такие большие деньги, что из-за этого кто-то не придет.
С мэром солидарен и заместитель заведующего по культуре и спорту Отдела культуры Нарвской Городской Управы Дмитрий Вергун:
— На самом деле, если посмотреть на похожие мероприятия в нашей стране, то подобные платы взимаются и на самых крупных забегах. Но эти деньги не могут покрыть тех расходов, которые возникают при организации подобных мероприятий. Обратите внимание и на то, что достаточно интересные подарки получают участники.
Но если смотреть на другие крупные города Эстонии, то на их территории есть специально отстроенные трассы для любителей бега и велосипедистов. И там люди готовы платить деньги за участие в марафонах, не ради приза, а ради испытания своих сил. В Нарве же люди давно с нетерпением ждут воплощения проекта трассы Нарва – Нарва-Йыэсуу. Да, пару лет назад была отстроена дорога вдоль Таллиннского шоссе, которая доходит до Ольгино. И, кстати, несколько печально наблюдать, как люди доехав до цели, и уже поймав некий кураж, вынуждены разворачиваться и ехать обратно в город. Возможно, если у жителей будет возможность тренировать себя поездками или пробежками до курортного города, то в последующие года участников от Нарвы на Энергетическом забеге станет больше.
— Решение этого вопроса ждут очень многие, особенно те, кто имеют дачу между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Скажу, что мысль эта не похоронена, переговоры идут, — обнадежил Тармо Таммисте. — Но мне бы не хотелось бежать впереди паровоза, потому что обычно заранее скажешь, а потом получается не так. Я надеюсь, что это довольно реальный проект. Не через год или два, опять же, надеюсь, в течение пяти-семи лет это будет возможно сделать. Трасса, скорее всего, будет проходить немного иначе, чем было задумано изначально, но это ничего не меняет. Главное, что бы была дорога, по которой можно ездить на велосипеде, ходить с палками или бегать.
— Мы все на это надеемся, — заверил Дмитрий Вергун. — Никто об этом не забывает и это является одним из самых главных приоритетов. Обратите внимание, что эта тема довольно долго муссируется, но, тем не менее, движения фактически не происходит. Но если посмотреть, что было отстроена территория Akkeküla, построена дорога, никто, конечно, не считает, что этого достаточно для того, чтобы нормально процветала оздоровительная жизнь нашего города. Видно, что на Akkeküla созданы некоторые условия, и если сравнивать с прошлым годом, то и этого здесь не было. Но это далеко не финальная стадия, того, что здесь должно быть. Конечно, хорошо, что есть здесь сейчас. Это лучше, чем было в прошлом году. Но мы не должны на этом останавливаться. И если говорить о планах, то на Akkeküla существует план создания базы для биатлонистов. Те планы, которые есть по дороге между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, то они ориентируются на следующий бюджетный период программ Европейского союза 2014-2020, так как проект очень дорогостоящий. Но нет ни одного человека, который бы не считал, что это не нужно. Все заинтересованы: и государство, и город, и люди. Я думаю, это будет одним из приоритетов.
Если вернуться к вопросу трассы вдоль Таллиннского шоссе, то с недавних пор среди жителей Нарвы стала возникать мысль о возможности продолжения дороги. Но как отмечают чиновники, данная трасса была построена государством, и город ее достраивать не собирается. Так как, во-первых, это не административная территория города. А во-вторых, после постройки трассы встал вопрос об уходе за данной территорией. Дорога находится на территории Вайвара, волость маленькая, а уход за трассой стоит больших денег. При построение дороги, данный вопрос не оговаривался, а в итоге получилось так, что городу сделали подарок, за который Нарва сама должна была платить. Сейчас государство само содержит трассу в порядке. Но нужно понимать, что у города есть много проблем, которые надо решать на своей территории. Например, трасса Нарва – Нарва-Йыэсуу — гораздо более приоритетный вопрос, который будет решаться еще довольно продолжительное время.
Валерия Шершунова — Тема.ее
Фото: Юрий Снетков — Afиша+
Поучаствуйте в нашем голосовании!
Считаете ли Вы взнос за участие в Нарвском энергозабеге высоким?
- Нет, не считаю (51%, 50 Голосов)
- Да, считаю (32%, 32 Голосов)
- Мне все равно (17%, 17 Голосов)
Всего проголосовавших: 99

- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
2 Comments
sergey
Мероприятие проводит город для поднятия собственного престижа, не сомневаюсь, что на это выделены средства (из наших карманов. смею заметить) , конечно для уважаемого чиновника плата не высока, но как маме, чей доход на всю семью равен стоимости кроссовок на ногах уважаемого чиновника, обьяснить своему чаду, что не побежит он марафон иначе неделю им нечего будет кушать, в нарве многие живут на такую сумму и всем уважаемым ч. .это прекрасно известно.
olga
Sergey, вам стоило посетить мероприятие перед тем как критиковать его! Вы бы тогда увидили, что детские забеги были бесплатные и каждый ребенок получил подарки!