Начало футбольного сезона этого года ознаменовалось новостью о том, что у нарвского футбольного клуба “Транс“ меняется главный тренер.
На этом посту Алексея Ягудина сменил заслуженный тренер Валерий Бондаренко, который уже в пятый раз встал во главе клуба. На исходе 14 тура чемпионата Эстонии Валерий Георгиевич рассказал А+ о достигнутых результатах, переменах и о причинах возвращения в родные пенаты.
А+: Валерий Георгиевич, можете ли вы после четырех побед сказать, что изменилось в команде в лучшую сторону?
В. Б.: По личным ощущениям, по тому, что я вижу на тренировках, по тем результатам, которые уже достигнуты, отмечу, что игроки стали более спокойными и уверенными. Сам процесс, который направлен на командные действия, просматривается значительно лучше. Сейчас команда предстает в несколько другом качестве, нежели тогда, когда я начал с ней работать.
А+: Сейчас нарвский “Транс“ — довольно молодая команда. На ваш взгляд, готовы ли молодые футболисты ставить перед собой высшие цели?
В. Б.: Я думаю, что как раз они и должны их ставить: не довольствоваться средним уровнем, а стремиться выше и выше. Эстонский чемпионат — это тоже не самая высокая цель. Задача футболистов — расти так, чтобы их заметили в разных матчах. Нам скоро предстоит Европейский кубок, и какой у нас там будет соперник, пока трудно сказать. Но я думаю, что это еще одна возможность для молодых игроков проявить себя. Многое непредсказуемо, но игроки всегда должны помнить о том, что у них есть возможность оказаться в поле зрения людей, которые могут помочь им преодолеть следующую ступень.
А+: Чего не хватает игрокам “Транса“ сейчас?
В. Б.: Рассуждать на эту тему нужно, скорее всего, рассматривая каждого спортсмена индивидуально, ведь период становления у всех разный. Сейчас, в связи с открытием нового стадиона “Калев“ и хорошо оборудованной базой, игрокам “Транса“ предоставлены большие возможности, так что им остается держать себя в форме, чтобы идти только вперед.
А+: Чем так хороши эти новые площадки для футболистов?
В. Б.: Поле соответствует высоким нормативам и позволяет на очень хорошем уровне проводить тренировки и игры. Оно более безопасно с точки зрения любых действий, даже падений, и уже гораздо ближе к тем, которые можно сравнивать с натуральными полями.
А+: В начале июля открывается трансфертное окно; планируете ли вы приобретать игроков и какие именно приобретения нужны команде?
В. Б.: Прежде всего, необходимо усиливать заднюю линию — постараться найти игроков с очень эффективными действиями в обороне, потому что сегодня статистические данные показывают, что у нас есть определенные проблемы. Конечно, нам нужны игроки атаки — настоящие форварды, которые способны забивать из различных положений. Хорошо бы иметь, по
крайней мере, двух разноплановых атакующих игроков, умеющих играть как на “втором этаже“, так и уверенно строить игру “внизу“. Сегодня мы и забиваем не так много, поэтому все показатели наводят на мысли, что следует сосредоточиться на усилении игры.
А+: У вас и болельщиков не так много. В чем причина?
В. Б.: Болельщик всегда идет туда, где ему интересно. Футбол — это зрелище: не театральный, но спортивный спектакль. Здесь тоже развиваются свои драмы и сюжеты, поэтому все зависит от того, как команда играет и кто в ней играет. Хочется идти “на исполнителей“. Конечно, есть клубы, болельщики которых поддерживают команду вне зависимости от результатов. А мы, по сути, начинаем подниматься со дна. Наверно, потребуется время на то, чтобы что-то начать показывать. Но в меня вселяет надежду то, что игроки стали двигаться вперед.
А+: Вы работали во многих странах. Где больше всего понравилось?
В. Б.: Мне нравится работать везде, прежде всего потому, что я люблю свою работу. Местоположение для меня не важно. Сравнивать российский, шведский, финский и эстонский чемпионаты не хочется. Я везде получал определенный опыт, который придал новые силы для того, чтобы работать в следующем клубе. В нарвский “Транс“ я пришел в пятый раз. В период своих возвращений действительно старался сделать что-то новое. Предполагаю, что я не единственный тренер, который приходит в один и тот же клуб. Такова судьба многих моих коллег.
А+: А с чем связаны ваши возвращения в “Транс“: это ностальгия или все же рабочие моменты?
В. Б.: Второе. Мой уход в финский клуб был абсолютно непредсказуем. Тогда мы уже начали здесь чемпионат и отыграли много матчей, команда занимала строчку в верхней части турнирной таблицы, все складывалось очень благоприятно. Но поступило предложение от клуба высшей лиги Финляндии, и, поскольку поработать в другом чемпионате удается не каждому тренеру, решил использовать этот шанс. К этому никто не был готов: ни я, ни президент клуба, ни команда. Но так сложилось. К счастью, команда в связи с моим переходом не растеряла свои позиции.
А+: Вы уже около 25 лет в профессии. Как оцениваете культуру футбола тогда и сейчас?
В. Б.: Этот вид спорта постоянно развивается, и сегодня стал более универсальным в плане требования к игрокам. Они должны уметь играть и выполнять технико-тактические действия на разных позициях, обладать техническим арсеналом. Сейчас игрок проделывает гораздо больший объем работы на поле и в тренировочном процессе. Кроме того, если сравнивать футбол двадцатилетней давности и нынешний, то можно определенно сказать: он стал очень скоростной. Предполагаю, что и дальше во главе угла будут стоять атлетизм, скорость мышления, передвижения и скорость мяча.
А+: Привязываетесь ли вы к футболистам, с которыми работаете, и как вам удается находить подход к спортсменам?
В. Б.: Секретов никаких нет. Думаю, что подходы одни и те же у любого тренера. Игроки, которые работают со мной долго, знают, где я могу выплеснуть свои эмоции, а где, наоборот,
придержать их. Я люблю своих подопечных; не могу сказать, что привязываюсь к ним, но любой уход игрока из команды воспринимаю очень болезненно.
А+: Вы собираетесь еще куда-нибудь уезжать?
В. Б.: Я не собирался никогда, все что происходило — это стечение обстоятельств. Но сегодня могу сказать однозначно: мое сердце здесь, в нарвском “Трансе“.
Валерия Шершунова — Журнал «Аfиша+»
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие