Из нового ежегодника по исследованию молодежи, открывающего причины социальной отверженности молодых людей, следует, что примерно 60% неработающих и не занятых учебой молодых людей живет в семьях, доходы в которых находятся на уровне самых низких в Эстонии.
В ежегоднике на основании результатов различных исследований содержится вывод, что по сравнению со сверстниками у неработающих и нигде не учащихся молодых людей (NEET-молодежь) социальная связь значительно ниже, и им грозит риск отчуждения и выпадения из общества.
Статистика показывает, что среди NEET-молодежи значительно больше тех, которые не говорят на эстонском языке, у которых мало друзей или чьи мать или отец — безработные. Представители NEET-молодежи рано начинают семейную жизнь и среди них семейных молодых людей больше, чем среди работающих или учащихся сверстников.
Больше всего неработающих и нигде не обучающихся молодых людей — в Ида-Вирумаа (24% от проживающих в регионе 15-29-летних молодых людей), меньше всего — в Вильяндимаа и Тартумаа (10%).
«На пассивность молодых людей на рынке труда и их отстраненность от общественной жизни влияют не только недостаток подходящих рабочих мест и малые возможности для участия в жизни общества. Важную роль также играют социальные и индивидуальные факторы, например, финансовое положение семьи, социальные отношения или привычки или уровень образования родителей», — пояснила руководитель проекта «Мониторинга молодежи» Катрин Пихор.
По данным ежегодника, уровень образования родителей NEET-молодежи ниже, чем у родителей их сверстников. Так, если среди родителей работающих или учащихся молодых людей только менее 10% имеют основное образование или ниже, то среди родителей NEET-молодежи — более 20%.
«Мы не можем надеяться на то, что предложив молодым людям работу и обучение по специальности, решим все их проблемы. Часто одновременно надо заниматься экономическими, социальными и психологическими проблемами молодых людей», — подчеркнула Катрин Пихор, добавив, что предложение подходящих методов для поддержки молодежи предполагает тесное сотрудничество между различными участниками — школой, родителями, социальными работниками, психологами, работниками с молодежью и Кассы страхования от безработицы.
Именно темой отверженности молодежи откроется ежегодная конференция «Мониторинга молодежи», на которой выступят ученые и политики. Конференция пройдет с 12.00 до 16.00 в центре Viktoria keskus, в Таллинне.
Ирина Киреева — Rus.ERR.ee
Иллюстративное фото — Rus.ERR.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие