«В нашем подъезде живет женщина, которая держит у себя порядка семи собак, — обратилась в редакцию газеты «Нарва» Галина. – Я не против животных, но из квартиры соседки доносятся посторонние неприятные запахи, шум и лай животных. Кроме этого, своих питомцев женщина выводит выгуливать во двор, и конечно же, она не убирает за собаками, так что можно представить, какая картина предстает всем жителям дома. Как с этим возможно бороться, на мирный диалог наша соседка идти не хочет».
Согласно правилам содержания собак и кошек в городе Нарве владелец должен обеспечить, чтобы собака или кошка не беспокоила и не причиняла опасности иным лицам. Следить, чтобы содержание собаки или кошки (лай, вой, мяуканье и прочее) не нарушали публичный порядок и покой других лиц. Кроме этого правила, обязывают владельцев животных сразу убрать загаженное собакой или кошкой место на лестничной клетке, улице, парке, зеленой зоне или прочее публичное место. — Действительно, подобные дела регулируются на уровне местного самоуправления, — отмечает Дмитрий Дьяков, юрист городской канцелярии. – Данный вопрос сначала следует попробовать решить на уровне квартирного товарищества, если же не получается, то тогда уже обращаться в полицию.
Как сообщила корреспонденту газеты «Нарва» пресс-секретарь коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны Маргит Мандер: — Человек в любом случае имеет право подать заявление. Полиция со своей стороны проводит проверку указанных фактов, и, если находит нарушения, начинает производство, о чем уведомляет заявителя.
Редакция также задалась вопросом, страдают ли сами животные, которые содержатся на одной небольшой площади — Содержание животных регулируется на основании «Закона о защите животных» и постановлением — «Требования к содержанию животных», — отвечает специалист Ида-Вирумааского Центра здоровья Тойво Раудвер. — Но данные законодательные акты не ставят ограничения на содержание в одной квартире пяти или более животных. Также трудно сказать страдает ли животное, находясь в данных условиях.
В Эстонии все чаще случаются прецеденты, когда ненормально большое количество питомцев в многоквартирных домах приносят беспокойства соседям от владельца животных. При этом стоит отметить, что законодательные акты слишком мягкие. Если животным, действительно, не причиняется вред жизни и здоровью, владелец может понести наказание только на муниципальном уровне. На сегодняшний день за нарушение Правил содержания собак и кошек в Нарве местное самоуправление имеет право начать дело о проступке и назначить денежный штраф в размере до 100 штрафных единиц. В случае, если нарушение правил повлекло к имущественному ущербу или был причинен вред здоровью человека, то владелец наказывается штрафом в размере до 200 штрафных единиц. Напоминаем, что в настоящее время Нарвское городское собрание рассматривает проект новых правил содержания животных. Но пока он не принят и не имеет юридической силы.
Стоит учитывать, что за подобным «накопительством» животных могут скрываться психологические проблемы. В этом случае стоит отнестись с должным пониманием. Газета «Нарва» обратилась за консультацией к психологу Наталье Скворцовой: — Как владелица собаки, очень любящая своего питомца, я даже в отношении его единственного, часто чувствую вину за недостаток внимания, за недостаток знаний о необходимом уходе. Это ни сколько не значит, что один питомец – это норма, а больше – уже патология. Я думаю, что грань эта существует, и она определяется многими факторами: наличие свободного пространства; наличие времени, которое уделяется животному; средства, которые необходимы для качественного содержания животного, и многими другими факторами.
Соответственно, когда речь заходит о патологическом накоплении животных, это психическое расстройство, одним из критериев которого является некритичность к себе и своей собственной психической деятельности и ее результатам. Ибо люди, которые не понимают степени ухудшения своего жилья, угрозы ухудшения условий жизни своих близких, живущих рядом, даже самих животных — демонстрируют свою «слепоту» к реалиям своей ситуации. у них имеется оторванная от реальности система убеждений. Как бы гуманно эти убеждения не звучали, но при честном рассмотрении подобных картин, любой человек поймет, что накопительство – это антигуманное обращение с животными, даже если человек очень ответственно, изнурительно для себя заботится о своих питомцах.
Однако, мой опыт говорит, что такая сильная привязанность к животным, напоминающая скорее зависимость, а не навязчивость, является следствием нарушенных отношений с людьми, неспособностью сформировать близкие отношения, или травмами в отношениях.
Поэтому, когда вы спрашиваете: «Что делать родственникам, если любовь к животным одного из членов семьи перерастает в аномальность?», могу сказать, что пусть внимательно посмотрят, какие отношения существуют, что привело к тому, что их близкий предпочитает контакт и дружбу с «бессловесными»? И если это их на самом деле заботит, пусть попробуют донести свою любовь, заботу и печаль. И в этом (нарушение привязанности) случае – это поможет не только спастись от накопительства, но и вернуть близкого в их семьи.
Читатель газеты «Нарва» — Narvaleht.eu
Иллюстративное Фото — 1001dogs.ru
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие