На очередной пресс-конференции в Нарвской горуправе на вопросы журналистов отвечала руководитель отдела строительного надзора Эллен Уускюла, ее мы и попросили прокомментировать ситуацию, с которой к нам обратились жители Старого города.
Проблема у наших читателей возникла в результате прокладки нового трубопровода в рамках реализуемого АО «Нарва Веси» проекта: на примыкающей к улице Суур квартальной дороге, до этого бывшей во вполне приличном состоянии, в нескольких местах сильно просела земля. О чем представители ближайшего квартирного товарищества известили фирму-генподрядчика, OÜ Astlanda Ehi-tus. Но обещание исправить недоделки организация выполнять не спешила. А уже этой весной в упомянутом месте после череды ливней появились опасные и глубокие провалы.
В ответ на напоминания о проблеме жильцами были получены новые обещания, появился соответствующий дорожный знак… и только. Кто же в Нарве должен осуществлять контроль за качеством работ по проекту замены трубопровода водоснабжения и канализации? Какова в этом плане роль департамента? И что делать, если в результате этих действий товариществу или отдельным собственникам нанесен ущерб?
-Мне как жительнице Нарвы тоже многое из того, что происходит в связи с проектом АО «Нарва Веси», не нравится, — призналась г-жа Уускюла. — Например, я не понимаю, зачем нужно было одновременно раскапывать весь город. Но допускаю, что это связано с какими-то технологическими особенностями. Что же касается непосредственно нашего отдела — мы не имеем права вмешиваться в организацию работ, мы выдаем разрешение на строительство, эксплуатацию и осуществляем надзор на уровне документации. Иногда при выезде на объект приходится наблюдать опасные ситуации, тогда мы извещаем об этом своих коллег.
Важным этапом проверки качества бывает рассмотрение в отделе строительного надзора ходатайства о разрешении объекта на использование.
-Мы проверяем документацию, а также соответствие проведенных работ проекту. На ул. Суур, как я понимаю, не был должным образом уплотнен грунт, поэтому и появились провалы.
Однако на сегодняшний день еще ни один объект по проекту «Нарва Веси» сдан не был. Поступило только одно ходатайство — это район улиц Вахтра-Раху, но оно не удовлетворено до устранения недостатков, — информирует г-жа Уускюла.
Пока же строительство ведется, в случае обнаружения проблем в первую очередь стоит связаться с самой строительной фирмой, конкретно — с ее представителем Марком Столыпиным, тел. 55939172. Можно также обратиться к представителю надзора собственника: это Харри Вихалемм, тел. 502 6286.
Что касается проблем с повреждением дорожного покрытия, — Эллен Уускюла советует обращаться в отдел городского имущества и хозяйства, в штате которого есть курирующие эти вопросы специалисты.
Случается, что в ходе строительства повреждаются придомовые земельные участки, в частности, газоны. Г-жа Уускюла говорит, что при рассмотрении ходатайств о выдаче разрешений на использование строительного объекта специалисты ее отдела поинтересуются мнением всех собственников раскопанных территорий о корректности работы строителей.
-Будем приветствовать, если нам напишут заранее, что по окончании работ участки не восстановлены. Еще лучше — если письмо снабдят фотографией, — говорит руководитель отдела.
Кстати, активно фиксируют на фотоаппарат свои действия и строители. Например, как они обеспечивали в ходе строительных работ подъезды к домам. Так что списать на них собственную «разруху» не удастся. Чиновница также отметила, что свои работы — по ремонту теплотрасс — ведет сегодня и АО «Нарва Сооюсвырк», и прежде, чем сигнализировать, стоит разобраться, кто виновник ваших неудобств.
Впрочем, любой строительный участок должен быть, во-первых, обнесен ограждением, а во-вторых, сопровождаться информацией, расположенной на щите: кто ведет работы, имеет ли разрешение, куда звонить.
Татьяна Завьялова — «ВП», Prospekt.ee
Фото автора
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
2 Comments
Джорж
Слышал, что существуют нормы, которые обязывают полноценно заделывать дороги, при долгосрочных ремонтах, как сейчас идёт в Нарве. Звучит логично, ибо ненормально держать город перекопанным больше года. Было бы шикарно, если бы люди, знающие как искать подобные документы, например Михаил Антонов, предоставили бы ссылки на таковые.
Уася
Спросите по нормы у Калачёва. Поговаривают, что он очень шоколадно наварится на улице Hariduse. По проекту его контора должна там вроде ремонт сделать и асфальт уложить, но вот кстати, случайно, сразу за ним там ведут работы Narva Vesi, которые опять должны вскрывать асфальт. Поэтому Калачёв, конечно же не асфальтирует улицу, чтобы не делать работу впустую. А по проекту то денюжка уже накапала.
И похоже, что не случайны эти совпадения.
«Миша, где там Нарва веси асфальт будет рыть в этом году? На Харидусе? Я готов тогда за неделю до них, сначала там ремонтные работы провести — вот мой проект, дайте денег»
Слухи. Слухи. Кто проверит?